
Казахстанец стал лицом промовидео чемпионата по брейкингу

Олеся Яхно: «Мы ничего не боимся»

Отандық археологияның дамуы

Қазақ халқының ою-өрнектерінің төркіні мен дамуы

Төрт түліктің төресі - қазақтар жылқыға қалай күтім көрсеткен
Активистам, подвергшимся преследованию со стороны Узбекистана, грозят «пытки» в случае депортации из Казахстана
openDemocracy

Российские власти депортируют казахстанского журналиста Владислава Иваненко до начала судебного заседания
Committee to Protect Journalists

Наказывать жертву, считает казахстанский парламентарий
Human Rights Watch

Он покинул Казахстан ради светлого будущего в Израиле
The Jerusalem Post


Сөзге еркіндік! Бірінші бөлім

Госзаказ

Синдром вахтера

"Лапша" от чиновников

Не грози журналисту!
Видео

Казахстанец стал лицом промовидео чемпионата по брейкингу

Олеся Яхно: «Мы ничего не боимся»

Отандық археологияның дамуы

Қазақ халқының ою-өрнектерінің төркіні мен дамуы

Төрт түліктің төресі - қазақтар жылқыға қалай күтім көрсеткен
Новая жизнь ОДКБ?
В прошлый четверг на саммите ОДКБ были приняты такие решения, которые фактически закладывают основы новой жизни данной организации. Собственно, по словам генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова, ОДКБ вступила в новый этап своего развития. Всего в ходе саммита лидеры стран ОДКБ подписали 15 документов. В частности, принято новое положение о порядке реакции ОДКБ на кризисные ситуации, принятия и реализации решений на применение сил организации. По всей видимости, данные документы существенно упрощены в своем применении на практике. В этой связи показательно, что в ближайшем будущем планируется доработать нормативно-правовую базу относительно быстрого развертывания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, например, для беспрепятственного и беспосадочного транзита воинских контингентов, военной авиации.
Великобритания и Центральная Азия должны углублять взаимодействие
В современном мире, полном геополитических потрясений, укрепление сотрудничества между Великобританией и Центральной Азией не только полезно, но и необходимо.
Новый передел мира?
Все вы знаете, что на прошлой неделе Си Цзиньпин посетил США, где провел переговоры в Сан-Франциско с Джо Байденом, встретился с рядом крупных американских бизнесменов. Некоторые аналитики поспешили объявить итоги визита товарища Си в США как прорывные в деле нормализации американо-китайских отношений. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Более того, есть основания полагать, что мир стоит на пороге нового большого передела сфер влияния, подконтрольных стран. Властные американские эксперты еще накануне приезда Си Цзиньпина пришли к выводу, что Китай готовится к большой войне, а пока якобы «убаюкивает» Вашингтон переговорами.
Таджикистан становится «частью» России?
Во вторник и в среду президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет находиться в России с официальным визитом. Таджикский президент намерен обсудить с Владимиром Путиным и другими российскими лидерами, видимо, ряд очень «щепетильных» вопросов, в том числе касательно укрепления позиций России в Таджикистане. Затем из Москвы Рахмон вылетит в Минск, где примет участие в саммите ОДКБ. Сегодня на фоне приближающегося транзита власти Рахмона в виду состояния его здоровья возрастает влияние России на Таджикистан. Углубление сотрудничества Таджикистана с Россией видно по объему взаимной торговли - с января по август текущего года он превысил 1,1 миллиарда долларов США (рост на 3%). Впрочем, в первую очередь на неофициальном уровне настолько усиливаются позиции России в Таджикистане, что уже впору образно говорить о некоем неформальном их «объединении».
Россия, верни не свое! Пожалуйста…
Почти незамеченным прошло сообщение о том, что министр культуры и информации РК Аида Балаева, по сути, заявила о необходимости возвращения из России в Казахстан исторических реликвий. Можно посчитать, что этот тезис вырван из контекста, но для нас он показался наиболее важным из того, что в конце прошлой недели происходило в Санкт-Петербурге. Можно даже о возвращении головы хана Кене немного помечтать. И о том, что культурой у нас все-таки будет заниматься отдельное ведомство.
Масимов, верни активы!
Сразу две взаимовытекающие новости появились вчера в отечественном информационном пространстве, подразумевая при этом выход их за пределы страны. Они также предполагают и обратное направление – возвращение в Казахстан кое-чего более осязаемого. Например, неправедно нажитых активов. Кроме этого, отсюда вытекают и некоторые другие выводы, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Новые возможности. Не облажаться бы
Многие обратили внимание на большую внешнеполитическую активность Астаны в последнее время, при этом подчеркивая ее разнополярность или, как мы привыкли называть, многовекторность. По большому счету, для любого другого правительства это вполне нормально, но надо учитывать политико-географическое положение Казахстана. Но именно оно может быть использовано Акордой для выдвижения нашей страны на международную арену, как суверенного игрока, переставшего быть «вассалом». Токаев давеча даже Совбез провел почти по этой теме.
Для чего к нам едет Путин?
Завтра, 9 ноября, в Казахстан должен приехать президент России Владимир Путин. Это вызвало неоднозначную реакцию в нашей стране, хотя о предстоящем визите говорили еще месяца полтора назад. Но, судя по всему, повестка встречи двух президентов была отредактирована. И от этого само ожидание приезда хозяина Кремля выглядит не менее интригующим, чем сам визит и предстоящие переговоры. Так для чего на самом деле он к нам приедет? Давайте, немного проанализируем, а потом сравним с тем, что будет на самом деле.
Новые общемировые угрозы и риски
Сегодня на фоне конфликта на Ближнем Востоке, войны в Украине начинают проявляться другие, не менее опасные общемировые риски и угрозы. Прежде всего – кибератаки, о которых Казахстан знает не понаслышке. Весной стало известно, что Казахстан находится на 7-й позиции в глобальном рейтинге по количеству кибератак. Да и многие казахстанцы могут сообщить, как они пострадали от уловок кибер-мошенников, программ-вымогателей. (Между тем в мировом рейтинге кибербезопасности Казахстан занимает 78-е место из 176 стран.) Вторжение Хамас в Израиль 7 октября началось с обрушения компьютеризированной системы безопасности на границе посредством массированных кибератак. В результате израильские спецслужбы проморгали вторжение хамасовских боевиков.
Начало глубокого спада китайской экономики?
В последнее время появляются разные данные, говорящие о развитии тяжелейшего экономического кризиса в Китае. На прошлой неделе появилась информация Bloomberg, что в августе отток капитала из Китая составил рекордные 49 млрд долларов с тенденцией увеличения. За 8 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Китая составил 3,89 трлн долларов, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году. Китайский экспорт сократился на 5,6% до 2,22 трлн долларов, а импорт - на 7,6% до 1,67 трлн долларов. В августе разные ведущие бизнес-издания в мире, на основе статданных, указали на замедление роста китайской экономики. Месяц назад акции одной из крупнейших китайских строительных компаний Evergrande рухнули почти на 90% из-за невыполнения обязательств по выплате своих долгов на сумму 300 млрд долларов, не говоря о дивидендах по акциям. Дело идет к банкротству этой компании.
Роль бизнеса в модернизации Казахстана
На прошлой неделе Халык банк запустил акцию предоставления бонусов за отличные оценки казахстанских школьников. Это неплохая стимуляция для развития образовательного потенциала, стремления к знаниям наших школьников. Как ни крути, сегодняшние школьники – это наше завтрашнее будущее. По мнению ряда экспертов, развитие современного типа общества является отчасти результатом усилий частного бизнеса, не боящегося внедрять наукоемкие инновации, делать инвестиции в долговременные научные исследования. Среди прочего не следует забывать, что государство не только является плохим бизнесменом, но и гораздо более чаще, чем частный бизнес, может заниматься коррупционным хищением тех же средств для науки. В этой связи интересно, какой вклад делает отечественный бизнес в модернизацию Казахстана? Анализ фактов показывает, что частный казахстанский бизнес весьма далек от широкого участия в модернизации страны.
Рост влияния бухарских евреев
В эти дни в Москве, в Музее еврейской истории и Центре толерантности проходит первая в России выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций». Она экспонируется с 3 марта и продлится до 16 июля. Выставка проходит под патронажем президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева, известного миллиардера, выходца из Узбекистана. На выставке история и культура бухарских евреев рассматривается «как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии, а также ее взаимосвязей с Россией». Все эти обстоятельства позволяют предположить, что сегодня резко возросло влияние бухарских евреев на постсоветском пространстве – прежде всего в России и Центральной Азии.
Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?
«Вы немного преувеличиваете, Александр Григорьевич». Примерно так можно было понять тезис из выступления Касым-Жомарта Кемелевича на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Хоть мероприятие было формально-проходное, нельзя не отметить, что угрозы, о которых говорил Токаев, все же существуют. Но есть и другие риски для стран-участниц этой Организации, в том числе, и от нее самой.
В этот день. Реабилитация автономий
Сегодня не круглая, но важная для многих дата. В том числе, для казахстанцев. 67 лет назад – 24 ноября 1956 года – вышло постановление ЦК КПСС «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». Это было восстановление справедливости, но своеобразное и неполное. Расскажем, как к этому все шло.
Старый Казахстан. В последний путь
В обществе и его зеркале в виде социальных сетей не утихают страсти по поминальному асу, устроенному первым президентом в прошлую субботу. Было много разных откликов, но большинство из них сводилось к тому, что это некий вызов Старого Казахстана Новому. Так ли это на самом деле? Что означают слова, сказанные Нурсултаном Абишевичем? Можно ли считать, «старые» договорились с «новыми»? Давайте порассуждаем, но только трезво.
В этот день. Приказ № 0428
Это был секретный приказ, подписанный Сталиным и Шапошниковым 17 ноября 1941 года. Даже после того, как он был обнародован, многие не могли или не хотели поверить, что «Отец народов» мог такое издать. Но факт остается фактом – верховный главнокомандующий приказал «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск». Уточним – советские населенные пункты с советскими гражданами.
Давление на Казахстан будет усиливаться
Многовекторная политика Казахстана выдержала испытание временем. Однако сумеет ли страна и далее удерживать эти позиции в свете того, что давление на регион растёт с каждым днём. Интерес Запада к Центральной Азии и Казахстану, в частности, проявляется не только в инвестициях в экономику, но и активизации западных политиков по отношению к нашей стране.
Татарский активист, идентифицирующий себя как квир: «Под влиянием современного российского государства политики Центральной Азии пытаются проводить аналогичную антигейскую политику»
Татарский языковой активист, идентифицирующий себя как гомосексуалист, рассказывает о проблемах Казахстана и России
Слово влияет на умы
Не так давно большая группа казахстанских писателей была отмечена государственными наградами и званиями, а также премиями различного рода. Что означает этот факт? Благодарность за творчество или признание общественной значимости литературы? Об этом наш разговор с писателем, президентом казахстанской Ассоциации франчайзинга Бекнуром Кисиковым.
Нужно просвещать граждан
Вопрос религиозного просвещения остро встал на повестку дня в нашей стране. Наконец об этом заговорили и депутаты парламента, сделавшие за последние месяцы несколько заявлений и запросов по данному вопросу. Насколько обоснованны сомнения парламентариев и что нужно, чтобы исправить ситуацию? Сегодня на эти вопросы отвечает журналист, преподаватель КазНУ им. аль Фараби Арман Кудабай.
Заройте ваши денежки! Как менялся внешний облик национальной валюты
Аккурат к 30-летию тенге Национальный банк Казахстана презентовал новую серию банкнот национальной валюты. Она основана на элементах «сакского стиля» и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.
Археологи обнаружили пирамиду, построенную более 3 тысяч лет назад
Археологи обнаружили в степях Центральной Азии пирамиду, возраст которой, как предполагается, превышает 3 тысячи лет.
Торговля людьми и секс-торговля в Камбодже как угроза человеческой безопасности
Согласно определению ООН по наркотикам и преступности, торговля людьми - это акт вербовки, перевозки, укрывательства, пересылки, передачи или получения кого-либо с угрозой насилия, применения насилия, похищения, заключения в тюрьму, подлога, мошенничества, злоупотребления властью, долговой кабалы, оплаты или выгоды, осуществляемый внутри страны или за рубежом с целью эксплуатации или приводящий к эксплуатации людей. Эта практика относится к категории транснациональной организованной преступности, поскольку имеет широкую сеть, что сильно затрудняет поиск корней организации. Жертвами торговли людьми могут быть и мужчины, но в основном это женщины и дети. Отталкиваясь от этой проблемы, в данной статье будет проанализирована взаимосвязь между гуманитарной безопасностью и торговлей людьми. Эта проблема очень важна для обсуждения, поскольку она существует с древних времен и все больше развивается в связи с глобализацией. В статье также будет проанализировано, почему женщины являются группой, уязвимой для торговли людьми, особенно секс-торговли. Поэтому в данной статье будет использована социалистическая феминистская перспектива в качестве вспомогательной теории для описания того, почему женщины доминируют в качестве жертв в этой практике.
Быть женщиной в движении за самотрансформацию и перемены
«Папа, ты доволен своей жизнью? Ты слушаешь меня?» - раздался голос из глубины моей души.
Конструктивизма век недолог. И потому так ценен он!
Пожалуй, только древние города юга Казахстана могут сегодня похвастаться многовековым архитектурным разнообразием. В остальных городах в силу природных или исторических причин осталось лишь несколько срезов архитектурных эпох. Купеческие дома конца 19 века, сталинский ампир, хрущевки, советский модернизм и современная застройка. Древности сохранились далеко не в каждом (справедливости ради, далеко не в каждом городе они и были), да даже с купеческими кварталами повезло не всем. И уж тем паче, почти не нашлось места в других, кроме тогдашней столицы городах места самому кратковременному в ХХ веке архитектурному стилю - конструктивизму.
Страх и ужас по-казахски
В казахстанском кинопрокате психологический триллер о тюрьме
Как написать объективную историю
Уникальный летописный проект на днях презентовали театр «АРТиШОК» и (Не)Музей архитектуры Алматы. Не секрет, что история Казахстана и Алматы, в частности, полна мифов и спекуляций, которые каждые используют в зависимости от целей и политических взглядов. И вот, похоже, найден самый достоверный способ исследования истории городских объектов – с опорой на личные воспоминания людей, связанных с этим местом.
Денни Деннис, хореограф, педагог и клоун: if you in your head – you dead
Иными словами, если ты во время выступления перед публикой в своих мыслях – ты потерял контакт со зрителем и «умер» для них как клоун. Сделай что-то – и они «твои». Оставайся включенным, держи контакт глазами. Смотри и слушай. Отключи мозг. Действуй. Когда ты единолично пытаешься что-то решить – ты проваливаешься. Когда взаимодействуешь со зрителем – все выигрывают.
Отборочный тур Евро 2024: Дания потрясена восхитительным поздним возвращением Казахстана
Расмус Хойлунн забил дважды, выведя Данию в лидеры, но хозяева из Казахстана одержали потрясающую победу со счетом 3:2; Бахтиёр Зайнутдинов отквитал гол, Асхат Тагиберген сравнял счет, а нападающий Абат Аимбетов забил на 89-й минуте.
Елена Рыбакина защищает своего тренера от оскорблений в социальных сетях
Елена Рыбакина - одна из главных героинь Australian Open 2023, даже вопреки ей. Казахская теннисистка дошла до полуфинала турнира Большого шлема, второго в ее карьере после Уимблдона: однако ее результат оказался не столь удачным - она потерпела поражение от Арины Сабаленко.
Марк Кавендиш подтвердил переход в Astana - Qazaqstan
«Я очень рад этому приключению», - сказал Кавендиш. «Я много лет гонялся с Александром Винокуровым, а теперь я буду гоняться с двумя его сыновьями! Я помню, как они были детьми того же возраста, что и я, и мечтали стать велогонщиками». Команда Astana Qazaqstan будет отличным местом для достижения успеха, с сильной командой во главе с Александром, чемпионом на велосипеде и джентльменом вне велосипеда.
Қазақтың тұңғыш Олимп чемпионы
Ұзақ уақыт бойы қазақстандық спорт журналистикасы бірінші Олимп чемпионы ретінде белгілі еркін күрес палуаны, Мәскеу-80 олимпиадасында чемпион тұғырына көтерілген Жақсылық Үшкемпіровті атап жүрді. Әрине, Жақсылық палуан әлемдік деңгейдегі күрес тарихына есімін алтын әріппен жазған спортшы тұлға.
«Белый пароход» дипломата Сакена Сейдуалиева
Дипломат и сенатор парламента стоял у истоков создания международных экономических связей независимого Казахстана.
Серик Примбетов: «Целиноград был третьей столицей на случай ядерной войны»
Дипломат, доктор экономических наук Серик Примбетов возглавлял центрально-азиатские организации, за что получил в свое время неофициальное звание «премьер-министра Центральной Азии». Сегодня он глубоко интересуется историей цивилизаций, является автором больших исследований старинных карт Центральной Азии, Прикаспия, Приуралья, Западной Сибири, Восточного Туркестана, Балха, Хорасана.
Советкали Картбаев: «Дипломат должен иметь высокие духовные принципы»
Дипломат Советкали Картбаев был первым послом Казахстана в Чехии, работал консулом в нашем посольстве в Индии и Монголии. И именно он занимался кадровыми вопросами в министерстве иностранных дел. В январе 2022 года Советкали Картбаев отмечает свой 80-летний юбилей.
Олжас Сулейменов: «Живем, опустошая недра»
Поэту, писателю и дипломату Олжасу Сулейменову в этом году исполнилось 85 лет. Он и его соратники по антиядерному движению «Невада – Семипалатинск» остановили ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Пожалуй, это самое важное событие в истории не только Казахстана и СССР, но и всей планеты.
Реплика. Политолог Ризван Гусейнов о Симоньян и Кеосаяне
«Народ войлочных стен». Серия 3. Алтайцы. Проект Армана Нурмуханбетова
«Народ войлочных стен». Серия 2. Калмыки. Проект Армана Нурмуханбетова
«Народ войлочных стен». Серия 1. Азербайджанцы. Проект Армана Нурмуханбетова
Политсуфлёр: «Труд, трут и ртуть»
Политсуфлёр: «Язык жестов и испанский стыд»
Политсуфлёр: «Талибан: ориентация – север!»
Политсуфлёр: «Самохамчики рулят на дорогах»
ПолитСуфлёр: «У кого что Полит...»

Давление на Казахстан будет усиливаться
Айгуль Омарова

Новая жизнь ОДКБ?
Талгат Мамырайымов

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?
Мирас Нурмуханбетов

В этот день. Реабилитация автономий
Мирас Нурмуханбетов

Конструктивизма век недолог. И потому так ценен он!
Константин Козлов

Старый Казахстан. В последний путь
Мирас Нурмуханбетов

Страх и ужас по-казахски
Константин Козлов

Новый передел мира?
Талгат Мамырайымов
Авторы
Гүлжан Абайқызы
Нұр-Сұлтан

Алексей Банцикин
Нур-Султан

Елтай Давленов
Нур-Султан

Серік Ерғали
Нұр-Сұлтан

Ксения Кожабаева
Костанай

Талгат Мамырайымов
Алматы

Мирас Нурмуханбетов
Алматы

Евгений Рахимжанов
Алматы

Ботагоз Сейдахметова
Алматы
