В свое время премия «Выбор критиков» зародилась потому, что, по сути дела, некому было отмечать заслуги казахстанских кинематографистов. Да, существовали ручные премии и частные награждения фильмов, однако принципы поощрения вызывали массу вопросов, да и само награждение проходило, как правило, кулуарно.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Особенный доктор». Новая попытка «пробить лед»
«Игроманка»: кино, к которому мы не готовы
Когда уйдем со школьного двора…
Тогда ведущие кинокритики, киноведы и киножурналисты страны, включая Олега Борецкого, Гульнару Абикееву, Карима Кадырбаева, Инну Смаилову, Дмитрия Мостового и некоторых других, решили основать свою собственную премию, которая максимально полно поощряла бы всех, кто за год ярче всего проявил себя на ниве отечественного кинематографа. Причем, дабы не было перекоса в артхаус и авторское кино, как это часто бывает на кинофестивалях, номинации специально разделили на условно «авторские» и «зрительские».
За десять лет кинопремия пережила разные форматы — от расцвета, когда в середине 2010-х она была едва ли ни главным киносмотром страны, до упадка, когда несколько лет она вообще не проводилась. Вот и в этом году церемонию решено было не проводить, ограничившись оглашением результатов.
В этом году абсолютным триумфатором и рекордсменом по числу наград стала картина «Степной волк» Адильхана Ержанова. История о том, как во время беспорядков в небольшом городке местная полублаженная жительница Тамара потеряла больного сына Тимку. Встретив беглого уголовника, киллера Брайюка, она пообещала заплатить ему, если тот найдет ее сына. Далее люди, которые в обычной жизни едва ли когда-нибудь встретились бы, отправляются на поиски мальчика, попутно находя странных и страшных персонажей, попадающихся им в степи этой странной вселенной аула Каратас на вневременном Востоке.
Этот фильм стал бесспорным лидером, забрав семь наград:
- Лучший фильм-драма;
- Лучший режиссер — Адильхан Ержанов;
- Лучший сценарий;
- Лучшая операторская работа — Еркинбек Птыралиев;
- Лучший художник-постановщик — Ермек Утегенов;
- Лучшая женская роль — Анна Старченко;
- Лучшая мужская роль — Берик Айтжанов.
Фильм впечатляет и эстетической целостностью, и хорошо прописанным сюжетом (часто качеством сюжета создатели артхаусных картин пренебрегают). Этот фильм радует и новыми выразительными средствами, и в то же время узнаваемым «фирменным» почерком Ержанова.
Параллельной наградой за лучший сценарий была удостоена драма «Талақ» (режиссер и сценарист — Данияр Саламат). Фильм уже отметился на международной арене — получил Гран-при Шанхайского кинофестиваля.
Что до жанрового, зрительского кино, то здесь отмечена картина «Приговор». История о том, как в небольшом городке на берегу Иссык-Куля школьник Актан сталкивается с несправедливостью системы правосудия. Местный депутат готов пойти на все ради защиты своего сына Алана. Не добившись справедливости по закону, Актан вместе с другом детства Кубой захватывают здание суда с оружием в руках. Эта история стала одной из самых кассово востребованных в 2024 году. Будучи основанной на реальных событиях и имея явную социально-политическую подоплеку, она пришлось очень ко двору и в «жилу» большому количеству зрителей. По сути дела, став прецедентом: впервые серьезную не комедийную, социальную историю посмотрела столь обширная аудитория. Социально значимый экшн от Диаса Бертиса удостоился награды в категории «Лучший жанровый фильм». Картина получила признание критиков как один из успешных прокатных проектов прошлого сезона, закрепив репутацию режиссера после успеха сериала «Черный двор», также громко прозвучавшего на всем постсоветском пространстве.
Приз за лучший режиссерский дебют достался МерЛике Мухамеджан за фильм «Ласточка» — медитативную авторскую драму на тему любви и свободы
Приз в номинации«Лучший актер второго плана» получил Айбар Салы («Приговор»). Лучшей актрисой второго плана признали Шугылу Ешенову («Sheker. Последний шанс»).
Поощрили и классика отечественной и российской эстрады Байгали Серкебаева за лучшую музыку к мюзиклу «Солдат любви» (в другой прокатной версии «Стоп – ночь!»). Примечательно, что прокатные итоги у этой картины были довольно скромные, критики оценили фильм весьма скептически. Напомним, «Солдат любви» — это история о профессиональной и личной жизни музыканта, основателя группы «Дигидай», представляющая собой мюзикл по песням группы «А-Студио».
Любопытен тот факт, что в последнее время из числа победителей в разных номинациях практически исчезли комедии. И хотя по-прежнему они составляют львиную долю отечественного кинопроката, всерьез уже мало кем воспринимаются. По сути дела, они полностью отошли в формат «фоновой развлекухи». То бишь — да, этого много и это смотрят. Но представление о казахстанском кинематографе составляют уже совершенно другие картины. Если раньше комедии приходилось учитывать, потому как без них представление о нашем кино было бы неполным, сегодня ими можно пренебречь, ибо количества качественных картин в других жанрах уже вполне достаточно, да и фильмы эти выходят из артхаусного гетто и их желает смотреть все большее и большее количество «простых» зрителей. Качество же комедий по-прежнему оставляет желать лучшего, а по многим параметрам сегодня оно даже хуже, чем было еще 5-10 лет назад.
Впрочем, это тема отдельного разговора.
Фото из открытых источников