В дни последних звонков, экзаменов и подготовки к выпускным, возможно, самое время вспомнить несколько отечественных фильмов о школе. Здесь, надо сказать, круг самый широкий — от детских комедий до серьезных социальных драм о буллинге.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Преодолевая забвение. Великая война в казахстанском кино
Жестокие казахи — почему в Кыргызстане запретили фильм Сатаева
Заводя тему о казахстанском детском кино, нельзя не вспомнить его главного классика, да и вообще основателя этого направления в нашем кинематографе. Абдулле Карсакбаеву здесь можно воздавать любые почести. И, конечно, стоит вспомнить два его фильма.
Первый — «Меня зовут Кожа», который не так давно обзавелся сиквелом-ремейком. История повествует о 12-летнем казахском мальчике по имени Кожа, любознательном и добром, с открытым и решительным характером, постоянно попадающим в разные, то невинные, а порой и скверные истории.
Фильм стал настоящей легендой. Он получил поощрительный приз на Каннском кинофестивале, принес всенародную славу и исполнителю роли Нурлану Санжару, и актрисам Бикен Римовой и Раисе Мухамедьяровой.
Ну и вторая история — это, конечно, «Алпамыс идет в школу». Рассказывает этот фильм о двух друзьях Калихане и Алпамысе. Семилетний Калихан не хочет ходить в школу и от злости делает всякие пакости. Например, когда учитель попросил принести в живой уголок животных, Калихан притащил змею. Однако, учителю, вопреки ожиданиям, понравилось необычное для школы животное, и он вместо того, чтобы отругать, похвалил Калихана.
Алпамыс, младший товарищ Калихана, наоборот — очень хочет в школу и переживает из-за того, что пока не может туда ходить. Однако он каждый день приходит к школе и через окно наблюдает за уроками, стараясь чему-нибудь научиться. Он действительно овладевает чтением и счетом.
Калихан, видя успехи Алпамыса, решает помочь другу и во время выступления на Дне учителя выводит того на сцену. Алпамыс демонстрирует всем присутствующим умение читать и считать, и его записывают в первый класс.
Собственно, традиция «добрых» фильмов о школе во многом осталась в прошлом. Сегодня школа, как место действия, предпочтительна для более «проблемных» кинолент.
Из недавнего вспоминается, пожалуй, фильм «Районы» Акана Сатаева: своего рода отечественная предтеча «Слова пацана».
Алма-Ата, 1987 год. Главный герой фильма — 16-летний Арсен, который из пригорода переезжает в центр города и идет в новую школу. В новой школе он заводит дружбу с одноклассниками, активными участниками так называемых «районовских движений». Вместе с этим Арсен сталкивается с уличной подростковой иерархией и насилием. И перед ним встает выбор, стать как все или остаться верным самому себе.
К достоверности истории у многих были вопросы. По мнению ряда зрителей, и школа, и улицы Алма-Аты 1980-х показаны слишком картонно. Тем не менее, поклонников у картины тоже немало.
Тема буллинга и травли наиболее частая в современных картинах про школу. Манифестом этой темы в отечественном кино, безусловно, стала картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии». Картина, являющая собой классический артхаус, тем не менее, одной из первых подняла тему третирования подростков в школах.
13-летний Аслан переживает унизительный инцидент во время медицинского осмотра, что усугубляет таинственные расстройства его психики. Мучимый неуверенностью и стремлением к безупречности, он пытается держать под контролем все вокруг. Его фанатичная чистоплотность становится предметом насмешек одноклассников и вскоре он превращается в белую ворону и объект насилия и травли. Параллельно разворачивается история поборов со школьников, когда «старшаки» сдирают деньги с подростков для пополнения тюремного «общака». Не выдерживая давления, Аслан решает отомстить обидчикам.
Фильм настолько ярко обнажил тему «неуставных отношений» в школе, что в свое время вызвал скандал. Отбывающий ныне срок тогдашний министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы назвал этот фильм «позорящим страну». Собственно, это в лучших традициях отношения властей к проблемным фильмам на постсоветском пространстве. Многим памятны выпад бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского против Андрея Звягинцева и ставшее мемом выражение «рашка-говняшка».
А между тем мало кто в кино берется за тему школьной травли. Видимо, жизнь опять должна подбросить какой-то прецедент, как это случилось с темой домашнего насилия после кейса Бишимбаева.
Особняком стоят фильмы главного авторского режиссера Казахстана Адильхана Ержанова. Недавно в обзоре на его творчество мы писали о фильме «Штурм». Он тоже о школе, но об учителях, а не об учениках. Это история о том, как неизвестные захватывают школу в ауле Каратас, но не предъявляют никаких требований. Из-за снежной бури возникают проблемы со связью, и местные полицейские не могут вызвать подкрепление из города. Школьный учитель Тазши понимает, что в этой ситуации рассчитывать можно только на себя. Вместе с группой родителей, чьих детей держат в заложниках, учитель решает взять преступников штурмом, ведь счет идет на минуты, а помощи ждать неоткуда.
Эта психологическая драма рассказывает о том, на что способны люди в экстремальной ситуации и насколько второстепенны и неважны наши различия и предрассудки, когда дело действительно оборачивается бедой.
В заключение можно также упомянуть фильм Ержанова «Обучение Адемоки». История беженки Адемоки и бомжа-философа Ахава вышла своего рода кинопамятником временам ковидных ограничений. Из-за того, что съемки у учебных заведениях были запрещены, классы (впрочем, не только) приходилось изображать прямо под открытым небом. Это добавило картине дополнительной иносказательности. Даже тюрьмы изобразили в виде клеток в открытом поле. Увы, прокатной судьбы у фильма не получилось. Хотя посмотреть его все же стоит. Получилась эдакая философская сказка о том, что мечте стоит следовать всегда.
На поверку оказывается, что фильмов на школьную тему не так уж и много. Хотя тема благодатная. Глядишь, и войдет в моду. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы не эксцессы и трагедии были тому причиной.
Фото из открытых источников