Самым главным городским событием в 2025 году, безусловно, должно было стать открытие обновленного озера Сайран. Оно в огромной степени обернулось конфузом — если благоустройство прибрежной территории положительно оценили многие горожане, то с качеством воды вышла незадача. К слову, не только озеро Сайран относится к подобного рода «несчастливым» проектам.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дом-3. Лилия Рах не переехала на Барибаева, 36
Увидеть Алматы и умереть. От стыда
От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?
Миллионы людей ждали открытия озера Сайран, конечно, как и купальной зоны тоже. Многим горожанам памятна традиция восьмидесятых-девяностых годов прошлого века весело проводить время, отдыхать и купаться в тогда еще относительно чистом озере. Естественно, горожане ждали, что реконструкция этого пространства не только облагородит территорию, но и вновь сделает ее доступной для пляжного отдыха.
Как говорится, как бы не так. Несколько первых попыток вновь вернуть купальную славу озеру Сайран обернулись трагедией. Подросток и 48-летний мужчина утонули во время купания в озере. После этого ЧП, собственно, и выяснилось, что зона реконструирована лишь частично, а купаться там и вовсе запрещено. Точные сроки завершения всех строительных работ на побережье алматинского водоема Сайран никто назвать не может. Эпидемиологи вынесли свой вердикт: вода не соответствует гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям. Да и внешнее оформление тоже вызывает кучу вопросов: европейские липы обладают очень маленькими кронами и не дают большой тени, в результате чего многие площади летом превращаются в натуральные «сковородки». Но главное, купание — теперь не понятно, будет ли Сайран предназначен для этого впредь или нет? Получается, долго строили, построили неправильно и теперь вновь придется переделывать…
Увы, нашему городу это очень знакомо. Возможно, осенью разрешится наконец эпопея с кинотеатром «Целинный», который осенью 2018 года уже торжественно открывали, после чего спешно опять закрыли. Реконструкция здания бывшего кинотеатра началась в конце 2019-го под руководством британского архитектора Асифа Хана. Напомним, сейчас объект принадлежит бизнесмену Кайрату Боранбаеву.
Центр современной культуры с радикально обновленным фасадом вроде, по последним данным, должен открыться к осени. Однако алматинцы уже не раз слышали новости о переносе открытия. Еще год назад «Целинный» должны были открыть в мае. Посмотрим, откроется ли он в ближайшую осень…
Аналогичная история не первый год длится и с бывшим трамвайным депо. Собственно, в этом году у города своеобразный печальный юбилей — 10 лет назад Алматы лишился трамвая. Два неудачно совпавших и последовавших друг за другом ДТП с участием этого вида транспорта поставили крест на его дальнейшей судьбе. Трамвайное депо же по модному велению времени решили отдать под арт-центр. Справедливости ради подобные площадки городу очень нужны — тем более, что деятели независимого искусства периодически сталкиваются с дефицитом пространств и помещений. В конце 2010-х годов на руинах разваливающегося депо провели несколько независимых арт-фестивалей, после чего пространство фактически превратилось в заброшку на несколько лет. Про изначальную идею арт-центра как будто бы и вовсе забыли. Несколько лет стройка вовсе не велась. Периодически проходили непроверенные сообщения о том, что на месте бывшего депо решено построить очередной ЖК. Затем народу объявили, что арт-центр все-таки будет построен. Просто в течение этих лет сменился автор проекта и претерпела изменения сама концепция арт-центра. Новый проект, согласно анонсам авторов, предусматривает «дополнительные выставочные площади, многофункциональное ивент-пространство и подземный паркинг для расширения пешеходной и зеленой зоны». По состоянию на начало этого года проект осуществляли спонсор — общественный фонд «Doma doma» и разработчик ТОО «Рауза-ПВ». Заказчиком выступило управление строительства Алматы.
Предполагалось разместить там и концертную площадку вместимостью примерно 500-1000 мест. В городе как раз нехватка концертных площадок средней вместимости — есть либо большие спорткомплексы, либо площадки клубного формата.
К слову, идея создать пространство прямо в стенах бывшего трамвайного депо не удалась. По причине аварийного состояния, непосредственно, стен. Его инициаторы проекта будут лишь воссоздавать. Поскольку детали реализации проекта еще продолжают уточняться, касательно сроков его сдачи уместно вспомнить простонародное выражение «вилами по воде».
В ту же «колоду» можно было бы добавить и подземный комплекс на площади Республики. С тех пор, как в 2007 году площадь начали «перепахивать», покой этому месту только снится. На строительство торгово-развлекательного центра ушло 5 лет — за это время подросло целое поколение алматинцев, не помнящих площади Республики без металлических заборов и перегородок. Однако через пять лет после открытия ТРЦ объект вновь вынужден был закрыться. И с тех пор превратился в один из главных городских долгостроев: поначалу была попытка реконструироватьТРЦ. Но потом случился Кантар и территория комплекса очень серьезно пострадала в ходе беспорядков. Далее уже упомянутый Кайрат Боранбаев (кому и принадлежало это пространство) передал объект государству. Но уже несколько лет о судьбе проекта ни слуху, ни духу. Лишь в конце прошлого года пока еще аким Алматы Ерболат Досаев анонсировал открытие там Музея науки для детей совместно с Science Museum Singapore. Конкретики вновь минимум. В самом оптимальном случае все равно несколько лет бывшему Алмалы пустовать, а Новой площади — существовать как будто неприкаянной.
Проект алматинского ЛРТ тоже вполне возможно отнести к разряду «проклятых». Вялотекущий процесс вокруг идеи скоростного трамвая идет почти десять лет и практически никак не сдвигается с мертвой точки: за все эти годы после смены нескольких подрядчиков не было даже завершено технико-экономическое обоснование проекта. Согласно недавно опубликованным планам, озвученным пресс-службой акима Алматы, строительство планируется начать в следующем году, а ввести в эксплуатацию в 2028 году. Однако если даже столичного ЛРТ людям приходится ожидать уже почти 15 лет, то алматинцам тоже нужно запастись терпением, благо нам его не занимать — метро, как никак, почти четверть века ждали.
Печально, что при наличии воли и желания, все эти многострадальные проекты могли бы осуществляться быстрее. Если брать арт-проекты, то тот же «Дом на Барибаева» появился за считанные месяцы.
Или если об урбанистике — реконструкцию улицы Панфилова тоже завершили за считанные месяцы. С грехом пополам, но сквер на Старой площади потихоньку приводят в порядок. Что мешает привести в порядок Сайран и не затягивать строительство других давно обещанных городу объектов — непонятно. Вернее, понятно, но это уже предмет для другого разговора. Причем с солидными доказательствами.
Фото из открытых источников