Общество

Увидеть Алматы и умереть. От стыда

Камалия Закиева

03.04.2025

На днях президент страны принял акима южной столицы Ерболата Досаева

Как сухо сообщила по этому поводу пресс-служба Акорды, Ерболат Досаев доложил Касым-Жомарту Токаеву о проделанной с начала текущего года работе, а также рассказал ему и посетившему Алматы с официальным визитом президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву о том, как функционируют два главных объекта горного кластера страны (да и региона, чего уж скромничать) — ГЛК «Шымбулак» и ВГК «Медеу». 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Речка за стеной. Неэкологичный подход к туризму в Алматы

От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?

Я волком бы выгрыз бюрократизм

Тут необходимо чуть более глубокое погружение в региональный контекст. Алматы и Ташкент — города-соперники еще с советских времен, когда две столицы республик периодически вступали в социалистические соревнования. Они мерялись высотой и количеством красивых зданий и жилых домов, университетами, шириной улиц, успехами в народном хозяйстве. Сегодня соцсоревнования плавно перетекли в капиталистическую конкуренцию и борьбу за привлечение туристов. И главный житель Ташкента, по сути, проинспектировал конкурентный Алматы. 

Ну, а судя по тому, что даже государственные СМИ не уделили презентации Алматы в исполнении городского начальника особого внимания, испанский стыд присущ и их журналистам. Ведь красивая картинка в изложении Ерболата Досаева никак не отменяет реальности, которую президенты могли увидеть собственными глазами. Собственно, поэтому вслед за релизом от Акорды появилось сообщение уже от пресс-секретаря Касым-Жомарта Токаева. Руслан Желдибай нарисовал несколько иную картину того, о чем говорили глава государства и алматинский градоначальник.

Так, Касым-Жомарт Токаев поставил задачи по «обеспечению освещения города в вечернее время, своевременной и полной подаче воды в квартиры горожан, благоустройству улиц и дворов». Кроме того, «указал на необходимость надлежащего проведения регулярных акций «Таза Қазақстан», озеленения города и упорядочения транспортного движения в целях повышения уровня экологичности, а также решения других вопросов, волнующих жителей мегаполиса»

Ну, и в целом акиму поручено «усилить управленческую деятельность для наведения должного порядка в самом крупном городе, укрепления его статуса как финансового, спортивного, туристического и культурного хаба страны». Аким будет докладывать раз в две недели о проведенной работе и принятых мерах непосредственно президенту.

Судя по этому сообщению, Токаев сделал замечания абсолютно по делу. Возьмем, к примеру, благоустройство и озеленение города. Для чего понадобилось обрубать деревья в сквере близ площади Астаны? Фото оскверненного сквера, где, на минуточку, находится памятник двум славным героиням казахского народа — Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой, появлялось в социальных сетях. Говорят, что собираются высадить новые деревья. Возможно, так и есть, но для чего уничтожили вполне пригодные насаждения, обезобразив сквер, по которому раньше любили прогуливаться депутаты парламента и другие государственные мужи?

Да и прогулки по Алматы потеряли былую привлекательность, ведь по многим улицам города элементарно невозможно ходить, особенно в снег или дождь. Нынешней зимой проезжую часть улиц чистили, а снег складировали возле остановок, и людям приходилось совершать усилие, чтобы попасть в общественный транспорт. К слову, и сам общественный транспорт в такую погоду плохо работает, а пассажирам приходится выстаивать чуть ли не часами в ожидании автобуса. А после дождя по тротуарам во многих концах города нельзя пройти, не замочив ноги, из-за того, что колдобины так и не заделаны. Арычная система так и не приведена в надлежащее состояние, когда потоки воды устремлялись бы в ливневки. 

По словам же акима президенту страны, для комплексного содержания дворовых территорий, улично-дорожной сети и зеленых зон внедрены трехлетние договоры. Видимо, по этим договорам акиматы и различные компании брали на себя обязательства обеспечить надлежащий порядок. Но увы…

В чем не откажешь Ерболату Досаеву, так это в том, как лихо действует акимат в устранении незаконно возводимых зданий. Почти каждый месяц в СМИ появляются сообщения, что снесены те или иные строения в разных концах городах, поскольку не имелось соответствующих документов. И вот здесь любого человека, что называется, настигнет когнитивный диссонанс. Ведь нормальному человеку трудно поверить в то, что кто-то решился возводить постройки, не имея разрешительных документов на руках. Среди документов должны быть разрешение на аренду или покупку земельного участка, согласие организаций, курирующих строительство. Одним словом, все документы выдаются ведомствами, находящимися в епархии городского акимата. Или руководители строительных компаний самоубийцы? Или же нет контроля над разрешительными документами? Ответы на эти вопросы должны дать соответствующие ведомства. Сам же аким находится в положении унтер-офицерской вдовы. Иначе никак не скажешь. При этом совершенно не учитывается то, что потенциальные жильцы уже вложили свои деньги в случае долевого строительства, а работники компаний остаются без работы и оплаты. 

К слову, прошла такая информация: в результате исковой деятельности в рамках поручения акима Алматы Ерболата Досаева с прошлого года по городу полностью или частично снесено 35 незаконных объектов, в числе которых бизнес-центры, рестораны, пристройки и автосервисы, а также крупные жилые комплексы, как «Мечта» и KHAN. Но нигде не указывается, как наказаны те, кто занимался незаконным строительством, и работники соответствующих управлений акимата, обязанные контролировать разрешение на строительство и сам его ход. 

Нельзя не вспомнить и о реформировании жилищно-коммунальной сферы. Подавляющее число алматинцев так и не знают до настоящего времени, какая форма собственности в их домах — ОСИ или КСК. Соответствующую работу акимат почти не проводит. А куда идти, к кому обращаться, чтобы наиболее полно узнать об изменениях — многим жителям неведомо.

Алматы не просто самый крупный мегаполис Казахстана, здесь и самое большое число безработных. Так, численность безработных в IV квартале 2024 года составила 52 тыс. человек. Большую часть из них составляют женщины — 32, 1 тыс. Как решает акимат данную проблему? Создаются ли рабочие места, устраиваются курсы по повышению квалификации или же организуется учеба для тех, кто не владеет никакой специальностью? Вновь вопросы, на которые нет ответа. Хочется надеяться, что хотя бы Касым-Жомарт Токаев их добьется. 

Фото из открытых источников


Камалия Закиева

Топ-тема