Общество

От Храпунова до Байбека: когда в Алматы появятся ЛРТ и третий вокзал?

Константин Козлов

18.02.2025

Почему снова откладывается строительство ЛРТ и вокзала Алматы-3 в южной столице

Строительства легкорельсового транспорта южная столица ждет без малого 10 лет, после того, как бывший аким Алматы Бауржан Байбек отменил трамвайное движение в городе. Однако каждый раз в СМИ появляются новые сроки то начала строительства, то обнародования ТЭО. Аналогичная ситуация и с вокзалом Алматы-3.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Я волком бы выгрыз бюрократизм

Поиск баланса: как в Казахстане развивают ГЧП

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

Проект легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Алматы был впервые озвучен как самостоятельная инициатива бывшим акимом города Виктором Храпуновым еще в 2003 году. Тогда даже строительство метрополитена имело весьма туманные перспективы и проект ЛРТ рассматривался как одна из альтернатив алматинской подземке. 

Когда в 2015 году было решено прекратить движение трамваев, тогдашний аким Бауыржан Байбек пообещал, что вместо них будет построен современный скоростной трамвай, с началом строительства, как он заявлял, в 2016 году. Однако только в августе 2018 года был объявлен первый этап конкурса для выбора частного партнера. В январе 2019 года акимат сообщил о завершении этого этапа. Позднее действующий аким Бакытжан Сагинтаев отметил, что проект слишком дорог для города с населением в два миллиона человек.

Впрочем, позднее решено было все же не отказываться от проекта ЛРТ. 

В октябре 2022 года аким Алматы Ерболат Досаев сообщил, что ЛРТ в Алматы будет трамвайного типа, без опор. Он добавил, что легкорельсовый транспорт будет проходить по улице Толе би, так как для города важно соединить линии от автовокзала «Саяхат» до микрорайона Аксай.

Тем не менее, сроки опять откладываются. Почему? Как выяснилось, в рамках разработки технико-экономического обоснования для ЛРТ в Алматы также возникли сложности, связанные с отсутствием согласований по трассе легкорельсового транспорта, неполучением исходно-разрешительных документов и нерешенными вопросами по электроснабжению и выделению земельных участков. Пока конкретных решений от властей нет.  

Что до железнодорожного вокзала Алматы-3, то в начале прошлого года заместителем акима южной столицы было объявлено, что расположится он вблизи микрорайона Мадениет (район поселка Боралдай). Ввод в эксплуатацию намечался на 2026-2027 годы. 

В НИИ ТК пояснили, что на данный момент выполнены инженерно-геодезические изыскания, согласована схема размещения объектов (вокзала, грузового и пассажирского парков), а также направлен на согласование эскизный проект. Однако важно отметить, что основные исходные данные для разработки ТЭО были получены с задержкой, что значительно повлияло на сроки выполнения работ. В частности, анализ и прогноз пассажирских и грузовых перевозок, которые должны были быть предоставлены национальной компанией «Казахстан темир жолы», пришлось разрабатывать самостоятельно, что потребовало дополнительного времени и ресурсов.

В НИИ ТК подчеркнули, что в настоящее время прилагаются все усилия для качественной и своевременной реализации проектов, однако успех этих инициатив зависит от слаженной работы всех участников процесса.

Обычно практика показывает, что новых транспортных проектов, как правило, ждать долго. Ведь метрополитена алматинцы дожидались без малого четверть века. Однако в этот раз есть надежда, что совместными усилиями удастся устранить существующие препятствия и обеспечить выполнение проектов в интересах жителей города.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема