Аналитика

В этот день. Независимость, Освобождение и Гарибальди

Мурат Халилов

04.07.2025

Как приключения Алисы в Стране чудес связаны с национальным праздником далекого Лесото?

Что-то мы давненько не говорили о различных праздниках. Они, конечно же, выпадают на все 365 дней в году, порой вызывая удивление и демонстрируя разносторонность жизни. Но сегодня остановимся чисто на национальных праздниках, которых на 4 июля, как оказалось, пришлось немало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Как «очеловечить режим»

В этот день. Товарищ Сталин, вы большой ученый…

В этот день. Империи наносят ответный удар

Начнем, пожалуй, с того, что всем (ну, или почти всем) известно — с Дня Независимости Соединенных Штатов, Independence Day. Мировую славу эту словосочетанию принес, конечно, одноименный фильм про атаку инопланетян на Землю, где всех спас Уилл Смит. А вообще, этот национальный праздник США (в народе он чаще именуется как «Четвертое июля») сопровождается фейерверками, парадами, барбекю, карнавалами, ярмарками, пикниками, концертами, бейсбольными матчами, семейными встречами, обращениями политиков к народу и так далее. В этот список легко попадут и инопланетяне, если они когда-нибудь выйдут на контакт с землянами. 

Известно, что в этот день, 4 июля 1776 года, была принята Декларация Независимости. Однако мало кто знает, что за двое суток до этого резолюция была обсуждена на закрытом заседании Конгресса, именно поэтому известный американский политик (позже стал вторым президентом США) Джон Адамс предрек, что «второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки, и я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество… он должен праздноваться на всем континенте и на протяжении всех времен». В принципе, так и случилось, но не сразу. Днем Независимости, как таковым, он стал в 1791-м, а в 1970-м Конгресс сделал его «неоплачиваемым праздником для федеральных служащих». И лишь в 1938-м Independence Day стал оплачиваемым федеральным праздником. С чем и поздравляем причастных!

Вы слышали про Северные Марианские острова? Наверное, что-то знакомое? Так вот, в этом государстве, имеющем статус неинкорпорированной организованной территории Соединенных Штатов Америки, сегодня отмечают Liberation Day. Принято считать, что он приурочен ко Дню Независимости США, но здесь больше предпочитают ассоциировать его со Днем Освобождения — от японской оккупации (она длилась со времен Первой мировой). Празднества длятся целую неделю и включают театрализованные представления, конкурс красоты, целую ночь разнообразных развлечений, спортивные соревнования и многочисленные банкеты. В целом, праздник нужен для привлечения туристов.

В Руанде сегодня тоже отмечается День Освобождения. Он приурочен к взятию столицы страны Кигали Руандийским Патриотическим Фронтом (РПФ), что привело к прекращению геноцида тутси. Тема истребления тутси, конечно, отдельная и очень трагическая, но если коротко, то за год до этого было заключено перемирие с правящими в Руанде силами — представителями народа хуту. Но в апреле 1994-го только созданный РПФ заявил, что не будет соблюдать договоренности из-за начавшегося геноцида. Практически сразу после этого началось наступление.

Боевые столкновения (считай, гражданская война) продолжались три месяца, и 4 июля бойцы РПФ смогли установить контроль над столицей Руанды. Однако хуту сопротивлялись еще две недели, пока не капитулировали. Тем не менее, новое правительство немедленно объявило именно 4 июля Днем Освобождения, а 7 апреля стало Днем национального траура в память о геноциде. Сегодня праздник Освобождения отмечается уже в 30-й раз. Все торжественные мероприятия спонсируются государством, и на них часто приглашаются лидеры некоторых других африканских государств. Кроме того, стало традицией проводить праздничный футбольный матч с Угандой.

В Норвегии же 4 июля — это день рождения королевы Сони. Соня Харальдсен не была «ақ сюйек» («белой костью»), но в течение девяти лет тайно встречалась с кронпринцем Харальдом, пока последний не поставил ультиматум, что отречется от престола, если не сможет жениться. Его отец, Улаф V, проконсультировался с правительством, и было дано разрешение. В результате пара сыграла свадьбу 29 августа 1968 года. После смерти короля Харальд V стал правителем, а Соня, соответственно, королевой. Еще до восхождения на престол она полюбилась норвежцам. Она стала принимать активное участие в общественной и политической жизни страны. 20 лет назад она стала первой королевой, посетившей Антарктиду, где открыла норвежскую станцию Тролл на Земле Королевы Мод. В общем, слава и долгие лета королеве!

4 июля (1807 года) родился и Джузеппе Гарибальди. Кто не в курсе, он был выдающимся полководцем, активным революционером и, что называется, видным политическим деятелем. Но самое главное — Гарибальди стал настоящим народным героем. Именно поэтому сегодня по всей Италии отмечается День Гарибальди. Эти июльские мероприятия первой декады месяца имеют традиционный ежегодный характер. Гарибальди боролся за единство Италии и почти в одиночку объединил северную и южную части страны. Он возглавил добровольческую армию партизан, чтобы захватить Ломбардию для Пьемонта, а затем завоевал Сицилию и Неаполь, отдав южную Италию королю Пьемонта Виктору Эммануилу II, который основал Королевство Италия. Чем не народный герой?

В Украине же сегодня отмечается сразу два профессиональных праздника. Во-первых, это День судебного эксперта, который появился сравнительно недавно — в июне 2009 года (согласно инициативе и указу президента Виктора Ющенко. Во-вторых, это День национальной полиции. Она появилась в результате реформ всей правоохранительной системы в 2015-м, а сам праздник стал отмечаться с 2018-го. Поначалу «новая полиция» вызывала либо скептицизм, либо сатирические комментарии, но с годами стало понятно, что это действительно эффективный орган, который за короткое время смог доказать свою профпригодность. После полномасштабного вторжения России нацполиция во многих регионах первой приняла на себя удар десантных и террористических групп, а сейчас ежедневно борется с последствиями российских ударов по гражданской инфраструктуре. Героям слава!

Есть в сегодняшней календарной дате и печальное событие — 4 июля в Латвии является Днем памяти жертв еврейского народа. Всего за годы Второй мировой здесь погибло около 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч их соплеменников из других стран, пригнанных или сбежавших в Прибалтику. По официальным данным, в Латвии было убито до 90 процентов евреев, живших там. Это один из самых высоких показателей в мире. Переживших Холокост на территории республики, если не считать тех, кто успел попасть в ряды Красной Армии, эвакуироваться или быть высланным в начале «оккупации большевиков», было от 300 до 1000 человек.

Ну, а День Памяти приурочен к трагическому событию. Хоть преследование еврейского населения и беженцев из Германии и Польши началось в первые дни оккупации, но именно 4 июля 1941 года в Риге и других захваченных городах были сожжены все синагоги. Прокатились массовые погромы, расстрелы тысяч мирных граждан, преследование тех, кто укрывал евреев. Дальше стало только хуже.

Но чтобы не завершать нашу подборку печальным событием, вспомним (или узнаем), что в далеком Лесото сегодня празднуется День Семьи. Мы сами удивились, но оказалось, что поводом для этого стал выход в свет 4 июля 1865 года первого издания книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес». Всем добра, хорошего настроения и удачных выходных!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема