Аналитика

Фактчекинг: журналисты на страже нацбезопасности

Мурат Халилов

30.06.2025

Какую опасность несут фейки и их игнорирование обществом

В последнее время сложилось так, что правда стала очень похожа на вымысел, а явная ложь — легко восприниматься за действительность. Дело, конечно же, во многом в нестабильности и резко меняющемся мире (особенно в геополитике), но в конечном итоге нужно исходить из субъективного отношения. То есть, от того, как воспринимаем все это мы и каждый из нас в отдельности. И дело тут в том, что фейки несут в себе опасность — личную, общественную, вплоть до угрозы национальной безопасности. Какую именно и что нужно сделать, чтобы не стать жертвой? Давайте немного поговорим об этом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Фантазии-2029. Кто придумал «чемодан компроматов»

Фантазии-2029. Между конспирологией и аналитикой

«Бессмертный полк». Раздор вместо единения

ИИ и другое

Среднестатистический казахстанец пропускает через себя в сутки сотни мегабайтов информации. Некоторые меньше в силу своей загруженности повседневными делами, а кто-то и побольше — из-за стремления «все знать» или в силу профессиональных особенностей. Но все они ежедневно подвергаются риску попасть на уловки тех, кто преднамеренно искажает информацию. Как не попасть «на удочку»?

В первую очередь, необходимо отделить невинные фейки от тех, которые несут реальную опасность. Первые в основном «клепаются» для банального хайпа и получения лайков. Что-то даже можно делать, не напрягаясь — просто взять «левые» фото и видео и выдать их за свои, дописав нужную фразу. Например, выдать происшествие на аэродроме в небольшом американском городке за то, что случилось в Атырау. Или, если более конкретно, показать кыргызских милиционеров (ГАИ), которые останавливают транспорт с целью проверки знания ПДД, и заявить, что с сентября 2025-го в Казахстане дорожные полицейские смогут проводить экзамен на дорогах. И все — сотни тысяч или даже миллионы просмотров обеспечены. Более того, смотреть и оставлять комментарии будут даже те, кто понял «фейковость» видео, а заходят в пост только для того, чтобы опровергнуть, но, по идее, добавляют просмотры.

Таких примеров можно привести множество, и их можно посчитать безобидными, однако это только на первый взгляд. На самом деле они создают общую картину, которая с каждым разом подталкивает к латентному недоверию к тому, что появляется в соцсетях и даже в СМИ. В этом плане отдельно стоит сказать о рекламных фейках, созданных при помощи ИИ. Мы уже как-то упоминали о сгенерированных видео с подменой голоса некоторых акимов казахстанских регионов, где они якобы приглашают на шествие «бессмертных полков». Тут явная провокация «третьих сил», но до сих пор непонятно, какие цели они преследовали. Кстати, правоохранительные органы обещали разобраться, но так и не рассказали, что им удалось узнать.

Государственная важность

Но есть и видео, когда голосами известных политиков или ведущих теленовостей казахстанцев призывают участвовать в якобы государственных социальных программах. Власти в таких случаях чаще обращают внимание на дискредитацию госорганов и их представителей, но в большей степени это представляет огромную опасность для казахстанцев, так как это является не только «недостоверной рекламой» (что тоже преследуется по закону), но и явным мошенничеством. И еще точно неизвестно, что скрывается за линками, куда предлагается зайти, но уж точно не помощь нашим социально уязвимым согражданам. А ведь именно эта категория считается наиболее легкой добычей для тех, кто пользуется финансовой безграмотностью населения. Тут главное понять: серьезные риски закладываются не мошенничестве как таковом, а в том, что казахстанцы теряют огромные деньги, пытаясь выжить и (или) расплатиться с имеющимися кредитными долгами.

Следует признать, что правоохранительные и другие уполномоченные органы (в первую очередь, министерство культуры и информации) значительно продвинулись в направлении по обезвреживанию подобных ресурсов, но также надо иметь в виду, что они плодятся быстрее, чем их блокируют. Поэтому во главу угла следует ставить профилактические методы, и в первую очередь — комплекс задач по повышению упомянутой финансовой грамотности. К сожалению, приходится констатировать, что сами граждане не проявляют к этому интереса, то ли считая, что все знают и без этого, то ли просто не желают признавать себя безграмотными. Тут есть и чисто психологический фактор — кредитозависимость уже стала социальной болезнью.

Это, безусловно, нехорошее явление, которое из частного перерастает в общее — то есть, из чисто бытовой проблемы может стать общенациональной. Понятно, что фейки и «ненадлежащая реклама» здесь являются лишь небольшим звеном, однако не обращать на это внимание было бы, мягко говоря, неправильным. Уже не говоря о денежных потерях и ухудшения и без того шаткого материального положения для отдельных казахстанских семей, это чревато общим социально-бытовым положением в стране и обществе. Это, в свою очередь, становится прямым поводом для накопления протестного недовольства, которое странным образом может быть направлено не на мошенников, а на власти, которые здесь совершенно ни при чем.

Нацбезопасность и пропаганда

Но есть и другие фейки, которые уже открыто и прямо влияют на национальную безопасность нашей страны. В отличие от той же «недостоверной рекламы» или сгенерированных фото/видео, которыми изобилуют соцсети, немало публикаций подобного рода появляются в официальных СМИ. Как вы поняли, в основном речь идет о российских, но с учетом, что с фейковыми заявлениями/сообщениями там выступают различные политики и пропагандисты, а также появляются целые «документальные» фильмы и «расследования» по поводу «северных городов», «долга за ОДКБ», «казахских националистах» и так далее. Впрочем, это отдельная тема, которую мы уже поднимали и к которой, судя по всему, придется вернуться в обозримом будущем.

Особо следует обратить внимание на «отечественный продукт», который в конечном итоге направлен на дискредитацию верховной власти и дестабилизацию в обществе. Тут не станем приводить конкретные примеры — во-первых, их немало и можно кое-что упустить, а во-вторых, не хотелось бы принимать участие в их распространении. Но главное — это та самая манипуляция сознанием, о которой все говорят, но делают это только в общих фразах.

Дело в том, что во многих странах мира, даже тех, которые по праву считаются демократическими, такого рода манипуляции пресекаются на корню. Особенно это стало проявляться в том же Евросоюзе с февраля 2022 года, а в Соединенных Штатах — с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Некоторые это называют антидемократичными действиями и посягательством на свободу слова, но на практике это как раз-таки превентивные удары против пропаганды и фейков. В Европе, например, это касается российской пропаганды, в Штатах — пропалестинской. Это если коротко.

Что касается нашей республики, то мы уже упоминали о едва прикрытой пропаганде, суть которой сводится к тому, что при «старом Казахстане» жилось лучше, а реформы Токаева якобы провалились. Мы уже довольно подробно останавливались на этих моментах, поэтому повторяться не станем. Но отметим, что если поддаваться на нее, то можно в итоге потерять то, что имеем, потерять страну. Более того, игнорировать такие вбросы или делать вид, что ничего не происходит, тоже крайне вредно. На такую пассивность, в принципе, и рассчитывают скрытые сценаристы и анонимные режиссеры. Ведь мы можем не заметить явную рукотворность протестов, какие-то административные игрища и даже открытый саботаж инициатив главы государства.

О критическом мышлении

Что делать? В первую очередь, развивать в себе критическое мышление. Оно, между прочим, помогает объективно оценивать даже официальные сообщения, которые, как известно, больше похожи на победные рапорты, чем на отражение действительности. В этом вопросе, который может запросто стать проблемой, важную роль играют СМИ, блогеры и те, кого принято считать лидерами общественного мнения (ЛОМы). Это именно мы, журналисты, должны уметь отделять «зерна от плевел». Надо помнить, что журналисты обладают не только правами, но и обязанностями, в число которых входит и обязанность перепроверять информацию. Это не только дает объективную картину происходящего, но и повышает рейтинг тех или иных СМИ, а если это касается блогеров с ЛОМами, то подобный подход с их стороны можно и нужно приветствовать.

Кстати, хотелось бы, чтобы коллеги не выставляли себя всезнайками, а пользовались любой возможностью повысить свою квалификацию. Например, на днях (в ближайшую пятницу) состоится бесплатный вебинар «Новая реальность: цифровые расследования, верификация данных и дипфейки», организованный фондом «Әділ Сөз» (информацию можете найти у них на сайте). В любом случае, нам нужно помнить, что если даже мы не становимся распространителями сомнительной или провокационной информации, то просто обязаны ее пресечь и опровергнуть. Ведь от этого зависит судьба страны и ее граждан, насколько бы эта информация ни казалась бы ничтожной или неправдоподобной.

Но, опять-таки, главное — это реакция читателей и зрителей. Можно просто пропустить заведомо фейковую «новость», но лучше обратить на нее внимание правоохранительных органов. Это, между прочим, легко делается через систему «E-Өтіңіш», на что можно потратить буквально две-три минуты. Другими словами, если многие целенаправленные вбросы конечной целью имеют дестабилизацию в обществе и дискредитацию власти, то средством воплощения замыслов являются рядовые казахстанцы, независимо от их политической ориентации. Поэтому именно мы оказываемся на передовой (причем, в разных пониманиях) и именно от нашей реакции зависит то, достигнут ли своих целей распространители фейков. Ну, а за правоохранительными органами и журналистами-расследователями остается обязанность их раскрыть…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема