Аналитика

«Бессмертный полк». Раздор вместо единения

Мурат Халилов

22.04.2025

Что нужно сделать, чтобы память о прадедах не превратилась в «победобесие»

Каждый год накануне Дня Победы возникают споры вокруг так называемых «георгиевских ленточек» и «Бессмертного полка», а точнее — вокруг его шествия. На этот раз, когда в мире празднуется 80-летие Победы над нацистской Германией, этот вопрос становится наиболее актуальным. Однако многие выстраивают рассуждения, исходя из эмоциональной стороны вопроса, а надо оперировать фактами из нашей общей истории и, главное, не поддаваться на провокации, на которые, заметим, горазды все стороны этой перманентной дискуссии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что заставляет Казахстан искать защиты от РФ

Это нужно живым: «Бессмертный полк» отменять нельзя

Победа вне политики

Хорошее начинание

Мы не будем занимать у вас много времени, сразу подчеркнув, что никто и никаким образом не принижает роли Победы в Великой Отечественной – значимости ее для последующих поколений, а также памяти тех, кто внес свой вклад в ее приближение. Также сразу отметим, что изначально это не было тем, что принято называть «победобесием» – понятием, скорее политико-идеологическим, которое очень тонко граничит с истинным отношением к Великой Победе.

Вообще, идея шествия чего-то вроде «Бессмертного полка» на 9 мая, как говорится, витала в воздухе всегда. Более того, она долгое время осуществлялась на практике во многих постсоветских странах, но не имела единого названия. Просто внуки и правнуки героев ВОВ (а практически каждого участника войны можно и нужно считать героем) приходили к Вечному огню в своих городах с портретами своих дедов. Особое внимание уделялось живым ветеранам, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Уточним, что в Казахстане до сегодняшнего дня и скорого празднования 80-й годовщины Победы продержались только 111 ветеранов. Низкий им поклон и крепкого здоровья еще на долгие годы!

Принято считать, что нынешний образ «Бессмертного полка», равно как и его название, воплотила в жизнь компания томских журналистов, которые изначально думали, что соберут несколько десятков человек, но в итоге их инициативу поддержали тысячи и тысячи во всех городах России, а затем – в Беларуси, Казахстане, Украине, Кыргызстане и так далее. Это было в 2012-м, и уже через год-два шествия или демонстрации с портретами участников войны стали естественным составляющим празднования Победы.

Однако позже эта идея в РФ стала стремительно политизироваться, в том числе в рамках кремлевской стратегии «осажденной крепости», когда понадобилось слепить «образ коллективного врага». Не будем говорить о том, что Советский Союз после 1945-го (как и Российская Федерация) не выиграл ни одной войны, о призывах объявить 9 мая Днем скорби и о других вещах, в большей степени способствующих разделению общества, а не достижению «исторической справедливости», которая, получается, у каждого своя. Просто закрепим аксиому — «Бессмертный полк» стал утрачивать свое изначальное значение, а сами его инициаторы позже открыто об этом сообщали.

Не поддаваясь на провокации

Впрочем, не будем говорить про наших северных соседей — это, по большому счету, их внутреннее дело, но так получается (исторически, информационно и в какой-то мере политически), что происходящее там проецируется на нашу страну. В первую очередь, это касается провокаций и подмены понятий. Скажем, относительно разрешения на проведение шествия, отсутствие которого многие сочли запретом и искренне возмутились этому. Хотя отсутствие разрешения и запрет — это даже чисто юридически разные понятия. 

С другой стороны, замечено, что большинство подобных публикаций в социальных сетях являются в прямом смысле проплаченными — то есть, они продвигаются в ленте в виде рекламных постов. Кроме того, авторами основной их части оказываются либо откровенные боты (только что появившиеся аккаунты), либо лица и группы, которые открыто пропагандируют сепаратистские, прокоммунистические и давно устаревшие советские лозунги. Причем лишь единицы «прописаны» в Казахстане, а подавляющее большинство не имеют к нам никакого отношения. Коротко говоря, даже небольшой фактчек в данном направлении показывает, «откуда ноги растут».

Извините, называть Пасху Днем Победы — это не политика? Или приравнивать День Победы в ВОВ к «победе» в СВО — это не манипулирование сознанием, которое, между прочим, транслируется и на территории независимого Казахстана? Более того, распространяются сообщения о том, что некие «волонтеры» стали собирать людей на шествия «бессмертных полков» в Астане, Петропавловске и других городах, обещая оплатить по 1000–2000 рублей за «час работы». Именно в рублях, признаваясь, что «спонсоры» из России. Понятно, что большинство из таких призывов — откровенные фейки (которые, кстати, кинулись разоблачать даже пророссийские блогеры с казахстанским гражданством), но, как бы то ни было, между строк подчеркивается, что на такие мероприятия «привлекают рублем».

А вот о фейке с якобы призывом главы Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Петропавловске большинство узнали только после того, как он был разоблачен пресс-службой акимата СКО. Оказалось, что при помощи ИИ был сгенерирован голос акима и наложен на существующее видео. Создать такое, в принципе, недорого, но у нас есть веские основания думать, что кто-то сделал и распространил ролик не из хулиганских побуждений, а с целью масштабной провокации.

Справедливости ради отметим — встречаются провокации и с обратной стороны. Тут тоже не все делают это целенаправленно, а по незнанию и непониманию последствий, но от этого, между прочим, смысл не меняется. Скажем, агрессивное противостояние тому же «Бессмертному полку» воспринимается как атака на память прадедов и проявление национализма (и даже неонацизма), и никто, по сути, не хочет принять чужую сторону, подогревая пока еще виртуальный конфликт. Что касается «георгиевских ленточек», то в этом году особого общественного ажиотажа вокруг них в нашей стране не заметно. В соцсетях всплывают лишь отдельные публикации на заданную тему. Впрочем, «ленточки» — это только антураж, который для одних является вызовом, а для других — поводом для провокации.

Что делать-то?

Самое обидное, что в общественном, а точнее, в общественно-политическом смысле на задний план уходят те, кто искренне чтит память ветеранов, не говоря о самих участниках Великой Отечественной и тружениках тыла. Казахи говорят, что человек умирает дважды — сначала физически, и когда перестают вспоминать его аруах. Первоначальный смысл «Бессмертного полка» заключался именно в этом, причем, он должен был стать преемственным, как минимум, на десятилетия вперед — чтобы и наши потомки чтили память о наших дедах, воевавших на фронтах ВОВ и ковавших Победу в тылу.

Так всегда было у наших предков. Немало народных песен и сказаний связаны, например, с Джунгарским нашествием. Это было и остается образом, который прочно вошел в национальную и культурную традицию нашего народа. Но шествий, как таковых, не было. Да они, по большому счету, не имели и не имеют практического значения. Просто надо понимать, что менталитет казахов подразумевает память о предках как чуть ли ни ежедневное почитание, а выходить «раз в год» для того, чтобы это делать всем вместе — не то чтобы противоречит этому менталитету, а просто является не обязательным фактором, который доказывает, что мы помним.

К слову, именно поэтому перевод в некоторых регионах «Бессмертного полка» в онлайн-формат не вызвал у большинства удивления. Но стоит отметить, что еще не все акиматы определились с ответом, разрешить или нет офлайн-шествие — решение здесь будет социально-политическое. Местные власти оказались в незавидном положении. И дело не только в пропагандистском влиянии России, которая, как показалось многим, «приватизировала» Победу, а в том, что местные власти могут подвергнуться критике со стороны «общественников», которые любят заваливать заявками на митинги по поводу, а чаще без оного. Впрочем, это совершенно другая тема для разговора.

Напомним, что с 2022 года в Казахстане стали использовать понятие «Батырларға тағзым». В переводе это означает «Поклон героям» и, честно говоря, более подходит под национальные традиции и менталитет, связанные с поклонением духам предков (аруахам). Еще ранее были заменены ленточки Победы (между прочим, по инициативе снизу), что первое время вызывало агрессивную реакцию именно у тех, кто превратил память о ВОВ в то самое «победобесие». Наш президент, напомним, на Параде Победы в Москве тоже прикреплял к лацкану ленточку в национальном стиле. Можно (но не нужно) это было считать проявлением напоказ национальной самоидентичности, но на самом деле это была просто именно дань памяти — такая, какая есть, а не какую нам навязывают.

В общем, мы уверены, что чествование Великой Победы должно исходить из субъективных моментов, в том числе — личной памяти о своих предках, но при этом без игнорирования объективных факторов, коими являются исторические факты, некоторые политические моменты (попытки давления в их числе), а также напоминание о том, что Республика Казахстан уже 34 года де-юре и де-факто — независимое государство.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема