Аналитика

В этот день. От разгрома Армады до вторжения в Грузию

Мурат Халилов

08.08.2025

Разные страны, разные годы, но одна дата — 8 августа

Так получается, что в нашей рубрике события, произошедшие в одну дату, но в разные годы, нередко сочетаются друг с другом по тематике. Бывает, нам удается связать таким образом весь материал. Сегодня мы решили сделать обзор событий по странам, причем, сгруппировав их именно по дате. Получилось, без ложной скромности, интересно — можете в этом убедиться.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. «Если завтра война, если завтра в поход»

В этот день. Как убирали Муссолини

В этот день. Точки возгорания

Начнем с Испании. В историческом плане 8 августа для нее, скажем так, не очень удачная дата. Так, в этот день в 1588 году была разбита знаменитая «Непобедимая Армада». Если кто подзабыл, то речь о флоте, собранном по приказу короля Филиппа II в годы англо-испанской войны. Была двойная цель — покончить с приватирами (так называли пиратов, которые с санкции власти грабили торговые суда другого государства) и помочь английским католикам в противостоянии с протестантами. В Армаду были включены не только военные, но и гражданские суда, на которых были установлены пушки и мортиры. Однако планы не осуществились. Легкий и более маневренный англо-голландский флот разгромил испанцев. Свою лепту внесла и погода — немало кораблей погибло во время шторма. И последний, «контрольный» бой произошел как раз 8 августа.

Если коротко, то для англичан и некоторых других европейских стран эта победа открыла долгосрочные перспективы. В том числе была подорвана испанская монополия на Новый Свет (Америку). Надо же такому случиться, что в этот же день, но спустя 40 лет, голландцы захватили у берегов Кубы испанские корабли с 80 тоннами серебра и другими ценными товарами.

А вот день 8 августа 1636 года в испанском календаре помечен как относительно успешный. Тогда в ходе франко-испанской войны войска короля Филиппа IV вплотную подошли к Парижу. Эти события заставили парижан ощутить угрозу и стали известны как «год Корби», однако испанцы не сумели развить успех и даже взять в кольцо французскую столицу. Этому помешали проблемы со снабжением, а также некоторые политические решения Мадрида. В итоге — тоже неудача.

Перенесемся в Америку. 8 августа 1729 года был основан город Балтимор. Он был назван в честь первого правителя колонии Мэриленд (ныне штат) — лорда Балтимора, имя которого, в свою очередь, является составным (с ирландского) и означает «Город Большого Дома». Кстати, Балтимор является так называемым «независимым городом» — то есть, не входящим в какой-либо округ, а сам представляющий адмнистративно-территориальную единицу. Таких городов в США 41, причем 38 из них находятся в штате Вирджиния (например, город Колумбия), и город-именинник — самый крупный и известный из них (население более 600 тысяч человек).

Пару строк про прогресс. 8 августа 1854 года компания Smith & Wesson (основана за пару лет до этого) начала выпуск патронных магазинов. А 8 августа 1899-го американский изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник 

8 августа 1900 года в Бруклайне (штат Массачусетс) на площадке Лонгвудского крикетного клуба начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. Сам кубок был подарен американцем Дуайтом Дэвисом, по имени которого получили свое название и сами состязания, отмечающие в этому году свое 125-летие. Добавим, что мистер Дэвис в США известен еще и как политик — в 1920-е был генерал-губернатором Филиппин и военным министром страны. А идея проведения Международного кубка по лаун-теннису появилась у Дуайта в 1899-м, когда учился в Гарварде. К этому времени он стал серебряным призером США и чемпионом среди студентов. Он сам заказал серебряный кубок стоимостью 750 долларов и передал его Ассоциации лаун-тенниса США.

А вот ровно сто лет назад, 8 августа 1925 года, в Вашингтоне открылся первый национальный конгресс Ку-Клукс-Клана (ККК). Наверное, не надо напоминать, что эта ультраправая организация в США отстаивала такие идеи, как превосходство белых, белый национализм. В середине XX века ККК так же активно выступал против коммунизма, что стало поводом латентной поддержки со стороны властей. Тайное общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после Гражданской войны (1861–1865). В 1993 году «Невидимая империя», пережившая три периода существования и возрождения, официально была распущена. В настоящее время к Клану относят себя небольшие группы активистов, сосредоточенные почти исключительно в южных штатах, но есть его приверженцы и в других странах.

Немного про СССР, но для начала про событие, по сути, предварившее его создание. 8 августа 1917 года состоялся VI съезд РСДРП(б), то есть, партии большевиков, взявший курс на вооруженное восстание. Что было дальше, сами знаете, а в этот же день в 1932-м вышел указ, разрешающий женщинам работать на шахтах. Это было представлено как прогресс — мол, женщины в Стране Советов равны с мужчинами по всем, однако на самом деле причина была в дефиците рабочих рук на тяжелых производствах и применение на них труда заключенных ГУЛАГа, среди которых число женщин неуклонно росло.

Возможно, вы не знали, но только 8 августа 1941 года Иосиф Сталин был назначен Верховным главнокомандующим Советской армии. Заметим, что на второй день ВОВ была образована Ставка Главного командования вооруженными силами СССР, которую возглавил маршал Тимошенко. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного командования, которую возглавил председатель Государственного комитета обороны Сталин, а 8 августа он стал «Верховным». А день этот начался с известия о первой бомбардировке Берлина советскими самолетами. Это были 15 ДБ-3Ф и других, которые благополучно долетели до столицы нацистской Германии (немецкое ПВО на всем пути принимало их за своих заблудившихся или возвращающихся с задания), сбросили бомбы и листовки и без потерь вернулись домой. Гитлеровцы же тогда заявили, что Берлин бомбили англичане — мол, вылетело 150 самолетов, а из 15, добравшихся до столицы, девять было сбито.

Немного из мира спорта. 8 августа 1969 года Кубок СССР по футболу неожиданно для всех выиграла львовская команда «Карпаты». Это был первый и последний случай, когда Кубок достался команде из первой, а не высшей лиги. Соперниками львовян в тот исторический день стала команда «СКА» (Ростов-на-Дону).

Перейдем к современной Российской Федерации. В этот день в новейшей истории произошли два события — и оба печальные. Так, вечером 8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади произошел теракт — там сработало взрывное устройство (800 граммов в тротиловом эквиваленте), начиненное шурупами и винтами. Погибли 13 человек (из них семеро на месте, а остальные в больнице), еще 118 получили ранения. Вслед за взрывом начался пожар. Организаторов преступления так и не нашли. В 2006-м прокурор столицы Юрий Семин сказал о «чеченском следе» в деле и предположил, что исполнители теракта, скорее всего, уже мертвы. Тогдашний лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов после взрыва категорически отверг предположение о причастности к этому чеченцев. Это был первый теракт при президентстве Путина.

8 августа 2008 года (08.08.08) Россия вторглась в суверенную Грузию. Президентом РФ на тот момент был Дмитрий Медведев, который и объявил о начале ввода войск в зону конфликта в Южной Осетии. В ходе войны российские войска совместно с вооруженными формированиями местных сепаратистов вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также совместно с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии. Война имела серьезные геополитические последствия, включая признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которые до сих пор не признала ни одна уважающая себя страна мира, в том числе Казахстан.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема