Аналитика

В этот день. Точки возгорания

Мурат Халилов

18.07.2025

«Поджигатель» Нерон, «иноагент» Герцен, «писатель» Гитлер и «оппозиционер» Кулекбаев

Оппозиция существовала и проявлялась в истории всегда. Даже тогда, когда не было ни такого названия, ни даже понятия. Параллельно появилась и борьба с ней, которая зачастую была «фейковой», под видом которой происходило устранение конкурентов очередного диктатура. Впрочем, оппозиция всегда была яркой и разнообразной, как и события вокруг нее. Чтобы убедиться в этом, давайте окунемся в события, произошедшие в этот день в разные годы, века и даже тысячелетия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Как железная дорога пришла в Казахстан

В этот день. Независимость, Освобождение и Гарибальди

В этот день. Как «очеловечить режим»

Начнем с глубины веков. 18 июля 64 года случилось событие, о котором многие знают, но чаще с точки зрения «крылатого выражения». Речь об одном из самых известных пожаров в истории человечества, который затронул одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима. Семь были практически полностью уничтожены. Согласно хроникам и воспоминаниям очевидцев, огонь начал быстро распространяться ночью 18 числа, начавшись в лавках южнее Большого цирка. Уже к утру 19 июля он охватил значительную часть города. Пожар длился шесть дней и семь ночей.

Мы как-то, говоря о императоре Нероне, упоминали, что именно его обвиняли в трагедии — якобы он это сделал ради тщеславия и даже декламировал стихи, глядя на горящий Рим. Но, как говорится, это не точно и даже спорно. Более того, император первоначально вложил собственные средства для тушения, а также эвакуации граждан, размещения погорельцев и предотвращение возможного голода. Он также издал указ, как в дальнейшем обустроить Рим, собрав с провинций единовременный налог для его быстрого восстановления. Затем Нерон быстро нашел виновных. Ими была объявлена оппозиция в виде зарождавшихся христиан и представителей других восточных религий и культов (Иисус, согласно хроникам, был распят всего за три десятка лет до этого). «Виновников» подвергли гонениям и казням, в том числе и через распятие. Помните роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши»? Так вот, он как раз об этих событиях.

А вот выражение «хватил Кондратий», наверное, знают все. Оно означает смерть или паралич кого-либо. Но на самом деле, оно связано с донским казачьим атаманом и спонтанным оппозиционером Кондратием Булавиным, которого при соцреализме называли лидером одноименного («Булавинского») восстания. На самом деле атаман первоначально не имел к нему прямого отношения, лишь выполняя функции боевого головы. Да и сам бунт начался с противостояния с изюмским полком из-за солеварен на реке Бахмут.

Но вдаваться в подробности не станем. Конфликт дошел до Петра I, который отправил на место князя Юрия Долгорукова. Царский посланник вел себя слишком вызывающе на украинских землях, и в итоге отряд князя был разгромлен, а сам он убит. По мнению историка (не путать с пропагандистом) Соловьева, отсюда и пошло народное выражение «Кондратий хватил». Позже белый царь начал «специальную войсковую операцию» против бунтовщиков, послав в украинскую степь карательную армию во главе с братом убитого князя. Это вызвало расширение мятежа, который продлился до следующего года. Восстание пошло на спад лишь после убийства самого Кондратия Булавина — на его дом напали свои же, подкупленные царскими властями старшины. И случилось это 18 июля 1708-го. Поэтому и вспомнили сегодня об этом.

Оппозиция в России была не только боевой, но и творческой. К ней, например, относился писатель-социалист Александр Герцен. Нынешнее молодое поколение его самого и его творчества, может быть, не знает (и в этом ничего плохого нет), а он ранее был чуть ли ни главным героем-вольнодумцем XIX века. В общем, он так критиковал самодержавную монархию, которая тормозила развитие страны и общества, что сначала был отправлен в ссылку, а потом и вовсе покинул родину. 

18 июля 1849 года император Николай I наложил секвестр (проще — арест) на все его имущество и имущество матери (она тоже считалась оппозиционером). Кстати, имущество это власти хотели передать Ротшильду, но тот впоследствии отказался и добился снятия секвестра по принципу «инвестиции в обмен на права Герцена». Тот, в свою очередь, развил бурную деятельность в Лондоне, открыл типографию, издавал газету и журнал (тот самый «Колокол»), но потом потерял популярность. Российские либералы считали его слишком реакционным, а революционеры — слишком умеренным. Особенно после того, как Герцен поддержал антиимперское польское восстание 1983-го. Классический «иноагент», в общем.

Если вы не против, то следующие события по нашей сегодняшней теме мы будем давать покороче — в надежде, что вы что-то об этом знаете, а также для экономии нашего и вашего времени. Итак, 18 июля 1870 года (через 9 лет после отмены крепостного права и через три месяца после рождения Ульянова-Ленина) в той же России издан циркуляр о мерах предупреждения забастовок. Это было некий профилактический документ, который в большей мере строился на репрессивных методах в отношении заговорщиков и подстрекателей. Например, теперь губернаторы получили разрешение высылать зачинщиков в отдаленные губернии. Это была не ссылка с юридической точки зрения, но она дала начало практике, которая применялась и в годы советской власти.  

Известно, что главной правовой основой для, скажем так, легитимизации оппозиции являются выборы. 18 июля 1872 года в Великобритании впервые была проведена процедура тайного голосования. До этого все выборы в стране (как в законодательные, так и местные органы) были открытыми, а в электоральных циклах принимала участие лишь треть взрослой части мужчин. Позже реформы избирательной системы постепенно продвигались. А в тот же день, но в 1916 году, в той же Британии профсоюзы (читай, оппозиционно и немного криминально настроенные органы) согласились на отмену праздников во время войны. Имеется в виду Первая мировая, которая на тот момент шла уже два года.

18 июля 1925 года вышло в свет первое издание так называемое политико-идеологического манифеста Адольфа Гитлера «Mein Kampf» — «Моя борьба». В нем лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии (на тот момент радикально-оппозиционной) описал свой путь в политику и свое мировоззрение. Книга содержит автобиографию Гитлера, но в основном представляет собой программный памфлет и пропагандистский документ, призванный упрочить позиции НСДАП. Книга сразу стала бестселлером.

Через четыре годя, 18 июля 1929 года, Исполнительный комитет «Коммунистического интернационала» (Коминтерна) обратился к трудящимся всего мира с призывом дать отпор поджигателям войны и организаторам контрреволюционного похода против СССР. Интересно, что за год до этого Шестой конгресс Коминтерна оценил всемирно-политическую ситуацию как переходную к новому этапу, характеризующуюся мировым экономическим кризисом и нарастанием классовой борьбы, а также развил тезис о социал-фашизме. Была высказана идея о невозможности политического сотрудничества коммунистов как с левыми, так и с правыми социал-демократами. Но после прихода Гитлера к власти в Германии Советский Союз стал с ним активно сотрудничать как в экономической, так и военно-политической сферах.

18 июля 1948 года в Коста-Рике была запрещена местная коммунистическая партия. Запрещена, ну и запрещена — тут ничего удивительного. Но обратили внимание мы на нее потому, что, будучи уже реально оппозиционным движением, она сумела продвинуть на выборах в Законодательную ассамблею (парламент страны) сразу несколько своих депутатов. Отмечалось, что такое стало возможным на волне протестов работников банановых плантаций United Fruit Company. Эта крупнейшая в мире на тот момент американская компания, которая стала прообразом для одного из самых трагических эпизодов в романе Маркеса «100 лет одиночества».

В Казахстане тоже была оппозиция. Правда, у нас часто это понятие приписывалось ко всем и всему без разбора. А вот некоторые деятели этим активно пользовались. Так, 18 июля 2006 года, через четверо суток после так называемых «Шаныракских событий», прокатилась волна арестов их участников. Как раз в это время в больнице от ожогов умер полицейский, пострадавший от рук «бунтовщиков» (но от кого точно, так выяснено и не было). А вот ровно через два года (18.08.2008) некий «Народный парламент», часто попросту хайпуя на теме, выступил с инициативой провести слушания по земельному вопросу, заявляя о нарушениях Земельного кодекса.

Или другой, более трагический случай. 18 июля 2016 года в Алматы некий Руслан Кулекбаев устроил один из самых громких терактов за всю историю Казахстана. Тогда погибло 10 человек, двое из которых гражданские, а остальные сотрудники органов. Находясь под стражей, Кулекбаев признался в нападении, заявив, что совершил его из-за ненависти к правоохранительным органам. Почему эта новость попала в сегодняшнюю подборку? Просто удивительно, но для некоторых этот преступник является чуть ли ни героем, а кое-кто до сих пор считает движение салафитов (террорист — его приверженец) приравненным к оппозиционному в Казахстане. Более нам добавить нечего.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Топ-тема