Общество

От Великой Победы до Декларации о суверенитете

Нурлан Исмагулов

18.07.2025

В 2025 году в Казахстане немало юбилейных и памятных дат, о которых нелишне напомнить читателям

И самый большой праздник — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2025-го во всех странах СНГ отметили Год 80-летия Победы и единства в борьбе с нацизмом. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Гражданское общество в РК — не теория, а практика

Не забудем, но простим. Как не наступить на грабли истории

Освободить историю Евразии

Плечом к плечу на фронтах Великой Отечественной войны сражались представители всех народов Советского Союза. Война продолжалась 1418 дней. По уточненным данным, в горниле этой самой кровопролитной войны из всех, что знало человечество, погибли более 27 миллионов граждан СССР. И среди них немало казахстанцев. На войну ушли 1 миллион 200 тысяч граждан Казахской ССР. Половина из них не вернулась домой. Более 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Летчики Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Сергей Луганский были удостоены этого звания дважды. Героями Советского Союза стали пулеметчица Маншук Маметова, снайпер Алия Молдагулова. 

В преддверии 80-летия Победы по предложению президента Касым-Жомарта Токаева степеням казахстанского военного ордена «Айбын» присвоены имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы, Рахимжана Кошкарбаева.

Нынешний год — юбилейный для многих героев войны. Так, 25 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алии Молдагуловой. Алия не могла остаться в стороне, когда фронт подступал к Ленинграду — городу, ставшему родным для нее. Воевала храбро. 14 января 1944 года ее тяжело ранили, но даже обессиленная, истекающая кровью гордая дочь степей смогла уничтожить фашистского офицера. Спасти ее саму не удалось.

А 24 лекабря этого года в Казахстане будут отмечать 115 лет со дня рождения Бауыржана Момышулы. Имя этого писателя-фронтовика овеяно легендами. Тактику ведения им боев изучают, как рассказывают, на Кубе. За героизм, проявленный в боях под Москвой, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но награду присвоили уже посмертно, в 1990 году. О знаменитом земляке написал в своих произведениях другой писатель-фронтовик Азильхан Нуршаихов. 

Очевидно, в свете недавно принятого закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов» необходимо иначе строить работу с тем, чтобы подрастающее поколение лучше знало историю своей страны и чтило память героев войны. 

Другим знаменательным праздником надо считать 30-летие Конституции. Можно по-разному относиться к этому документу, но именно он определяет жизнедеятельность нашего общества. Напомним, что действующая Конституция была принята 30 августа 1995 года. За эти годы в текст Основного закона неоднократно вносились изменения. В последний раз решение о новых изменениях было принято на общенациональном референдуме 5 июня 2022 года. И в том была своя логика. Практика показала, что в условиях современного мира суперпрезидентская модель управления страной тормозит дальнейшее развитие. Принятые три года назад поправки обеспечивают переход к новой модели, в которой усиливается роль парламента, увеличиваются возможности граждан для участия в управлении государством. Одновременно закладываются основы для совершенствования правовой культуры и защиты прав граждан.

Казахстан по праву может считаться космической державой, благодаря космодрому Байконур, которому в феврале текущего года исполнилось 70 лет. У нас есть три космонавта, один из которых — Талгат Мусабаев — трижды побывал в космосе. А первым был Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров, опыты которого на борту орбитального комплекса «Мир» использовались в сельском хозяйстве, медицине, биотехнологиях. Последним в космосе летал Айдын Айымбетов в сентябре 2015 года.

Есть надежда, что космическая цепочка на этом не прервется, и Землю из космоса еще увидят представители новых поколений казахстанцев. 

А 25 октября исполняется 30 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан, заложившей основы независимости нашей страны.

Но среди всех юбилеев особо выделяется один, который знаменует собой принадлежность Казахстана к индустриальной стране. 1 октября 80 лет исполняется Темиртау, становление которого неразрывно связано с Карагандинским металлургическим комбинатом. И этот юбилей должен быть отмечен особо, с размахом, прежде всего потому, что 2025-й указом президента страны объявлен Годом рабочих профессий. А Темиртау как раз тот самый город пролетариата, в котором большинство составляют жители с рабочими профессиями и где есть учебные заведения, готовящие работников для производства. 

Немало дат нынешнего года связано с юбилеями великих людей. Так, 190 лет исполняется со дня рождения Чокана Валиханова, незаслуженно забытого за годы суверенитета. И даже книгу Сабита Муканова «Промелькнувший метеор» сегодня мало кто знает. Между тем, потомок чингизидов Чокан Валиханов был в первую очередь ученым, исследователем, этнографом, а уж потом офицером царской России. Хорошо бы вернуть это имя с тем, чтобы потомки знали, какой вклад внес этот человек в историю. 

Август — время празднования дня рождения Абая Кунанбаева. И в этом году пройдет немало мероприятий, конференций, посвященных творчеству великого мыслителя и поэта.

Современная музыка казахского народа немыслима без мелодий, песен двух великих композиторов – Нургисы Тлендиева и Шамши Калдаякова, чьи юбилеи со дня рождения также отметят в Казахстане. 

Касым-Жомарт Токаев не раз призывал чтить наше общее прошлое, не умаляя славы предков, не оценивать историю с точки зрения современности и нынешних убеждений. В этом и есть высокая гражданская ответственность, проявить которую в течение нынешнего года у нас, как общества, будет еще немало шансов.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема