Культура

Squid Agency: поговорим о Цицероне

К. Оркин

18.07.2025

Возможно ли увидеть будущее Казахстана в истории, случившейся почти столетие назад?

Разговор будет актуальный. Разумеется, для Казахстана, иначе не стоило бы затеваться. Но не о знаменитом римском ораторе, консуле уместно сейчас напомнить. Короткий рассказ будет о другом Цицероне. Сразу раскроем карты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Историк, математик, культуролог. Кто жил в «розовом» доме в Алматы

Ордынский выход: между мифом и реальностью

Гость из будущего. Книге «АЗ и Я» исполнилось полвека

Наш Цицерон по паспорту Эльяс Базна (Эльес Бэзна, транскрипции в разных переводах расходятся) — албанец по происхождению, самый успешный шпион Гитлера, добывший, в том числе, план высадки союзников в Нормандии. Именно в сфотографированных им документах немцы впервые увидели слова «Операция Оверлорд». Если бы руководство Германии отнеслось к этой информации более ответственно, Вторая мировая могла иметь другую историю, чем мы знаем. Кроме того, немцы получили от Цицерона доклады о Тегеранской конференции, протоколы встречи министров иностранных дел Англии, США, СССР, коды к шифрованной дипломатической переписке. И много тому подобного. 

Воспоминания об операции «Цицерон» есть в мемуарах Вальтера Шелленберга. Контакт Цицерона — торговый атташе немецкого посольства Людвиг Мойзиш, на самом деле бывший штурмбанфюрером СС из Главного управления имперской безопасности — через пять лет после войны написал об этом же книгу. Сам Базна тоже приобщился к мемуаристике. Его автобиография «Я был Цицероном» переиздается до сих пор. 

До того, как стать немецким шпионом, Эльяс, родившийся в 1914 году в Косово, а после оказавшийся с родителями в Стамбуле, побыл недолгим слушателем военной академии, вором (отсидевшим три года, причем во Франции), автослесарем, командиром пожарной бригады, таксистом. В 1943 году он устроился официантом в британское посольство в Анкаре. Не просто на подвернувшееся место, он знал, что делает и зачем. К своим 29 годам Эльяс Базна владел албанским, турецким, сербохорватским и — в этом соль — французским языком, на котором тогда по преимуществу общались дипломаты всего мира. Немецким и английским он не владел в той же мере, но понимал и эти языки. Оперативный позывной «Цицерон» немецкой разведкой, когда некий албанец неожиданно предложил ей свои услуги, был выбран вполне осмыслено. Древнеримский консул тоже знал не только латынь.

Вскоре официант стал камердинером английского посла Нэтчбулл-Хьюгессена, который получал из Лондона самые обширные и часто сверхсекретные материалы ввиду остроты вопроса — участия Турции во Второй мировой войне на той или иной стороне. Посол должен был достоверно знать очень многое, чтобы зряче подбирать аргументы для обработки турецкого руководства — их страна должна была сохранять, как минимум, нейтралитет. 

Среди прочих камердинеру выпала обязанность каждую ночь вычищать костюмы посла, которые хранились в шкафах спальни, то есть там же, где хранился ключ от сейфа с документами. Далее — фотоаппарат «Лейка». Прямой опасности не было, посол без снотворного не засыпал. Но если бы камердинера кто-то заподозрил, участь его стала, мягко говоря, незавидной. Эльясу Базне удалось «пройти между струй дождя» не только благодаря редкому даже среди авантюристов самообладанию, но в большой степени из-за западного, в данном случае британского высокомерия. Посольские просто не отрывали его от пестрого фона азиатской жизни. Более того, когда англичане, расколов код «Энигма», узнали об утечке информации из своего посольства в Турции, на чистильщика костюмов и обуви подозрение не пало. 

Теперь о самой сути, ради которой затеян весь этот рассказ. Эльяс Базна был не только одним из самых успешных, но вероятно самым высоко оплаченным агентом в истории шпионажа. Всего он получил от немцев 300 тысяч фунтов-стерлингов. Учитывая изменение масштаба валют с 1940-х годов по наше время, это была невероятная, астрономическая даже сумма. Не суть, что только первые двадцать тысяч были настоящими, а остальные высококлассной фальшивкой. (Кстати, Цицерон вероятно сумел конвертировать часть фальшивых фунтов в другие валюты, хотя в 1951 году попытался вчинить иск на всю сумму правительству ФРГ). 

Эльяс Базна рисковал жизнью из одного материального интереса. Никакой идеологии, принципов, претензий ко Вселенной или хотя бы к капитализму/коммунизму/колониализму тут близко не было. Первое, что он сделал, получив те самые двадцать тысяч, это заказал дорогой костюм, купил золотые часы, автомобиль, прекрасно понимая, как рискует, но сердцу ведь не прикажешь. Об этом без утайки он сам пишет. Признания Мойзишу, что «отца убил англичанин, поэтому он хочет им вредить» купируются тем, что «убийство» в них происходило всякий раз в разных странах. Еще характерная деталь: когда Эльяс Базна в первый раз обозначил сумму за каждую порцию документов, контакт был просто ошарашен, закричав «это невозможно!» Как хотите, — будущий Цицерон указал рукой на здание советского посольства, видимое с места конспиративной встречи. Без вишенки на торте тоже не обошлось. При послевоенном разборе полетов выяснилось, что перед тем, как устроиться на работу к англичанам, он в таких же подсобных должностях успел поработать в югославском, американском и германском посольствах. В двух первых красть что-либо было бессмысленно или невозможно, а из третьего моментально выкинули, как только заметили его внимание к столу с корреспонденцией. 

Предавал ли свое государство Эльяс Базна, хотя, казалось бы, он торговал не его секретами? Разумеется. И формально, то есть по закону, и по существу. Он ведь не знал, не мог даже предполагать, к каким последствиям для Турции приведет его, скажем так, активность. То, что в итоге он стал работать именно на немцев, было ведь делом слепого случая.

А теперь вопрос на засыпку. Появятся ли «цицероны» в РК, когда жаренный петух клюнет? Ответа нет. Материализовавшийся вариант такого будущего пока на подходе. Но при этом почему-то сходу начинают мелькать давние и свежие, разные, словно бы случайные образы. Чиновник, в доме которого нашли пластмассовое ведро, наполненное швейцарскими часами. Бизнесмены, купившие партию масла, когда цены на него поскакали вверх, а затем неистово требовавшие от правительства компенсации убытков, когда оно товарной интервенцией их сбило. Видео с массовой раздачей плова, фруктов или мороженного. А казалось бы, они-то тут к чему?

Фото из открытых источников


К. Оркин

Топ-тема