Какой все же знаменательный день — шестое июля. Всякое в разные годы в этот жаркий или не очень день произошло. Того, что вспоминается, специально отмечается, празднуется во всем мире. Или не во всем. Для нас это День столицы, когда 6 июля 1994 года Верховный Совет Казахстана принял предложение о переносе столицы из Алматы в Акмолу, а в 2008-м было принято, уже мажилисом парламента, считать эту дату общегосударственным праздником. Об этом без нас много кто расскажет. Мы же коротко пройдемся по другим событиям. С прицелом развлечь читателей Check-point.kz перед тем, как сказать самое главное, сакральное даже. Так принято. Так интереснее. Интрига. Драматургия. Сторителлинг. «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным». По крайней мере, не развлеченным. В праздник-то.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Независимость, Освобождение и Гарибальди
В этот день. Как «очеловечить режим»
В этот день. Товарищ Сталин, вы большой ученый…
То есть о Событии – в самом конце. Оно, вы увидите, важнее всех, что будут перечислены и оценены до него. Да-да, оно важнее даже дня рождения Нурсултана Назарбаева, а ведь это, как ни крути, невероятно важное событие в истории Казахстана, как бы к имениннику ни относиться, с какой степенью энтузиазма с любым знаком. Трудно принять эту истину, но она важнее даже Дня столицы, который к этому дню рождению по замыслу был привязано намертво.
Итак. 6 июля 1325 года эмир Гранады Исмаил I был убит своим двоюродным братом Мухаммадом ибн Исмаилом — ох уж эти арабы — что в итоге привело к управлению богатейшим и мощнейшим эмиратом некую бабушку. По факту, так-то номинальным правителем начал числиться ее внук Мухаммад IV.
В 1415 был сожжен на костре лидер чешских протестантов Ян Гус, который распространял в центральной Европе взгляды английского диссидента Джона Уиклифа, одного из главных предтеч Реформации. Интернета не было, но информационная сеть еще какая была. Чех утверждал, что нельзя брать плату за таинства и продавать церковные должности, а удовлетворять скромные потребности священник должен с небольшой платы от богачей. Дальше круче, нельзя слепо подчиняться церкви, нужно думать самим. Собственность должна принадлежать справедливым, несправедливый богач есть вор. Каждый верующий должен искать правду, а не благополучие или даже жизнь. Конечно, такого проповедника нельзя было не сжечь. Кстати, распространение протестантизма по всей Европе явилось базовым фактором научно-технической революции. Я вот пишу этот текст на ноутбуке, и Ян Гус, получается, имеет к этому отношение.
В 1483-м был коронован Ричард III Английский. Который не изменил традиции — ох уж эти англосаксы — и много кого арестовал и казнил, в том числе из близких родственников перед тем, как стать королем, да и после этого. Шекспир знаменитую пьесу написал. Хорошую.
Несколько веков ничего такого интересного в этот день не происходило, а в 1885 году 6 июля французский ученый Луи Пастер сделал укол 9-летнему Жозефу Мейстеру — первый в истории опыт вакцинации против бешенства. Мальчик был спасен. Мир пришел в восторг. В Алма-Ате (как некогда назывался Алматы) старейшую улицу назвали его именем. Не просто так, на ней еще в царские времена появилась амбулатория для вакцинации населения. Так называемая Пастеровская станция. Не нужно было имя ученого с нее удалять. По-другому нужно было решить вопрос с увековечением памяти выдающегося поэта. Но теперь-то что уж.
В 1918 году в этот день в Москве левыми эсерами был убит германский посол Мирбах. Таким образом — подробности в нашем контексте не имеют значения — они попытались свергнуть «комиссародержавие» большевиков. И потерпели поражение. Будь они решительнее, все могло быть. Ведь основной ударной силой эсеров был многомиллионный слой мелких собственников. В том числе у нас, в Казахстане. Но победили не они, а союз рабочего класса с трудовым крестьянством, во что бы это ни вылилось в ближайшие годы и десятилетия.
В 1923 официально вступило в силу решение о создании СССР. Было создано общее для всего Союза правительство и министерства. Тогда они назывались иначе. Но не суть. Суть в том, что на просторах бывшей Российской империи начало реально функционировать новое государство.
6 июля 1928 года в Нью-Йорке состоялся первый полностью озвученный киносеанс. Это важная дата. Именно такое кино мы почти уже сто лет смотрим.
В 1945-м США начали тайную операцию «Скрепка» по выявлению, отлову и переправке к себе германских ракетчиков и физиков-ядерщиков. В приказе президента Трумэна особо подчеркивалось, что членов нацисткой партии и просто тех, кто поддерживал германский милитаризм, это никак не касается, с ними категорически нельзя вести никаких дел. Приказ был успешно обойден секретными службами с помощью создания фальшивых биографий. Все, кто был нужен, во главе с Вернером фон Брауном оказались в США. И понеслась. Вплоть до наших дней, когда атомно-ядерная тема не сходит с повестки дня в режиме 24/7.
В 1954-м Элвис Пресли записал первую пластинку. А в 1957-м состоялась решающая встреча 16-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Впервые увидев друг друга, они через несколько минут начали на сцене клуба играть вместе. Оба события поменяли историю популярной музыки.
Еще одно не рядовое событие. 6 июля 1998 года Виктор Орбан первый раз занял пост премьер-министра Венгрии. Какое это имеет отношение к Казахстану? Прямое. Как и любое событие в контексте войны в Центральной Европе.
Религиозные праздники пропускаем, хотя и любой не религиозный праздник — это попытка создания культа. Чего-то или вокруг чего-то. В большинстве случаев с формальным, а то ничего не значащим результатом. Но вот, например, 6 июля — Всемирный день поцелуя. Наверняка, воспользовавшись этим предлогом, любители поцелуев будут приставать к незнакомым людям на улицах городов. Лишь бы они были не в губы. Эпидемиологическая обстановка в мире давно уже, что называется, не внушает.
А вот теперь, как было обещано, о самом главном, о Событии, произошедшем в мире в этот день. Ровно 240 лет назад, или по нашему-то 20 мушелей тому как, доллар стал национальной валютой США. До этого там ходили монеты разных государств. Бумажные деньги назывались континенталы, не всеми принимались, и тому подобные безобразия. Конгресс США все это прекратил. Началась победоносная история основной резервной валюты мира. В настоящее время — прямо сейчас — 80% всех сделок заключается именно в долларах. Так что под знаком доллара живем все мы, нравится нам это или нет. И основание нашей новой столицы находится под ним же, потому что в 1990-е годы, когда решилась судьба Акмолы, доллар был неофициальной, но фактически основной валютой в нашей республике. История новой страны началась с приземления в Алма-Ате грузовых «боингов», до отказа заполненных пачками зеленых купюр. Это не миф. Вот это и есть главное событие шестого июля за всю историю нашей эры.
Фото из открытых источников