В начале октября в Кызылорде произошло долгожданное событие — открылся новый стадион «Қайсар Арена», рассчитанный на 11 тысяч зрителей. Он соответствует 4-й категории УЕФА и построен с учетом современных международных требований. Спортивный объект такого уровня, построенный не в каком-либо из трех казахстанских миллионников, стал верхушкой инфраструктурного айсберга, созданного в последние годы для казахстанцев, любящих заниматься физкультурой.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Фабрика чемпионов: как изменился спорт в Казахстане
Спортсмены Казахстана покоряют мир: национальные успехи в цифрах
Системный подход: как развивались силовые виды спорта в Казахстане
Ранее мы уже говорили, что даже по официальным данным спортом в Казахстане увлекаются более 8 миллионов граждан, и стоит задача довести это количество до 50% всего населения республики. Кажется, эта задача уже выполнена сильно раньше 2029 года, на который была намечена данная цель, и сейчас главная проблема — охватить всех желающих спортивной инфраструктурой.
Тот же стадион «Қайсар Арена», с которого мы начали эту часть обзора, посвященного изменениям в отношении к здоровому образу жизни как общества, так и государства, — это не просто поле на 20 тысяч «квадратов», покрытое искусственным газоном, выполненным по последним технологиям, и оборудованное современными системами освещения. Хотя и этого немало, но сам стадион представляет собой многофункциональный комплекс, оснащенный залами для занятий боксом, борьбой, спортивной гимнастикой, тхэквондо и тяжелой атлетикой. Предусмотрены и условия для людей с особыми потребностями.
На открытие «Қайсар Арены», где произошел финал Кубка Казахстана по футболу, прибыло высокое спортивное начальство. Во-первых, это сам министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов. Вместе с ним был и президент Казахстанской федерации футбола Марат Омаров, который отметил, что новая арена станет важной частью футбольной инфраструктуры страны.
Аким области Нурлыбек Налибаев, в обязательном порядке поучаствовавший в важном для региона событии, поздравил горожан и гостей с открытием нового объекта и пожелал командам удачи.
«По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в регионах активно развивается спортивная инфраструктура, строятся стадионы и комплексы. Появление такого объекта в Кызылорде — большое событие и гордость для жителей области. Впервые финал Кубка Казахстана проходит у нас, и это для нас особая честь. Желаю командам удачи, а болельщикам — новых поводов для радости и гордости за отечественный футбол», — сказал глава региона.
А президент, все эти годы уделяющий особое внимание развитию именно массового спорта — и строительству соответствующей инфраструктуры — в недавнем Послании вновь акцентировал внимание на этой теме.
«Как вы знаете, я уделяю большое внимание развитию массового спорта. В регионах возводятся различные спортивные объекты, расширяется доступ детей к секциям. Открываются спортклубы для людей с особыми потребностями и пожилых граждан», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
По его словам, чтобы спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью жизни общества, важно культивировать семейные спортивные традиции. А для этого условия занятия спортом должны быть буквально в шаговой доступности. В этом направлении ведется активная работа.
По официальным данным, в 2024 году по стране было введено в эксплуатацию 90 новых спортивных объектов, включая 29 в городской и 61 в сельской местности. Реализуются масштабные инфраструктурные проекты — строительство гребного канала в Туркестане, академии настольного тенниса в Усть-Каменогорске, крытого стадиона и реабилитационного центра в Восточно-Казахстанской области, третьей очереди лыжной базы в Щучинске.
Отдельным направлением стала модернизация футбольной инфраструктуры. Строительство и реконструкция стадионов, помимо упомянутого уже в Кызылорде, ведется в Уральске, Туркестане, Жетысуской области. Прорабатываются проекты в Астане, Шымкенте, Актау, Усть-Каменогорске и Семее. Планируется возведение шести стадионов, соответствующих стандартам УЕФА. Началось строительство детских спортивных площадок, в том числе, в сельской местности.
С начала 2025 года в эксплуатацию в Казахстане введено 32 спортивных объекта. Среди них, например, спортивный комплекс в Зеренде (Акмолинская область). Его особенность в том, что это первый в стране спортивный объект, полностью профинансированный за счет возвращенных государству активов.
Общая площадь здания превышает 6 тысяч кв. м, включает в себя залы по вольной и казахской борьбе, боксу, тяжелой атлетике, а также лыжной и общефизической подготовки, раздевалки, медкабинет, массажную, буфет, прачечную, помещения для тренеров, спальный блок на 48 мест.
Еще одним знаковым объектом, как рассказали в Минтуризма, стал многофункциональный спортивный комплекс в Баянауле (Павлодарская область). Для жителей области доступны различные виды спорта — волейбол, баскетбол, бокс, борьба, стрельба из лука, тоғызқұмалақ, настольный теннис. Также в комплексе есть бассейн на 4 дорожки по 25 метров, проводятся занятия по плаванию для детей с 7 лет. Открыты кружки по олимпийским и национальным видам спорта. До его появления в районе использовался спортивный зал, построенный еще в 2009 году. Новый объект отвечает современным требованиям и значительно расширяет спортивные возможности для жителей региона.
В этом году в Астане начато строительство нового стадиона имени Х. Мунайтпасова, сдача объекта в эксплуатацию предусмотрена в первом квартале 2026 года. Площадь застройки объекта — более 15 тысяч квадратных метров. Здание будущего стадиона будет трехэтажным и вместимостью порядка 3 600 человек. Комплекс запланирован для учебно-тренировочных занятий на круглогодичной основе, также будет оснащен раздевалками и душевыми.
Целью всех предпринимаемых мер остается создание устойчивой, эффективной и доступной для всех спортивной системы, способной воспитывать новое поколение чемпионов и укреплять здоровье нации. И о том, каких успехов достиг Казахстан в этом направлении, мы поговорим в заключительной части обзора.
Продолжение следует
Фото из открытых источников