Спорт

Фабрика чемпионов: как изменился спорт в Казахстане

Нурлан Исмагулов

26.10.2025

Развитию физической культуры и спорта в Казахстане придан законодательный импульс

Казахстанцы, хотя при поверхностном знакомстве с «тойской» составляющей национальной культуры этого не скажешь, — весьма спортивный народ. Даже по официальным данным, спортом и физической культурой охвачено свыше 8 миллионов казахстанцев, это 41,4% всего населения страны. На самом деле, эти цифры показывают, какое количество граждан нашей страны имеют возможность заниматься спортом «цивилизованно», то есть, в спортзалах и с тренажерами, а не как Рокки Бальбоа, избивая туши животных на мясной фабрике. А так-то, даже по ощущениям, занимается физкультурой в крупных городах сейчас каждый второй, зачастую семьями. Перед государством как раз и стоит задача — охватить спортивной инфраструктурой 50 процентов граждан страны к 2029 году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь

Спортсмены Казахстана покоряют мир: национальные успехи в цифрах

Системный подход: как развивались силовые виды спорта в Казахстане

Закон о физкультуре

Задачу о мощном импульсе развития массового и детского спорта поставил Касым-Жомарт Токаев. Выступая в сентябре 2024 года с Посланием народу, глава государства уделил особое внимание теме развития спорта в Казахстане.

«Как вы знаете, я уделяю повышенное внимание развитию массового спорта. Без этого невозможно добиться цели воспитания здоровой молодежи и укрепления здоровья всей нации… Полагаю, что назрела необходимость обновления законодательства в этой области. Соответствующие поправки позволят придать мощный импульс развитию массового и детского спорта, обеспечат основу для подготовки новой плеяды чемпионов. Считаю, что депутатам следует уделить особое внимание этому важному законопроекту», — озвучил Токаев.

Министерством туризма и спорта Казахстана был подготовлен законопроект «О физической культуре и спорте», прошедший одобрение обеих палат парламента и направленный на подпись президенту.

16 июня 2025 года закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации», подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым 15 апреля 2025 года, вступил в силу.

Нормами закона утверждены лимиты на содержание клубов командных видов спорта, привязанные к месячному расчетному показателю — это сделано для эффективного использования бюджетных средств и позволило учитывать инфляционные колебания, а также исключить ежегодное снижение объемов финансирования.

Определены приоритетные виды спорта, входящие в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских, Паразиатских и национальных игр.

Позже Минтуризма утвердило перечень из 65 видов спорта высших достижений, финансирование которых будет осуществляться в приоритетном порядке, за счет республиканского и местных бюджетов. Из них определено 46 приоритетных, в число которых вошли 11 национальных видов спорта. Основной критерий отбора – результаты национальных сборных Казахстана на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских играх.

Как уточнили в министерстве, те виды спорта, которым не посчастливилось попасть в перечень, будут развиваться по принципу массового спорта. Местные исполнительные органы будут планировать финансирование для участия спортсменов на чемпионатах страны и комплексных соревнованиях на территории Казахстана, участие в международных соревнованиях возможно за счет внебюджетных и иных средств.

«Перечень обновляется ежегодно, что позволяет включать в него виды спорта, вошедших в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских игр», — успокоили в пресс-службе Минтуризма возможной ротацией спортивных видов.

Вертикальное управление

Но вернемся к обновленным законодательным нормам, согласно которым был уточнен статус спортивных федераций: республиканские и региональные объединения переведены на уровень национальных аккредитованных федераций. Одним из обязательных условий аккредитации стало наличие членства местных федераций в составе национальной.

Кроме того, закреплены права сопровождающих спортсменов с инвалидностью I группы. Они обеспечивают помощь при переодевании, смене инвалидной коляски, медицинском осмотре и других процедурах. Норма направлена на улучшение условий тренировочного процесса и участия в соревнованиях.

Введена система ротации руководителей спортивных организаций с пятилетним сроком. В районах с одной структурой ротация будет осуществляться между соседними районами и городами в пределах области.

Пока законопроект находился на стадии обсуждения, работы по реформированию системы управления спортом в Казахстане продолжались параллельно. Так, выстраивалась вертикальная система управления, согласно которой в структуру Минтуризма должны перейти 33 школы высшего спортивного мастерства, 19 центров подготовки олимпийского резерва, 14 интернат-колледжей. 

Особое внимание было уделено решению кадрового вопроса, который в правительстве считают ключевым условием успешной реализации всех инициатив. По информации Минтуризма РК, запущена работа по переподготовке тренеров, внедряется система лицензирования, развивается институт менторства. Статус тренеров приравнен к педагогическим работникам, в связи с чем предусмотрены социальные гарантии и меры по повышению заработной платы. Кроме того, предусмотрено увеличение средней заработной платы тренеров детско-юношеских спортивных школ на 30%.

Разработан проект обновленных норм и требований по присвоению спортивных званий и разрядов. Учтены 163 вида спорта, пересмотрены условия получения званий, включая неолимпийские дисциплины, добавлены нормы по подтверждению тренерского участия и актуализированы критерии для республиканских и международных турниров.

Цифровизация

Еще одним важным направлением стала цифровизация отрасли. До конца 2025 года обещают внедрить цифровую платформу E-спорт. Обещают, что внедрение этой системы обеспечит прозрачность, контроль охвата и эффективность всех элементов спортивной политики.

Как рассказали в министерстве туризма и спорта РК, в основные задачи платформы войдут:

  • формирование единой базы данных спортсменов, тренеров, судей и методистов;
  • электронное подтверждение спортивной квалификации и членства в спортивных организациях;
  • ведение электронного календаря спортивно-массовых мероприятий;
  • создание реестра спортивных объектов;
  • перевод государственных услуг в проактивный цифровой формат.

В пилотном режиме запущены модули электронного паспорта спортсмена, тренера и судьи, календаря мероприятий и реестра спортивных сооружений. Совместно со спортивными федерациями и акиматами проводится наполнение системы и тестирование ее функционала. В платформе работают 83 федерации и 50 организаций.

Словом, нормативная и технологическая базы под продолжение реформ в спортивной сфере выстроены. Однако напомним мысль из начала — казахстанцы сами по себе любят спорт, не сводя его лишь к телевизионным просмотрам и походам на стадион в качестве болельщика. Победы наших спортсменов — они с начала этого года завоевали более 900 медалей — тешат исключительно чувство гордости за страну. А мускульная энергия требует практического выхода. 

О том, как обстоят дела с инфраструктурой для массового спорта — поговорим в следующей части обзора. 

Продолжение следует

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема