Страна счастливого детства — таков условный идеал, к которому ведет текущий курс госполитики Казахстана, охватывающий спектр интересов юного поколения нашей страны. Проектный подход к решению государственных задач уже сейчас позволяет понять, для чего это нужно — задача в воспитании поколения нового типа, креативного, технически грамотного, высокообразованного. Патриотов, которые в дальнейшем примут страну в свои руки и поведут дальше в счастливое будущее.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Астана — библиотечная столица мира
Книжный магазин — одно из ключевых понятий культуры
Если суммировать все инициативы Касым-Жомарта Токаева, касающиеся миссии государства в воспитании детей Казахстана, то задача сводится к организации такого социального механизма, который будет выдавать все новым и новым юным поколениям базовый набор качеств «настоящего гражданина».
И у решения такой сверхмасштабной задачи есть несколько составляющих. Причем каждое из них важно само по себе, однако в информационном пространстве внимание обращают только на самые, скажем так, хайповые, вроде повышения статуса педагогов вкупе с их зарплатами. Из-за этого у общественности складывается перекошенное понимание происходящего — будто государство кинуло учителям денег побольше, и пусть дальше сами разгребают экзистенциальные вопросы воспитания настоящих граждан.
Однако весь комплекс качеств хорошего человека прививается не только в школе и не только в семьях — это задача общества, как минимум, его креативной части. И мы видим, что Касым-Жомарт Токаев не оставляет в стороне и культурное развитие страны, в первую очередь обращая пристальное внимание на сферы кинематографа, театра и литературы. И вот в этих отраслях культуры ведущаяся государством работа не получает массовой прессы, хотя тут закладываются основы воспитания граждан страны. Но работа эта не быстрая.
Еще в 2023 году, на втором заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев призвал всех задуматься — а что читают наши дети?
«Не секрет, что на казахстанском рынке доминирует зарубежная продукция из других стран — около 90 процентов художественной литературы поступает к нам из-за границы. К чему может привести такая тенденция, понятно без слов. Очень важно выпускать как можно больше книг, отражающих нашу страновую специфику и соответствующих нашим национальным интересам. Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребенка книгу», — добавил Токаев.
Президент Казахстана отметил, что на сегодняшний день в школьных библиотеках страны имеется 130 миллионов книг. Однако, как подчеркнул глава государства, доля художественной литературы среди них незначительна.
«По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься данным вопросом. Другого пути нет. Поэтому поручаю приступить к реализации новой программы «Детская библиотека». Следует сформировать специальный список книг, охватывающий различные периоды и жанры казахской литературы. Произведения из этого перечня должны быть доступны для всех детей», — поручил Касым-Жомарт Токаев.
Спустя год, в 2024-м, список по программе «Детская библиотека» был утвержден приказом министра культуры и информации РК. В него включили 1770 различных наименований книг, из которых 21,1% составляет историческая и классическая литература, 53,8% — казахская литература и 25,1% — зарубежная.
В ходе подготовки списка учтены результаты опроса, проведенного среди учителей казахского языка и литературы, а также школьных библиотекарей. Список включает все периоды и школы казахской литературы, а также все литературные жанры (детская литература, поэзия, проза, драматургия, научно-познавательная литература, художественная публицистика, художественные переводы, все виды национального фольклора: сказки, легенды, поэмы, айтысы). Список содержит лучшие произведения национальной (74,9%) и мировой литературы (25,1 %).
При этом указано, что его можно пополнять новыми лучшими произведениями современной отечественной и мировой литературы. И это уточнение говорит, что список-то хорош, однако не в полной мере отвечает сверхзадачам главы государства. Словом, его нужно пополнять, поэтому требуется создавать литературу для детей собственными силами. Не ждать же, пока за границей чисто случайно кто-то напишет так нужный нам бестселлер, и даже не один.
И наши предположения подтверждаются хронологией событий. Упомянутый список был обнародован в июле 2024 года, а еще в январе того же года министр культуры РК Аида Балаева в Алматы встретилась с редакторами детских печатных изданий, поэтами, писателями, представителями Союза журналистов и Союза писателей, директоров республиканских библиотек.
«Участники обсудили вопросы развития современной казахстанской журналистики для детей и детской литературной индустрии, повышения роли печатных изданий в их образовании и развитии, производства креативного контента», — рассказали в министерстве культуры.
По итогам было принято решение об организации комплекса мер по поддержке творческой интеллигенции, создающей произведения для детей и молодежи, проектов детских изданий в креативной индустрии, проведения отдельной секции на детскую тематику в рамках Форума отцов и Форума родителей.
Еще одним важным этапом в формировании своего рода сектора производителей детского литературного контента стало проведение в апреле текущего года по инициативе Союза писателей и общественного фонда «Өркен» конкурса «Юный писатель Алматы – 2025». Лучшие начинающие авторы были награждены ценными призами, а сам конкурс заложил основу традиции, поскольку в июле Союз писателей Казахстана принял специальную резолюцию в поддержку детских писателей и юных читателей. В ней предложено вывести городской алматинский конкурс на республиканский уровень. Региональные отборы пройдут в областных центрах и городах Астана, Алматы и Шымкент в начале 2026 года, а финальный этап состоится в Астане ко Дню национальной книги 23 апреля следующего года.
Аида Балаева косвенно одобрила это начинание, в интервью газете «Айқын» призвав поддерживать молодых авторов, развивающих новые для Казахстана жанры литературы.
«Сегодня как никогда важно развивать новые жанры. Дети и подростки проявляют интерес к комиксам, фэнтези, детективам, фантастике. Для многих из них именно эти жанры становятся первым шагом к постижению мировой литературы. Поэтому крайне важно расширять такие библиотечные коллекции, поддерживать молодых авторов и своевременно пополнять фонды библиотек», — подчеркнула Аида Балаева.
Также Аида Балаева заявила, что вопросы эффективного использования государственных средств на издание книг, обновления тематики и поддержки авторов должны решаться системно и стратегически, а не носить разовый характер.
Согласно поручению Администрации президента, на 2025 год доля современной художественной, публицистической (non-fiction) и научно-популярной литературы, а также переводной и детско-юношеской литературы увеличилось до 80% от общего объема изданий.
Словом, мы видим четкий системный подход в организации комплекса детской литературы, соответствующего задаче воспитания интеллектуальной нации. И в том, что этот подход довольно скоро начнет приносить не случайные, спорадические плоды, а давать регулярный урожай качественного детского чтива, сомневаться не приходится.
Фото из открытых источников