Толеутай Сатаевич Рахимбеков не просто общественный деятель и ученый, а человек, который на протяжении многих лет поднимает проблемы сельского хозяйства. Он убежден: без подъема экономики села стране не обойтись. Сегодня доктор экономических наук рассуждает о кооперации на селе.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Кооперация как ключевой фактор развития села
За двадцать лет мы потеряли более 1400 сел — Толеутай Рахимбеков
Важнейшее из дел. Без чего не обойтись Казахстану?
— Толеутай Сатаевич, тема кооперации на селе вами поднимается постоянно. Почему и как технологически это может выглядеть?
— Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен напомнить, что в мире функционирует множество видов кооперативов, из которых более широко известны два: производственные и потребительские.
Производственная кооперация в сельском хозяйстве подразумевает объединение земель, скота, техники, финансовых и трудовых ресурсов, принадлежащих пайщикам, для совместного производства продукции и извлечения прибыли для последующего распределения ее в виде дивидендов.
При создании потребительского кооператива его пайщики сохраняют свою полную хозяйственную, финансовую, юридическую самостоятельность, а созданный ими кооператив носит характер некоммерческой организации, то есть, оказывает услуги своим членам на бесприбыльной основе, по себестоимости.
Кроме того, любой из видов кооперативов в основе своей имеет принцип добровольности.
— И какой вид следует развивать нам на селе?
— Считаю, что сегодня сервисно-потребительская кооперация нужна всем сельхозтоваропроизводителям, и крупным, и средним, и мелким, чтобы созданные ими кооперативы оказывали услуги.
Ни один сельский труженик, будь он хоть собственником крупного АО или ТОО, главой среднего крестьянского хозяйства или владельцем самого маленького ЛПХ, добровольно или поддавшись на уговоры или угрозы, вступать в кооператив просто не пойдет. Тем более что он уже многократно был обманут. Нужны пилотные проекты, образцово-показательные, которые потом можно использовать в качестве демонстрационной площадки для всех регионов страны.
В ходе своей предвыборной кампании на выборах президента страны осенью 2022 года глава государства с целью повышения доходов сельчан инициировал запуск программы «Ауыл аманаты».
Выступая на открытии первой сессии мажилиса парламента РК VIII созыва 29 марта 2023 года, президент Токаев сказал: «Для этого будет запущен проект «Ауыл аманаты», в рамках которого сельчанам будут выдаваться микрокредиты под 2,5% годовых сроком на 5–7 лет. Сельхозкооперативы будут создаваться для оказания сервисно-сбытовых услуг населению, они получат доступ к субсидиям на покупку оборудования и сельхозтехники. На эти цели будет направлено порядка 1 триллиона тенге».
— Реализуется ли эта программа?
— К сожалению, сегодня трудно сказать, что эта программа успешно выполняется. Чиновники забыли о словах президента, что в рамках нее надо создавать сельхозкооперативы для оказания сервисно-сбытовых услуг населению. Еще одной проблемой стало отсутствие у сельчан залогов для получения микрокредитов до 10 млн тенге. Нет системы сбыта произведенной продукции. Не продумана система обучения сельчан навыкам ведения сельского хозяйства. За скобками программы остался вопрос оказания услуг заемщикам программы хотя бы по ветеринарии и защите растений.
— А где выход из этой ситуации?
— Был предложен вариант реализации пилотного проекта по созданию сельских сервисно-потребительских кооперативов в масштабах области Улытау по следующим основаниям:
- в состав области входят два района – Жанааркинский и Улытауский, насчитывающие 30 сельских населенных пунктов;
- в области практически нет более или менее крупных СХТП, которые могли бы поставлять сельхозпродукцию в города области;
- нет проблемы с землями для выпаса личного скота населения, есть села, где раньше выращивали овощи, картофель;
- Жезказган и Сатпаев входят в первую пятерку наиболее высокооплачиваемых городов страны, занимая среди 25 городов, соответственно, пятое и третье места;
- одновременно эти города постоянно входят в первую печальную пятерку городов страны с наиболее высоким уровнем цен на продукты питания;
- транспортная логистика – очень большие расстояния от Жезказгана до ближайших городов;
- наличие в области промышленного гиганта — корпорации «Казахмыс», которая должна быть заинтересована в стабилизации цен на продукты питания в городах Жезказган и Сатпаев.
Из года в год повторяется одна картина: растут цены на продукты питания, «Казахмыс» повышает зарплаты своих работников, это повышение «съедается» следующим ростом цен. Потом круг по новой: цены растут – «Казахмыс» повышает зарплаты своих работникам – зарплаты повышаются – растут цены на продукты питания. Поэтому корпорация «Казахмыс» могла бы принять активное участие в реализации этого пилотного проекта в качестве стратегического инвестора.
В рамках проекта предлагается создать в 30 селах 30 кооперативов и сервисных центров для оказания услуг членам из числа ЛПХ, вовлечение около 10 тысяч ЛПХ в товарное производство сельхозпродукции, организация переработки сельхозпродукции, консультирование и обучение сельских жителей, повышение качества продукции путем за счет применения инноваций.
Еще один момент хотел бы выделить, говоря об этом проекте. В области сегодня насчитывается около 300 тыс. голов овец. Вместе с тем общая площадь пастбищ составляет более 16 млн га. При правильной организации работы поголовье овец можно увеличить в 10 раз – до 3 млн голов, что позволит ежегодно производить и экспортировать около 30 тыс. тонн ягнятины. При средней цене на этот вид мяса 5 долларов США/кг такой объем экспорта позволил бы получать ежегодно валютную выручку в сумме 150 млн долларов США.
Вернуть земли производителям
— Хотел бы привести такую цифру. В настоящее время в Казахстане из 272 млн га общей площади к землям сельскохозяйственного назначения относятся около 115 млн га. Но вместе с тем в стране насчитывается земель запаса более 85 млн га, около 20 млн га земель сельских населенных пунктов, львиная доля которых относится к пастбищам, выделенным для выпаса скота населения. Иначе говоря, дополнительно имеется более 100 млн га, на которых можно было бы выпасать скот. Но на эти земли никто не идет, потому что надо их обводнять и решать другие вопросы. Кто из крестьянских хозяйств пойдет осваивать эти отдаленные участки, вкладывать в них деньги, если подавляющее большинство КХ мелкие. Если проанализировать статистические данные, то выходит, что в среднем на одно КХ приходится менее 230 голов овец и менее 80 голов КРС.
Только на основе сервисно-потребительской кооперации можно начать осваивать не задействованные сегодня 100 млн га пастбищ.
К слову, когда говорят, что в сельской местности не хватает пастбищ для выпаса частного скота, немного лукавят. Детальный анализ позволяет выявить такую картину, что на этих землях выпасается и скот, принадлежащий КХ, поскольку последним выгоднее содержать свой скот в черте населенного пункта. А из-за этого страдает санитарная гигиена внутри населенных пунктов и экология пастбищ вокруг сел.
Производство и переработка
— Известно, что кумыс в наших степях производился десятилетиями. Однако патент на производство кумыса в заводских условиях, как говорят, имеет гражданин Германии. И как быть? Не производить казахстанцам кумыс?
— Не думаю, что в этом есть какая-то проблема. Скорее всего, патент на кумыс получил бывший казахстанец и он, вероятно, не станет предъявлять претензий к бывшим соотечественникам. Я вырос в селе, где 20% населения были немцы. У нас в классе среди 30–35 учеников всегда учились 6–7 немцев. Ни об одном из них я не могу сказать, что он поражен меркантилизмом, жадностью. Поэтому не думаю, что владелец патента будет требовать каких-то отчислений с казахстанцев за каждый выпитый литр кумыса.
Кроме того, есть возможности запатентовать свой вариант технологии производства кумыса. Ведь переработанное в кумыс кобылье молоко, с одной стороны, специфический продукт, с другой стороны, его изготавливают и употребляют не только казахи, но и кыргызы, таджики, монголы, башкиры, якуты.
Нельзя же сказать, что вдруг таджики или монголы запатентуют технологию изготовления кумыса и все — другим народам будет запрещено самостоятельно, без покупки лицензии производить кумыс.
Но своим вопросом вы подняли очень интересную тему — тему производства, переработки и реализации традиционно народных видов сельскохозяйственной продукции.
— Что вы имеете в виду?
— Я говорю о кумысе, конине и ягнятине. Но если о промышленном производстве ягнятины и продвижении ее на международные рынки позаботились австралийцы, то кумыс и конина пока остаются уделом кустарных производителей.
Большую роль в их производстве, переработке и реализации могут сыграть сельские кооперативы. Возьмем, например, кумыс. Чем по физическим свойствам кобылье молоко отличается от того же коровьего молока? Да ничем. Кобылье молоко можно точно так же, как и коровье, заготавливать, предварительно охлаждать, транспортировать молоковозами в цеха по переработке и там получать готовый к реализации кумыс. Уже разработаны технологии машинного доения кобылиц, механизированные технологии переработки кобыльего молока в кумыс, розлива кумыса в тару.
Аналогично и по мясу конины. И в Астане, и в Алматы, да и в других городах уже давно зарекомендовали себя как самостоятельные бренды «жанааркинский кумыс», «улытауский согым». Спрос на них немаленький. Их производство, переработка и реализация стали бы большим вкладом в повышение доходов сельских жителей.
Комплекс мер для поддержки
— Толеутай Сатаевич, на своей странице в Facebook вы расписали комплекс мер для поддержки сельчан. Можно об этом подробнее?
— Сельская сервисно-потребительская кооперация личных подсобных хозяйств открывает широкие возможности для поддержки сельчан.
Выше я говорил о предлагаемом пилотном проекте в области Улытау.
К важнейшим ожидаемым результатам проекта можно отнести:
- кратное увеличение объемов производства сельхозпродукции и повышение ее качества;
- повышение доходов сельского населения в 3–4 раза;
- обеспечение стабильности цен на продовольственные товары и сельхозпродукцию в городах;
- создание не менее 20 тысяч новых постоянных рабочих мест в ЛПХ области для продуктивно занятых надомным трудом;
- создание постоянного источника формирования накоплений в пенсионном, социальном и медицинском фондах для 20 тыс. сельских жителей;
- кратное увеличение объемов поступлений в бюджеты сельских акимов или в бюджеты четвертого уровня;
- создание устойчивой экономической базы для эффективного местного самоуправления в сельских населенных пунктах области;
- организация экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки.
— Вы перечислили ожидаемые результаты. А какой должна быть поддержка сельчан?
— О мерах поддержки сельчан сказано немало. Это и предоставление банковских кредитов по низким ставкам или отсрочка по выплате кредитов на несколько лет, удешевленные кредиты, в том числе на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, квота для поступления в вузы выпускников сельских школ и так далее.
Но сегодня необходимо говорить и о том, какие результаты можно получить, если помощь села будет постоянной. Остановлюсь на некоторых из них. Например, на увеличении поступлений в бюджеты сельских акимов. Согласно законодательству, сегодня так называемый налог у источника выплат по ставке 10% от объемов реализации сельхозпродукции зачисляется в бюджеты четвертого уровня или в бюджеты сельских акимов. Кратное увеличение объемов производства и реализации сельхозпродукции в ЛПХ позволит увеличить доходную часть этих бюджетов в десятки, сотни раз — до 400–500 млн тенге в год. А это позволило бы организовать местное бюджетное финансирование строительства футбольного и хоккейного полей, спортзала при школе, уличного освещения, детских игровых площадок, ремонта амбулатории, клуба, детского сада, санитарной очистки улиц и т. п.
Второй пример. Планируется, что в реализацию проекта будут вовлечены не менее 10 тыс. ЛПХ — сегодня в области более 12 тысяч личных подсобных хозяйств. А 10 тысяч ЛПХ подразумевает создание не менее 20 тысяч постоянных рабочих мест, ведь в каждом ЛПХ работают, как минимум, по два человека — муж с женой. Что такое рабочее место? Давайте заглянем в Трудовой кодекс Республики Казахстан и посмотрим там ст. 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе». В подпункте 45 этой статьи записано: «рабочее место — место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности». Чем отличается рабочее место в ЛПХ от рабочего места на заводе, на стройке, в офисе? Тем более, если, работая в своем ЛПХ, сельчанин будет заниматься общественно полезным надомным трудом, платить налоги в бюджет и делать отчисления на свои лицевые счета в социальных фондах для продуктивно занятых.
В ходе встреч в аулах руководители местных медицинских учреждений жаловались, что главной проблемой сельского здравоохранения является не отсутствие кадров, медикаментов, оборудования, зданий, а, в первую очередь, отсутствие у сельчан накоплений в Фонде медицинского страхования. Кооперация ЛПХ могла бы решить эту проблему.
Повышение доходов сельчан позволило бы хотя бы на платной основе, с привлечением учителей местной школы и на базе этой школы открыть спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, кружки юных техников и натуралистов, по углубленному изучению иностранных языков, робототехники. Да и учителям это станет источником дополнительных доходов.
— А если такой поддержки нет?
— Полагаю, надо указать, что будет, если не заниматься проблемами села и сельчан. Анализ данных официальной статистики по внутренней миграции говорит о том, что в 2024 году количество переехавших из села в город достигло почти 120 тыс. человек. Их обустройство в городах потребует затрат из бюджета на сумму более 2 триллионов тенге. Причем это по самым скромным нормативам — жилье эконом-класса по минимальной норме 15 квадратных метров на человека, согласно закону «О жилищных отношениях», одно малоквалифицированное рабочее место, одно место в средней школе и одно место в детском саду и все это на одну среднестатистическую семью из четырех человек. Как видите, я не учел еще необходимость строительства в городах новых больниц, поликлиник, учреждений культуры и спорта для прибывающих сельчан.
Это — обязанность государства. Если не делать этого, то самым минимальным отрицательным эффектом мы получим рост краж в городах — людям-то надо жить на какие-то средства. Сравнив данные по миграции за первые полугодия прошлого и нынешнего годов, я пришел к выводу, что всего за текущий 2025 год следует ждать рост количества сельчан, переехавших из села в город, до 155–160 тыс. человек. На их обустройство в городах потребуется еще больше бюджетных средств — 2,7 трлн тенге.
Не создав эти условия, государство получит огромную армию люмпенов, которые потенциально могут увеличить число правонарушителей, преступников и даже стать питательной средой для всякого рода радикальных группировок.
Намного лучше и намного дешевле для бюджета заняться проблемами ЛПХ в самих селах.
Фото из открытых источников