Экономика

Почему не останавливается рост казахстанского автопрома

Виктор Майлин

30.10.2025

Казахстанский автопром стал лидером отечественного машиностроения — и не исчерпал своего потенциала

По данным Бюро национальной статистики, за девять месяцев текущего года в Казахстане было произведено более 109 тыс. автомобилей, что на 17% больше, чем в январе-сентябре 2024 года. До конца года прогнозируется выпуск 149 тыс. авто, что станет новым рекордом казахстанского автопрома: в 2023-м отечественные предприятия слегка не дотянули до этой цифры, выпустив 148,9 тыс. единиц продукции. При этом объемы производства автомобилей в стране росли все последние годы, за исключением 2024-го, а казахстанский автопром стал лидером отечественного машиностроения — и не исчерпал своего потенциала: в ближайшие годы эта отрасль останется одним из драйверов экономического роста в стране.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Основания для оптимизма: ближайшее будущее экономики РК

Улучшить дороги — приблизить цели

Оправданный оптимизм. Плоды НПП Казахстана

Ни года без рекорда

По данным Бюро национальной статистики, в сентябре 2025 года в Казахстане было произведено более 13 тыс. единиц автотехники общей стоимостью 180 млрд тенге. Объемы производства в сентябре 2025 года по сравнению с результатами сентября 2024 года выросли на 15,1%, всего за девять месяцев 2025 года в республике было произведено 109 223 автомобиля общей стоимостью 1,5 трлн тенге против 93,3 тыс. в аналогичном периоде 2024-го. Рост за 9 месяцев составил 17%, при этом автопром стал одной из главных драйверов экономического роста в машиностроении, где его доля составила 40,6%.

«Казахстанский автопром продолжает демонстрировать рекордные результаты, в отрасли формируются новые компетенции, отечественные компании активно инвестируют в развитие, расширяются производственные мощности и создаются рабочие места, — отмечает президент Казахстанского автомобильного союза Анар Макашева. — Это не разовые успехи, а результат последовательной работы, укрепляющей промышленную базу и экономическую устойчивость страны. В итоге казахстанцы получают больше возможностей обновлять свои автомобили и выбирать современные модели отечественного производства».

К концу года общий объем выпуска автопродукции в стране ожидается на уровне 149 тыс. единиц — и это станет новым рекордом отечественных автопроизводителей: прежний рекорд по выпуску казахстанских автомобилей был установлен в 2023 году, когда с конвейеров сошло 148,9 тыс. авто. Причем этот рекорд обновлялся практически все последние годы — в 2019-м в стране было выпущено чуть больше 50 тыс. автомашин всех типов (легковые, грузовые, автобусы, спецтехника), в 2021-м этот показатель удвоился до 102 тыс., через год в стране собрали 114 тыс. авто, а в 2023-м случился настоящий прорыв – 148,9 тыс.

Многие эксперты предрекали существенную «просадку» производства в 2024-м, считая, что внутренний рынок достиг своего пика потребления. И снижение действительно случилось, только было оно в пределах статистической погрешности — до 147,4 тыс. единиц, а в этом году, как уже было сказано, казахстанский автопром планирует все же достичь новой рекордной отметки. Эта устойчивость отрасли свидетельствует как о большом ее потенциале, так и о правильно выбранной стратегии ее развития со стороны игроков внутреннего рынка и государства, без поддержки которого казахстанский автопром не смог бы достичь таких впечатляющих успехов.

«Новобранцы» рынка увеличат его мощность вдвое

Производственные мощности казахстанского автопрома будут только нарастать: в октябре этого года в Костанае запущен новый автомобильный завод KIA Qazaqstan, который способен производить до 70 тыс. авто в год. Старт работе нового предприятия дал президент страны Касым-Жомарт Токаев, отметивший, что завод известного южнокорейского бренда создал 1500 рабочих мест, а предполагаемыми рынками сбыта его продукции является не только Казахстан, но и страны Центральной Азии и ЕАЭС. «Запуск завода KIA Qazaqstan придаст мощный импульс технологической модернизации всей отрасли. Полагаю, что в перспективе предприятие освоит выпуск и других моделей автомобилей. Таким образом, появится возможность поставлять на внешние рынки наши машины, соответствующие передовым мировым стандартам», — подчеркнул Токаев.

Чуть раньше — в сентябре этого года — в Алматы выпустил первую партию автомобилей марок Chery, Changan и Haval мультибрендовый завод AstanaMotors Manufacturing Kazakhstan. Его мощность составляет 120 тыс. авто в год, работать на этом предприятии будет 3600 человек. Таким образом, два новых завода способны увеличить общий объем автопроизводства в Казахстане более чем в два раза, но главное, что эти заводы приведут к созданию целой цепочки отечественных предприятий, изготавливающих комплектующие для сборки авто. В частности, на костанайском заводе KIA Qazaqstan сделан упор на локализацию производства, что позволит значительно повысить казахстанское содержание в выпускаемой продукции и создать дополнительные рабочие места в сфере логистики, сервиса и инфраструктуры.

«Это не просто линейное расширение, а большой шаг к формированию полноценного промышленного кластера, где малый и средний бизнес получит реальную возможность для стабильного развития, — сказал по этому поводу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе церемонии открытия нового производства. — Такой комплексный подход к организации производства усилит индустриальный потенциал не только Костанайской области, но и всей нашей страны. Уверен, завод KIA станет новой точкой роста казахстанского автопрома. Работа нового предприятия будет также способствовать динамичному обновлению отечественного автопарка. Это положительно скажется и на безопасности дорожного движения на улицах наших городов и автомагистралях».

А глава компании Astana Motors Нурлан Смагулов сообщил, что благодаря переносу производства ряда китайских моделей в Алматы удалось значительно сократить производственные издержки, в результате цены на них снизятся на 7–15% в зависимости от комплектации. Таким образом, новые автомобили, произведенные в Казахстане, станут доступнее для населения, что приведет к увеличению числа покупок и простимулирует дальнейший рост производства в этой отрасли. Так что если на данный момент казахстанский автопром является лидером роста в отрасли машиностроения, то вскоре он способен стать одним из самых значимых драйверов общего экономического роста в республике, что вполне соответствует новой политике государства, направленной на развитие в Казахстане производств с высокой добавленной стоимостью.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема