Экономика

Основания для оптимизма: ближайшее будущее экономики РК

Нурлан Исмагулов

27.10.2025

Стратегия индустриального развития Казахстана — прорывное импортозамещение

На минувшей неделе в мажилисе правительственная команда во главе с Олжасом Бектеновым презентовала проект республиканского бюджета и прогноз социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы. Согласно этому прогнозу, озвученному вице-премьером – министром национальной экономики РК Сериком Жумангариным, в ближайшие три года казахстанский ВВП будет прибавлять в среднем по 5,3 процента, причем этот рост будет обеспечиваться реальным сектором и сферой услуг. В развитии реального сектора упор будет сделан обрабатывающую промышленность с акцентом на проекты по глубокой переработке сырья. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Улучшить дороги — приблизить цели

Атомная энергетика как рывок: инвестиции в будущее

Локомотив экономики: как строительная отрасль формирует будущее

Бюджетный оптимизм

Согласно прогнозу социально-экономического развития, представленному Сериком Жумангариным, реальный рост ВВП в 2026 году составит 5,4%, среднегодовой рост за три года — 5,3%. В цифрах это означает, что номинальный ВВП вырастет со 183,8 трлн тенге в 2026 году до 229,8 трлн тенге в 2028 году. 

Оптимизм команды правительства, воплощенный в этом прогнозе, проистекает из проделанной за год работы по реализации поручений Касым-Жомарта Токаева о повышении конкурентоспособности секторов промышленности и диверсификации экономики. Правительство сумело реализовать меры по модернизации действующих производств и созданию новых, а также активно привлекало инвестиции в отрасль. 

Только с января по сентябрь текущего года вложения в основной капитал обрабатывающего сектора выросли на 34,3%. 

Для привлечения инвестиций используются такие институциональные механизмы, как специальные экономические и индустриальные зоны, обеспечивающие благоприятные условия для реализации промышленных проектов.

Поэтому в 2025 году были запущены новые СЭЗ — в Актюбинской и Кызылординской областях. В пространствах экономических спецзон уже реализовано более 530 проектов, причем 85 из них — с иностранным участием, еще на стадии реализации находится 449 проектов, включая 42 с иностранным участием. Объем прямых иностранных инвестиций в СЭЗ составил около 925,3 млрд тенге (2 млрд долларов США).

За январь-сентябрь 2025 года заключено пять соглашений об инвестициях в обрабатывающем секторе на общую сумму свыше 3,1 трлн тенге (6,2 млрд долларов США). На стадии рассмотрения находится еще четыре соглашения, которые охватывают такие направления как производство ферросплавов, пассажирских вагонов, цемента и другой продукции.

Другим активно применяемым для загрузки действующих производств и стимулирования выпуска продукции, ранее не производившейся в Казахстане, инструментом стали оффтейк-контракты — иначе говоря, долгосрочные договора поставок. Оффтейк-контракты существенно снижают риски для инвесторов и обеспечивают гарантированный сбыт продукции. По итогам 2024 года заключено 898 долгосрочных договоров и оффтейк-контрактов на сумму более 1 трлн тенге. За январь-июль текущего года заключено 1 035 договоров на сумму 1,179 трлн тенге, что в 1,7 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

190 приоритетных проектов

1,5 трлн тенге вложены в реализацию 190 проектов в приоритетных отраслях промышленности — это сделано для ускорения индустриального развития Казахстана. Реализация этих проектов обеспечила 22,6 тыс. новых рабочих мест в металлургии, машиностроении, нефтегазохимии и пищевой промышленности. 

Сами же проекты направлены на развитие высокотехнологичных производств, повышение глубины переработки сырья, укрепление экспортного потенциала и расширение несырьевого сектора экономики.

Уже введено 115 проектов на 838,1 млрд тенге инвестиций, создано 13 384 рабочих мест. До конца текущего года планируется ввод еще 75 проектов на 691,1 млрд тенге инвестиций, с созданием 9,2 тыс. рабочих мест.

Выход на полную мощность всех проектов обеспечит объемы производства на колоссальные 2,3 триллиона тенге, из которых экспорт принесет 0,8 трлн тенге, импортозамещение — 1,5 трлн тенге.

Также в планах создание 5,7 тыс. постоянных рабочих мест в сельской местности и 1,8 тыс. – в моногородах.

Как отмечают в правительстве, индустриализация страны позволила расширить сегмент производимой продукции. 

В последние три года успешно запущено производство полипропилена, ферросилиция и горячебрикетированного железа, спецкокса, бытовой техники, автомобильных шин, литье компонентов для грузового транспорта. Налажено производство новых видов удобрений («КазАзот», «КазФосфат»), строительных материалов (керамическая плитка, теплоизоляционные материалы, энергосберегающее стекло), нефтегазового оборудования (Caspi Oil Capital), лекарственных средств.

Драйверы роста

По замыслу Касым-Жомарта Токаева, прорывные проекты должны быть максимально нацелены на использование отечественного сырья и комплектующих, кроме того, вокруг крупных предприятий необходимо развивать смежные производства. То есть, особое внимание необходимо уделять созданию производств с высокой степенью переработки. 

Мы уже стали свидетелями запуска одного первых таких проектов — автомобильного завода KIA Qazaqstan в Костанайской области — который в ходе телемоста осуществил президент Казахстана. И будут еще — все подобные проекты отобраны в рамках программы диверсификации экономики и стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. На подходе Astana Motors Manufacturing Kazakhstan в Алматы, где будут собирать линейки китайский автомобильных брендов, другие автомобильные заводы, а также проекты в металлургии, химии, нефтехимии и пищевой промышленности.

В эту же когорту можно отнести проекты, лежащие в логике развития «зеленой» металлургии. Так, в Костанайской области реализуется крупный проект «зеленой» металлургии. Eurasian Resources Group (ERG) приступила к следующему этапу строительства завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) в Рудном, подписав стратегический контракт с консорциумом Primetals Technologies Austria GmbH (Австрия) и Midrex Technologies Inc. (США).

Предприятие мощностью 2 млн тонн ГБЖ в год станет одним из крупнейших объектов новой металлургии в Центральной Азии. Производство будет основано на технологии прямого восстановления железа MIDREX Flex, позволяющей снизить углеродный след более чем на 50% по сравнению с традиционными доменными процессами.

Объем инвестиций в проект превышает 650 млрд тенге, ввод в эксплуатацию запланирован на 2029 год. Будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест. 

В правительстве убеждены, что реализация этого проекта позволит Казахстану выйти на мировой рынок сталелитейной промышленности с конкурентоспособной продукцией глубокой переработки и станет примером внедрения экологичных технологий в отечественной промышленности.

Еще одним драйвером индустриального роста становится целая отрасль нефтегазохимии. В 2024 году производство нефтегазохимической продукции достигло 540 тыс. тонн, что на 150,5% выше уровня 2023 года. 

Важнейшим шагом для сектора стало подписание первого в отрасли инвестиционного соглашения о строительстве завода по производству метанола. Кроме того, утверждена Дорожная карта развития нефтегазохимии на 2024–2030 годы, разрабатывается новый Закон «О нефтегазохимической промышленности», который планируется принять в 2026 году.

По проработанным объемам до конца текущего года планируется произвести 590 тыс. тонн нефтегазохимической продукции.

За 9 месяцев т.г. объем производства составил 477,2 тыс. тонн или 115,8% к аналогичному периоду прошлого года (412,2 тыс. тонн).

Словом, работа правительства по развитию производств с высокой степенью переработки, повышению конкурентоспособности промышленности и созданию новых рабочих мест и стала основанием для оптимизма министерства нацэкономики. В прогнозе социально-экономического развития, с которого мы начали данный обзор, отмечается, что от обрабатывающей промышленности Казахстана ждут увеличения темпов роста — с 6,2% в 2026 году до 6,6% в 2028 году. 

Совпадут ли ожидания с реальностью? Проверим на практике.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема