Экономика

Вкалывают роботы. Технологический скачок Казахстана

Виктор Майлин

18.11.2025

Как ИИ может стать одним из драйверов экономического роста Казахстана

Накануне Касым-Жомарт Токаев подписал первый в Центральной Азии закон «Об искусственном интеллекте», тем самым подводя юридическую базу под уже изменившиеся реалии. Неслучайно поставленная президентом Казахстана на исходе нынешнего лета задача по превращению страны в течение ближайших пяти лет в цифровое государство непосредственно касается казахстанской промышленности: по расчетам министерства промышленности и строительства, доля казахстанских предприятий, внедряющих системы автоматизации, по итогам этого года приблизится к 25%. Это позволит существенно увеличить производительность труда, повысить качество выпускаемой продукции и снизить издержки, что в конечном счете позитивно скажется и на росте казахстанской экономики. 

МАТЕРИАЛЫПО ТЕМЕ:

Почему не останавливается рост казахстанского автопрома

Основания для оптимизма: ближайшее будущее экономики РК

Атомная энергетика как рывок: инвестиции в будущее

Цифровая трансформация промышленности — жизненная необходимость

Напомним, что в августе этого года на первом совещании по вопросам развития искусственного интеллекта в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что ИИ должен стать движущей силой развития всех отраслей экономики, поскольку цифровые технологии могут способствовать тотальной модернизации реального производственного сектора и росту производительности труда. 

«Правительство совместно с фондом «Самрук-Қазына» до конца года должны представить конкретные примеры внедрения ИИ в производственные процессы с демонстрацией экономического эффекта», — подчеркнул тогда глава государства. 

Отметим, что преимущества самой простой автоматизации производства очевидны: во-первых, этот процесс дает возможность точно регулировать поток материалов и сырья, используемых в изготовлении продукции, минимизируя потери. А включение в систему искусственного интеллекта, способного анализировать большие данные и строить прогнозные модели, может подстроить производство под текущий спрос, что приведет к еще более рациональному использованию ресурсов. Во-вторых, автоматизация сокращает производственный брак до минимума, в-третьих, повышает производительность труда. 

По утверждениям экспертов из международной консалтинговой компании McKinsey, автоматизация может повысить производительность труда на 20–35% в зависимости от отрасли и применяемых технологий. Между тем, именно повышение производительности труда является одной из важнейших задач казахстанской экономики, наряду с ее диверсификацией: по данным Бюро национальной статистики Казахстана за первое полугодие 2025 года, в стране в этот период наблюдался рост производительности труда на 5,6%. Однако этот рост был получен за счет таких отраслей, как строительство, транспорт, горнодобывающая промышленность. 

При этом в стране сохраняется значительная диспропорция в уровнях производительности между ключевыми секторами экономики: производительность труда в горнодобывающей промышленности вдвое превышает показатель обрабатывающей промышленности и в двадцать раз — аналогичный показатель в сельском хозяйстве. Очевидно, что страна нуждается в революционном инструменте, способном повернуть это соотношение производительности труда в добывающем и промышленном секторах экономики на 180 градусов. И таким инструментом может стать автоматизация производства и использование технологий ИИ. 

Государство уже включилось в игру 

В конце сентября этого года со стороны государства был сделан важный шаг по выстраиванию системных правил игры в деле автоматизации отечественной экономики: министр промышленности и строительства Казахстана Ерсайын Нагаспаев и министр искусственного интеллекта и цифрового развития республики Жаслан Мадиев подписали Дорожную карту по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в промышленный сектор на 2025-2026 годы, который определяет порядок совместных действий государства и бизнеса в данном направлении. Причем по всем направлениям — от стимулирования внедрения новых технологий до подготовки кадров. 

Координатором внедрения новых технологий в промышленном секторе будет выступать министерство промышленности и строительства: это ведомство отвечает за практическую реализацию проектов на площадках предприятий и достижение целевых показателей. Министерство ИИ и цифрового развития обеспечивает технологическую политику, развитие инфраструктуры и координацию с национальной IT-экосистемой и отраслевыми регуляторами. Более того, определен «полигон», на котором будут проходить испытания новых технологий: промышленные стартапы по цифровой трансформации будут запущены и апробированы в экосистеме Astana Hub.

«Искусственный интеллект открывает новые горизонты для казахстанской промышленности. Наша задача — перейти от точечных экспериментов к системному внедрению, повысить эффективность производств и укрепить позиции страны как технологического лидера региона», — прокомментировал суть подписанного документа глава министерства промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев. 

По данным этого ведомства, уровень цифровизации обрабатывающего сектора страны устойчиво растет: доля предприятий, внедряющих системы автоматизации, увеличилась с 12,9 % в 2022 году до 19,2 % в 2024 году, в 2025-м этот показатель должен достичь 23%.

Бизнес начинает «роботизироваться» в металлургии и в сельском хозяйстве

Отметим, что крупные предприятия в самых различных отраслях реального сектора уже подключились к этому процессу. Так, на Аксуском заводе ферросплавов компании «Казхром» в Павлодарской области искусственный интеллект будет управлять работой плавильной печи, этот инструмент крупный игрок металлургического рынка страны впоследствии намерен внедрить и на других своих активах. А в Восточном Казахстане на предприятиях ТОО «Казцинк» процессы плавки металла контролируют многочисленные датчики, данные с которых агрегируются в одном управляющем центре, помогающем инженерному персоналу принимать производственные решения. 

Новые технологии активно внедряются и в агропромышленном комплексе – к примеру, на одной из молочнотоварных ферм ТОО «Тәуелсіздік» в области Жетысу около 50% всех работ выполняют роботы. Объем надоя молока в сутки на этой ферме составляет 18 тонн, годовой объем молока — 5,5 тыс. тонн, но вскоре объем производства на ней будет увеличен — на объект поступят еще два робота. 

«Мы приобрели два швейцарских современных робота, в основе которых лежит технология ИИ, думаем, что уже осенью выйдем на производство около 20 тонн молока. А в 2026 году планируем ежедневно получать 25 тонн молока», — говорит руководитель ТОО «Тәуелсіздік» Рахим Каримов.

Данные проекты — лишь малая часть той масштабной работы, которая активно разворачивается в Казахстане в настоящее время. И успехи, достигнутые в рамках этих проектов, увеличат число предприятий, которые решат автоматизировать свое производство, воспользовавшись преимуществами новых технологий. Так что в обеспечении роста ВВП Казахстана в среднем на 5,3% в течение ближайших трех лет, который упоминается в прогнозе социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы, немалую роль сыграют проекты, связанные с цифровыми технологиями и использованием искусственного интеллекта. 

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Топ-тема