Современная политика Казахстана, в которой основной упор делается на заботу о подрастающем поколении и раскрытие его потенциала еще в детском возрасте, дает богатый урожай юных гениев. Казахстанским школьникам и студентам, кажется, покоряются любые сферы, в которых они достигают впечатляющих результатов — причем, на международном уровне. Следить за успехами наших детей не только приятно, но и интересно — что же будет дальше?
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Молодежь идет туда, где ей интересно — эксперт о Послании-2025
Мечты сбываются. Как косплей стал главным событием лета в Астане
Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент
Победная поступь
Новый учебный год триумфально начался для казахстанских школьников. На чемпионате мира по шахматам, не так давно закончившемся в Алматы, наши ребята завоевали три золотые медали.
Особенно весомой оказалась победа 8-летней Алиши Бисалиевой, за шахматными комбинациями которой с уважением наблюдали взрослые мастера. Алиша набрала 9,5 очков и стала чемпионкой. Ее успех поддержали восьмилетний Адинур Адильбек и Данис Куандыкулы, которому исполнилось двенадцать. Казахстанцы, помимо золотых медалей, завоевали серебряные и бронзовые награды.
Это не первый и далеко не единственный триумф наших школьников. Сразу надо сказать, что юные мастера добиваются успехов не только в спорте, но и на международных олимпиадах в различных отраслях знаний. По официальным данным министерства просвещения, за 2024–2025 учебный год казахстанские дети получили 362 медали, из которых 41 — золотая. Химия, биология, математика, физика, роботехника — во всех отраслях у казахстанцев подрастают настоящие мастера. Необходимо отметить, что в 2024 году для поощрения призеров международных олимпиад выделили 77,5 млн тенге, а еще 6,4 млн тенге для 24 педагогов, готовивших ребят.
В 2025 году казахстанские школьники продолжили победную поступь. Так, в июне на Балканской юниорской олимпиаде по математике команда из Казахстана заняла 2-е место среди 24 коллективов. Золотые медали получили Ануар Атыбаев, Саша Олейников, Булат Жангир, Батырхан Бейганов. Серебряная медаль у Малика Нуртая, а Мирас Кенесбек получил бронзовую медаль.
А на международной олимпиаде по искусственному интеллекту IOAI 202, прошедшей в августе в Пекине, наша сборная школьников завоевала три золотые, одну серебряную и три бронзовых медали, что стало одним из лучших результатов. И да, кто знает, может, в решении главы государства уделить большое внимание внедрению искусственного интеллекта в нашу жизнь сыграли свою роль и успехи казахстанских школьников.
Тем более что Касым-Жомарт Токаев лично следит за успехами юных соотечественников, а в начале августа встретился со школьниками, ставшими победителями и призерами международных предметных олимпиад.
В Акорду на встречу с главой государства пригласили 24-х обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоеванных в таких дисциплинах, как химия, математика, физика, география, информатика и биология.
Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем подготовившим талантливых воспитанников педагогам, отметив, что их учителя достойны государственных наград. Президент отметил и заслуги родителей, воспитавших поколение с высоким интеллектуальным потенциалом.
Глава государства произнес напутствие своим юным гостям, а через них – и всем остальным школьникам и студентам Казахстана.
«Я глубоко верю в молодежь нашей страны. Не раз говорил, что юные казахстанцы – это образованные, глубоко мыслящие, талантливые и трудолюбивые граждане. Уверен, все вы в полной мере соответствуете званию Адал азамат. Будьте верны своей Родине. Вы прославляете наш народ во всем мире как нацию интеллектуалов. Смело идите по пути поиска и труда», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Талант педагога
Повторимся, успехи наших школьников стали уже привычным, хоть и неизменно радостным явлением потому, что государственные чиновники и сам президент в последние годы много внимания уделяют развитию детского спорта и творчества.
В Казахстане по предложению Касым-Жомарта Токаева действуют несколько государственных программ для детей, основной из которых является «Нацфонд – детям», предназначенная для накопления средств из инвестиционного дохода Национального фонда на образование и жилье. Также имеется программа «Келешек», по которой дети могут бесплатно посещать спортивные секции и кружки творчества.
Форпостом развития сферы детского досуга и внеклассного образования остается Алматы, где организовано множество центров творчества, но Астана и Шымкент, а также областные центры стараются нагонять.
Но при этом о достижениях отечественных школьников в живописи, музыке и других сферах практически ничего неизвестно, потому что они остаются как бы в тени успехов казахстанских школьников в математике и других отраслях знаний.
Между тем, казахстанские ребятишки становятся победителями и призерами различных международных конкурсов и фестивалей. Например, ученица 7-го класса алматинской школы-гимназии №68 Лиза Губкина стала лучшей на международном конкурсе рисунков «Вокруг света». Это не первый успех Лизы. Она уже брала Гран-при на конкурсе по рисованию в Алматы.
Как рассказывает мама девочки, Лиза занимается в Центре творчества MMDANCE. Ее педагог — Орик Кабеновна Манапова. Ранее здесь же Лиза занималась танцами, ораторским мастерством, но вот, отмечает Лана Губкина, дочка уже два года рисует.
Сама Лиза даже не придает значения тому, чем она занимается. Рисовать ей просто нравится, а педагог умело направляет ее. Темы для своих рисунков Лиза чаще выбирает по совету Орик Кабеновны.
Лиза пишет пейзажи, портреты, работает и с красками, и с карандашом. Свою жизнь в будущем надеется связать с живописью.
Мы познакомились с Лизой в бассейне клинического госпиталя для ветеранов, куда я хожу не первый год. Лизу привела бабушка Оля, которая обожает свою внучку. И, естественно, не утерпела, рассказала нам о награде внучки. Кстати, в плавании Лиза занимала первое-второе места на соревнованиях. А еще она любит танцевать. И на республиканском конкурсе танцев получила Гран-при.
На вид Лиза обыкновенная девочка, очень серьезная, сосредоточенная. Оживляется, когда говорит о своем педагоге по рисованию. Чувствуется, что с Орик Кабеновной она проводит много времени, обсуждая и темы для рисунков, и что-то еще другое, что интересует юного художника.
А ведь есть и другие школьники в Казахстане, которые живут сложной, многоплановой жизнью, незаметной на первый взгляд для взрослых. Мой собственный внучатный племянник посещает занятия по ораторскому мастерству, робототехнике, факультатив по математике и кружок игры на домбре. Учится хорошо, занимает призовые места на олимпиадах.
И таких детей много. Наверное, очень важно разглядеть в них искру и дать ей разгореться, как это делает Орик Кабеновна Манапова.
Фото автора