Работа над реализацией поручений из сентябрьского Послания президента РК народу Казахстана активно началась, а сами месседжи Касым-Жомарта Токаева продолжают обсуждать как в самой стране, так и за ее пределами.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Между достоинством и хаосом. Казахстан под микроскопом
Блогеры-рецидивисты. Кто вовлекает молодежь РК в азартные игры
Гражданская инициатива… сверху
С читателями Check-point.kz поделился своим мнением российский эксперт-международник Григорий Трофимчук. Григорий Павлович хорошо знает реалии не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. На сей раз его заинтересовали строки Послания, адресованные молодежи:
— В Казахстане активно обсуждается недавнее Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу страны. Это событие не могло пройти мимо внимания российской аудитории, особенно ее экспертной части. И причина понятна: Казахстан является одним из главных партнеров Москвы в ключевых интеграционных объединениях, не говоря уже о простом и масштабном географическом соседстве.
Все тезисы Послания имеют стратегическое значение и заслуживают отдельного, детального рассмотрения. Но сейчас хочется обратить внимание на один из акцентов в этом ряду, посвященный молодежи. Внимание к этой части граждан не является формальным, так как именно от них зависит не только обозримое будущее самого Казахстана, но и вполне конкретных российско-казахстанских отношений.
Для нас политически важно, какими будут взгляды новых казахстанских поколений не только в эту сторону, но и вообще, в целом. А пока что, как мы видим, взгляды казахстанцев в сторону России слабеют.
Более того, говоря о молодежи, президент РК дал определение и понятию «патриотизм», так как оно тесным образом «связано с устремленностью молодежи в будущее» и, в связи с этим, по его словам, «приобретает новое содержание». Это тем более интересно в сравнении, ведь и в России данный термин сегодня звучит, используется со сверхвысокой частотой.
Глава Казахстана в этой связи заявил: «Каждый гражданин должен быть государственником и патриотом. Сегодня сущность и содержание слова «патриотизм» претерпевают изменения. Раньше это понятие измерялось традиционными ценностями, вопросы языка, культуры, духовности рассматривались как суть национальных интересов. Безусловно, все это — опоры национальной идентичности. Их у нас никто не отнимет, здесь нет никаких причин для беспокойства».
Оценка роли молодежи во многом сходится с российскими взглядами на эту сферу, однако было бы очень важно — опять же исходя из непосредственной близости наших стран — координировать свои взгляды в совместных мероприятиях, с участием школьников, студентов и др. Особый вопрос — организация поездок молодых россиян в Казахстан и, соответственно, казахстанцев в Россию. Причем, что крайне важно подчеркнуть, не за их счет. Невозможно, в конце концов, полюбить даже самую близкую, по карте, страну, если ты ни разу ее не видел.
Российские профильные эксперты не менее внимательно наблюдают за различными мероприятиями в Казахстане, проводимыми для всех «подгрупп» местной молодежи. Наверное, что называется, краем глаза и наши казахстанские коллеги успевают следить за молодежными движениями, акциями внутри РФ. Хотелось бы, чтобы такой профессиональный мониторинг стал чем-то большим, работающим на российско-казахстанскую перспективу в целом. Например, я бы и сам с удовольствием встретился со студентами Астаны и любых других городов Казахстана, как это делал на Кипре, в Азербайджане и других странах.
Приведу один из конкретных и свежих примеров таких мероприятий. Буквально только что в Калининградской области РФ состоялся Всероссийский молодежный образовательный форум «ШУМ», который уже в четвертый раз объединил больше тысячи молодых медиаспециалистов и журналистов из разных стран. Участники получили прямую возможность пообщаться с лидерами медийного рынка, а также ознакомиться с опытом ведущих журналистов.
Само название «ШУМ» достаточно показательно, так как там можно было «пошуметь», что называется, по полной программе, задав гостям те вопросы, которые давно вертятся на языке, но до сих пор не находили выхода и ответа. Действующие блогеры, будущие журналисты, пресс-секретари и главные редакторы — все получили эту прямую возможность, без чиновничьей дидактики и официоза. Есть вопрос — задавай; недоволен или зол — объясни. Кстати, как можно заметить, форум «ШУМ» работает в Калининградской области. Эта область теперь все чаще на мировом слуху уже по чисто геополитическим поводам, а не только информационным, что создает особую «жажду» участия, желание здесь «пошуметь» у молодых специалистов из разных стран.
Что касается Казахстана, то Союз журналистов России особо отметил, что «обмен опытом с казахстанскими участниками — важный элемент формирования профессионального сообщества, способного совместно противостоять информационным вызовам и создавать качественный медиаконтент».
Со своей стороны, хотел бы подчеркнуть, что молодежь автоматически идет туда, где и с кем ей по-настоящему интересно. Поэтому чиновникам наших стран не стоит подстраиваться под стиль, тем более жаргон этой аудитории, что зачастую выглядит и дико, и смешно, как когда-то давно с внедрением «брейк-данса». Станьте интереснее, и люди к вам потянутся — эта формула неизменна.
Вот по этим причинам я и обратил внимание на пункт Послания президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который, как мне кажется, тоже понимает вопрос именно так.
Фото из открытых источников