«Мечтай, все сбудется». Такую фразу, по свидетельству врача-нефролога Центра материнства и детства Шолпан Алтыновой, произнес Касым-Жомарт Токаев, посетивший в 2023 году это учреждение и пообщавшийся с маленькими пациентами. Он сказал это девочке, мечтавшей о пересадке почки, о чем она и рассказала президенту. Мечта сбылась спустя полгода, в 2024-м. Сейчас Анеля, так зовут ту девочку, радуется жизни и наверняка посещает один из детских кружков или развивающих центров, во множестве появившихся в последние годы. И эта государственная поддержка — способ подарить всем казахстанским детям не только мечту, но и научить, как ее достигать самостоятельно.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Олигархи, бюрократы, полицейские, детдомовцы и президент
Зона ответственности. «Баганашыл» вскрыл системную проблему
Гражданское общество в РК — не теория, а практика
Город детства
Казахстан — это настоящая страна детей, о чем прекрасно знает каждый, кто путешествовал по нашей прекрасной Родине. Первое, что встречает путешественника в любом казахстанском городе, куда бы он ни приехал — гомон детских голосов. Звуковая визитная карточка Казахстана.
Однако эта орава детворы перед государством ставит очевидный пласт задач, который еще несколько лет назад казался неподъемным. Вспомните дворы со ржавеющими металлическими горками, неизменными песочницами без песка, качелями, своим скрипом способными разбудить мертвеца. И это было везде, повсеместно.
Но дворы — это лишь часть массы задач по обеспечению детей досугом, не болтаться же им под окнами все свободное время. Секции и кружки, раньше доступные только тем, кто может позволить все это оплатить, сегодня открыты каждому ребенку.
Возьмем для образца Алматы, ведь южная столица во многом задает тренды.
Более 30 тысяч юных алматинцев в прошлом году были охвачены кружками и секциями, организованными при 123 организациях дополнительного образования, подведомственных городскому управлению.
Из этих 123 организаций девятнадцать — государственные: это Дворец школьников, семь районных домов школьников, Школа искусств, восемь музыкальных школ, два центра инновационного творчества.
В этих организациях на бесплатной основе работают спортивные секции, кружки и студии разных направлений: музыкально-инструментальные, вокальные и хорового пения, обучение игре на гитаре и так далее.
Отдельный сегмент — хореографические кружки, они делятся на современные, народные танцы и другие.
Художественно-изобразительное искусство представлено для детей Алматы в полном спектре: ИЗО, лепка, бисероплетение, театр моды, кройка и шитье и другие.
Любители спорта могут отдать детей на ушу, каратэ, тоғызқұмалақ, таэквондо, бокс, самбо, дзюдо.
Есть курсы и кружки, развивающие мышление, или, как раньше говорили, для спокойных детей: шахматы, программирование, робототехника, кабинет технологии и т. д.
Разумеется, организованы и языковые, и математические кружки. В одной организации может насчитываться свыше 40 различных кружков.
На косплей за океан
Всего этого, повторимся, не было в бесплатном доступе всего каких-то пять лет назад. В 2020 году, выступая с Посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев поручил возобновить деятельность детских кружков. Правительство прибегло к помощи государственно-частного партнерства, начав размещать социальный заказ на дополнительное образование и в частных организациях тоже. Это дешевле, нежели с нуля строить дворцы школьников и дома культуры. И, как можно оценить с позиции сегодняшнего дня, решение оказалось верным.
В пример приведем достаточно очевидное, но все же для многих казахстанцев субкультурное мероприятие — из разряда «чисто для своих». Речь, конечно, о фестивале гиковской культуры — Comic Con Astana. В этом году масштабное мероприятие длилось целых пять дней и проходило на территории двух больших спортивных комплексов — Astana Arena и «Барыс Арена».
Стартовал конвент в 2019 году, взяв двухгодичный перерыв в 2020-м на ковид, а в 2022-м отмененный в связи с Кантаром, в 2023-м Comic Con Astana внезапно оказался нужным и важным событием, на который слетелись любители аниме и комиксов со всей Евразии. Фурор произвели хедлайнеры конвента – ими оказались Майкл Рукер и Шон Ганн, звезды второго плана трилогии «Стражи галактики». В 2023 году как раз вышла финальная часть трилогии, поэтому появление на конвенте космических пиратов Йонду и Краглина произвело эффект разорвавшейся бомбы.
В 2024-м организаторы Comic Con Astana при поддержке госорганов не стали снижать обороты и позвали Мадса Миккельсена, известного по роли Ганнибала Лектера в сериале про этого обаятельного людоеда. Очередь к нему за автографами побила все рекорды современного Казахстана, включая и знаменитое алматинское паломничество в первый «Старбакс».
В этом году хедлайнером был Энди Серкис, актер и режиссер, придумавший технологию захвата движения и исполнивший роль Голлума из «Властелина колец» и Цезаря из «Планеты обезьян».
Но главным событием конвентов был и остается грандиозный конкурс косплея, где участники могут проявить максимум таланта — как творческого, так и художественного — чтобы завоевать заветный главный приз. В главном конкурсе, понятно, участвуют взрослые и профессиональные косплееры, но в этом году дали развернуться и самым маленьким участникам конвента. Для них в первый же день фестиваля прошел детский любительский конкурс. Но страсти там царили далеко не детские.
Лучшие участники получили призы, и каждый из них рассказал, как продумывал свой костюм и образ. Естественно, не обошлось без участия родителей, которые и сами были не прочь окунуться в мир детства и творчества. Некоторые из юных участников и их родителей приехали в Астану не только из других городов Казахстана, но и из Азербайджана, Беларуси, Китая, Кыргызстана, Молдовы, России, Таиланда, Узбекистана и даже США.
На данный момент Comic Con Astana — лучший пример того, как государственные усилия, вложенные в создание условий для творческого развития детей Казахстана, наша открытость миру и энергия молодости, не сдерживаемая рамками условностей, рождают проект, приносящий не только радость, но и прибыль. 75 тысяч участников фестиваля, многие из которых приехали в Астану из других городов и стран, только подтверждают это.
Фото из открытых источников