Общество

Гражданское общество в РК — не теория, а практика

Нурлан Исмагулов

15.07.2025

В Северо-Казахстанской области прошел региональный гражданский форум под названием «Голос в унисон со временем: гражданское общество и национальные ценности»

Форум в Петропавловске стал продолжением тех встреч, которые проводятся в Казахстане на протяжении последних лет на республиканском и региональном уровне с целью включения как можно больше граждан в общественную жизнь. Принцип «Слышащего государства», используемый властями сегодня в своей каждодневной работе, предполагает, что реформирование системы, на которой строится жизнедеятельность общества, невозможно без активного участия граждан, учета их мнения. Реформа политической системы, которая шла в последние годы, во многом была осуществлена по предложениям граждан. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Не забудем, но простим. Как не наступить на грабли истории

Амнистия не для всех

Сомнительная девятка. В РК решили отрегулировать сферу НПО

Например, снижение порога для регистрации политических партий. Если ранее требовалось для регистрации политической партии число участников в 20 тысяч человек, то сейчас достаточно, чтобы 5 тысяч человек подтвердили намерение создать политическую партию. А численность региональных представительств партии теперь составляет всего 200 человек вместо 600 ранее. 

В августе этого года исполняется пять лет с того момента, когда президент страны утвердил «Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан». Эта концепция стала определяющим документом и в реализации принципа «слышащего государства», и в активизации роста НПО, которых насчитывается больше 20 тысяч. 

Одним из подтверждений принципа «слышащего государства» стали общественные советы, которые сегодня имеются во всех государственных структурах. Именно через эти советы во многом в верха уходят предложения и жалобы граждан. Так, можно смело утверждать, что недавнее замечание президента Касым-Жомарта Токаева по поводу организации отдыха на Алаколе сделано по следам обсуждений на заседаниях общественных советов. 

Другим направлением, определяющим существование гражданского общества в стране, стали неправительственные организации — НПО. К слову, количество НПО заметно возросло после принятия вышеупомянутой Концепции. По данным министерства культуры и информации, наибольшее число неправительственных организаций в Казахстане зарегистрировано в Алматы, Астане, Шымкенте, Карагандинской и Кызылординской областях. Здесь число НПО переваливает за тысячи. Не все из них, конечно, действуют, но те, кто активно себя проявляет, вносят весомый вклад в решение общественно значимых проблем, в том числе и в области экологии. 

Кстати, все желающие ознакомиться с деятельностью НПО могут сделать это по базе данных, которую еще в 2017 году создало министерство культуры и информации.

Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан. Сделать это необходимо вследствие новых вызовов времени и с учетом изменений в мире. 

Необходимо отметить, что для создания гражданского общества властями страны сделано немало и на законодательном уровне. К примеру, приняты и работают законы «О волонтерской деятельности», «О благотворительности», «О саморегулировании», «Об общественном контроле», опираясь на которые НПО взаимодействует с государством. 

Поскольку Казахстан — участник более 200 международных конвенций и соглашений, то НПО также занимается мониторингом реализации принятых обязательств. 

Власти страны пытаются укреплять диалог с НПО на всех уровнях. С 1 июня этого года по всей республике открыты консультационные центры НПО, в которых граждане могут получить квалифицированную юридическую помощь, а также внести свои предложения по различным вопросам. Важно сейчас, чтобы сами эти центры больше рассказывали о своей работе с тем, чтобы все больше граждан обращалось к ним за помощью. Естественно, что такие центры становятся местом сбора сообщений по всем событиям, происходящим в стране, и оперативно обеспечивают актуальной информацией действующие НПО. 

Согласно данным, больше всего граждан интересуют следующие вопросы: порядок участия в государственных закупках, получение адресной социальной помощи, жилищные и земельные отношения. 

Нельзя не отметить тот факт, что после принятия Концепции о гражданском обществе усилилась роль профсоюзов, особенно в отраслях, связанных с добычей сырья. И это говорит о том, что гражданское общество наращивает мускулы. 

Напомним, что под гражданским обществом принято считать появление НПО, различных культурных инициатив, экологических движений, профсоюзов и т. д. Концепция стала институциональным документом, определяющим направления развития гражданского общества, среди которых особое внимание уделяется продвижения диалога между властью и обществом, усилению роли НПО и активизации волонтерского движения. Прошлогодняя борьба с паводками показала, что взаимодействие НПО, волонтеров и государства налажено и приносит свои плоды. Очевидно, что полученный опыт необходимо не только использовать в дальнейшем, но и распространять на все формы совместного партнерства.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема