Интервью

Инвестиции в безопасность — Рустем Жантенов о роли армии

Нурлан Исмагулов

06.05.2025

Основатель казахстанского общественного фонда послевоенной интеграции рассказал о развитии Вооруженных сил

Фактором стабильности, залогом суверенитета и гарантией мира назвал Касым-Жомарт Токаев боеспособность армии Казахстана. По мнению Верховного главнокомандующего, казахстанская армия способна выполнять самые сложные задачи. Об этом глава государства сказал на встрече с военнослужащими, спасателями и представителями силовых структур, посвященной Дню защитника Отечества и 33-летию Вооруженных сил Казахстана. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Руслан Закарин: Казахстан способен защищать свои интересы

Сирийский излом. Из двух зол

Подготовка к большой войне

В преддверии праздника президент вновь подчеркнул высокую значимость выполняемой военными страны миссии, отметив их заслуги государственными наградами. Глава государства заявил, что наша армия должна быть готова к выполнению своих задач в любой момент. Для этого в стране ведется планомерная модернизация и трансформация Вооруженных сил. Чуть больше, чем за 30 лет была проведена качественная подготовка личного состава, обновлено техническое оснащение, укреплен имидж армии. 

Эта политика находит отклик и у ветеранского сообщества. Подробнее на эту тему мы побеседовали с полковником запаса, основателем общественного фонда послевоенной интеграции Рустемом Жантеновым.

— Рустем Ерболатович, быть офицером — это зачастую осознанное решение. Почему вы выбрали профессию военного?

— В моем случае было чуть иначе. Я вырос в деревне в Семипалатинской (ныне Абайской) области. Еще в школьные годы у меня проявилась коммерческая жилка — я продавал жевательные резинки, в старших классах ездил на каникулах в Шымкент, закупал там фрукты и перепродавал их у себя в ауле. Все это настораживало моего отца, он боялся, что я могу куда-то ввязаться. Между тем, в Семипалатинске (ныне Семее) у нас был знакомый прапорщик. В те годы, а это 1990-е, он ездил на иномарке. И мой папа, глядя на него, решил, что мне тоже следует стать военным. И однажды он привез газетную выписку с условиями приема в военную академию. Помню, что она была черно-белая, и на ней был изображен курсант возле памятника маршалу Коневу. Я смотрел на эту фотографию и принял решение. Это была своего рода романтика в те годы — из деревни поступить в военную академию. И я поступил в академию — сегодня это Военный институт сухопутных войск. Но интереса к учебе почему-то не было. Многие отчислялись, не выдерживали. А мне стыдно было ехать домой. И один случайный разговор все изменил. Во время учений на полигоне проходили курсы молодого бойца Щучинского кадетского корпуса. И ко мне подошел один из кадетов. Он оказался мои земляком, и он тогда сказал мне: «Аппетит приходит во время еды. Тебе понравится служить. У тебя получится стать военным. Я вижу в тебе все необходимые качества». 

И так я вошел во вкус. Окончил академию, прошел путь от курсанта до лейтенанта. Недолго я прослужил в артиллерии, потом меня занесло в роту почетного караула, а это, как вы знаете, ребята ростом 180 см и выше. Вот я со своими 173 стал командиром роты почетного караула Южного военного округа. В этом мне помогли мои определенные командирские навыки. Затем перевелся из Алматы в Астану. Здесь я стал командиром роты десантного освещения, начальником штаба. Досрочно, в 39 лет, первым из своего выпуска стал полковником. И позже одним из первых принял решение покинуть службу. Военную карьеру я завершил начальником медиацентра министерства обороны.

— Как сложилась ваша жизнь после службы в Вооруженных силах?

— Я прослужил 24 года с большим удовольствием, честью и достоинством. Конечно, служба в течение стольких лет наложила свой отпечаток и на меня, и на мое мировоззрение. Я по-прежнему остаюсь неравнодушным к родной сфере — меня волнует судьба как действующих офицеров, так и тех, кто в запасе. Я ушел в бизнес. Достиг там определенных успехов. И это позволило мне реализовать очень важный проект, направленный на адаптацию и социализацию бывших военнослужащих. Меня подтолкнули к этому мои сослуживцы, которые интересовались, как я смог найти себя вне армии. Не секрет, бывшим офицерам, оказавшимся в еще трудоспособном возрасте на пенсии, нелегко приспособиться к жизни без устава. Так я понял, что могу быть полезным для данного сообщества и открыл общественный фонд послевоенной интеграции NeSPI. Изначально он задумывался как кадровое агентство, но оказалось, что их волнуют не только вопросы трудоустройства. Люди, которые полжизни провели в погонах, остались без привычного сообщества. Таким образом мы пришли к сегодняшнему формату — занимаемся консультированием, помогаем в трудоустройстве, переобучении, социальной адаптации офицерам и сержантам из силового блока министерства обороны, МВД, КНБ, МЧС. Оказалось, что в Казахстане эта ниша свободна, никто так плотно не занимался вопросами людей, вышедших в запас. Мы показываем кейсы успешных военных, что после завершения службы государство не оставляет их без внимания.

— Глава государства уделяет особое внимание повышению боеспособности и престижа армии. Что вы думаете по этому поводу? 

— Оборона — неотъемлемая часть суверенитета любой страны. За время существования Вооруженных сил, они претерпели серьезные изменения. Современная армия и состояние дел в ней несравнимы с тем, что было 33 года назад. Как вы знаете, казахстанская армия признана лучшей в Центральной Азии. Это данные международного рейтинга Global Firepower. Казахстан, по данным аналитиков, демонстрирует динамичное укрепление своей обороноспособности: активно усиливает Вооруженные силы, акцентируя внимание на модернизации и повышении боеспособности. Все это — результат целенаправленной работы и выполнения поручения главы государства по повышению военного потенциала страны. Как накануне отметил Касым-Жомарт Токаев, армия должна быть готова к выполнению задач в любой момент. Наши военнослужащие должны быть хорошо экипированы, уметь действовать в реальных боевых условиях, обращаться с современной техникой. Этому в том числе способствует проведение международных совместных учений, что повышает престиж Казахстана, а также помогает нашим бойцам перенять передовой опыт и навыки. 

Начиная с 2014 года, Вооруженные силы Казахстана принимают участие в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций. Восемьдесят наших граждан принимали участие в нескольких миссиях в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Около 700 военнослужащих были задействованы в специальных операциях. К примеру, в ООН высоко оценили работу казахстанских миротворцев на Голанских высотах. 

Кроме того, насколько я знаю, армия сейчас проходит активный этап модернизации и трансформации: меняются подходы, приобретается современная техника, увеличивается финансирование сферы, внедряются цифровые технологии. Особенно хочу отметить последнее. Оцифровка заметно оптимизирует все процессы. Как следствие, у командования высвобождается время на работу с личным составом. К тому же, это требование времени. Сейчас в мире поменялась тактика ведения боя, требующая применения новых видов вооружения – беспилотников, дронов, летательных аппаратов мультикоптерного типа. 

Вместе с тем, я вижу, что проводится работа по повышению привлекательности воинской службы. В качестве примеров могу назвать такие меры, как отсрочка по кредитам, преимущества при поступлении в вузы, льготные ипотечные программы, расширенный социальный пакет. Но здесь, я считаю, ответственность не только на курирующих государственных органах, но и на самом обществе. Вопрос службы — один из острых на повестке. И я хотел бы призвать блогеров, инфлюенсеров быть осторожными в своих высказываниях, делать правильные акценты, освещать не только негативные, но и позитивные моменты, которых в нашей армии намного больше. Не секрет, что ВС — это закрытое сообщество. Я считаю, что нужно больше показывать и рассказывать о внутренних процессах, чтобы молодые люди понимали, куда идут и что их ожидает. Наш проект как раз таки направлен на то, чтобы поддержать имидж Вооруженных сил. В планах открыть наши филиалы в каждом городе страны, чтобы каждый офицер имел возможность стать частью проекта. 

— Президент отметил, что обеспечивать безопасность страны и нерушимость границ — ответственная и благородная миссия. Особенно это актуально сейчас, в период геополитического шторма. Каким образом, по вашему мнению, состояние Вооруженных сил влияет на восприятие Казахстана мировым сообществом?

— Касым-Жомарт Токаев — высококлассный дипломат, который умело выстраивает диалог на равных с мировым истеблишментом. Стоит признать, что благодаря миролюбивой политике президента, Казахстан планомерно повышает свой статус и значимость на международной арене. Как отмечает глава государства, все спорные вопросы должны решаться исключительно на основе политического диалога. 

Но вопрос обороноспособности всегда в фокусе внимания. Наша армия должна быть готова к выполнению своих задач в любой момент. Войска оснащаются передовым вооружением и техникой, развивается оборонно-промышленный комплекс, повышается слаженность и боевая подготовка солдат. Учитывая геополитическую ситуацию, это очень важно, потому что кто первый будет стоять у рубежа? Только люди в форме, понимаете? 

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии такой важной даты понимание важности вопросов национальной безопасности приобретает особый смысл. У прошлого поколения не было сомнений, объединившись, все встали на защиту Родины, что стало свидетельством высокого духа и мужества нашего народа. Как отметил президент, храбрость всегда была нашей отличительной чертой. Отважные предки силой оружия и духа противостояли натиску врага. Не зря говорят, что в героях воплощаются лучшие качества народа. Действительно, традиции воинской славы передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. И мы должны помнить их заслуги и подвиги, с честью нести это наследие. И сейчас, когда лидер страны говорит о военной службе с почтением и поддерживает конкретными действиями, это вдохновляет как действующих, так и бывших военных. 

Армия — это не просто структура, это опора суверенитета. Чем выше будет ее авторитет, тем, соответственно, крепче будет наша независимость. Сегодня как никогда важно быть готовым к любым вызовам. Мир становится все чаще непредсказуемым и укрепление обороноспособности — это не только укрепление армии, это инвестиции в безопасность, в устойчивое развитие государства. Сильная армия — это фактор стабильности и гарантия мира. Это особенно важно для Казахстана как страны, которая проводит миролюбивую, но принципиальную политику. 

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Топ-тема