Меньше двух недель остается до начала нового политического сезона, который принято связывать со стартом новой сессии парламента. 2 сентября глава государства выступит с очередным Посланием народу Казахстана и, кроме прочего, даст рекомендации депутатам. У мажилиса и сената будет немало дел, среди которых выделим одно — передачу функций борьбы с коррупцией в КНБ РК. Об этом в последнее время сказано много, но у нас есть что добавить и что разъяснить, поскольку некоторые наблюдатели традиционно «не так поняли».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Ренессанс Абая. Стержень модернизации Казахстана
Время «неприкасаемых» прошло. Что показал арест Татубаева
Закон и Порядок. Следующий шаг
Указ №927
С того момента, когда президент Токаев издал указ о ликвидации Агентства по противодействию коррупции с его вливанием в лоно Комитета национальной безопасности, прошло полтора месяца. За это время эту тему успели рассмотреть с разных сторон. Причем, были и здравые мысли, и довольно конспирологические теории. Например, некоторые странным образом стали говорить чуть ли не о рейдерском захвате кабинетов антикоррупционщиков и установлении диктаторы «комитетчиков» в их здании. При этом первые представлялись в виде жертв, а вторые — в роли отрицательных персонажей.
Никоим образом не хотим защищать и, тем более, оправдывать ни тех, ни других, но заметим, что такого попросту не может быть, так как еще не определена правовая база. Именно для ее создания и вышел указ №927 от 30.06.2025 «О мерах по совершенствованию системы государственного управления» (обратите внимание на название — оно важно для понимания). В нем, напомним, говорилось о реорганизации Антикора «путем присоединения». То есть, ни о каком разгоне и полном расформировании речи нет.
Стоит также напомнить, что в Антикоре было подразделение, которое отвечало за формирование и реализацию антикоррупционной политики. Оно теперь будет вливаться в Агентство РК по госслужбе. Однако об этом почему-то многие не вспоминают, хотя это важный аспект, учитывая государственную концепцию по борьбе с коррупцией. Если коротко, там большое внимание уделяется профилактике преступлений такого характера (среди госслужащих), а также выработке законодательных инициатив.
Теория и практика
Но идем дальше по тексту указа. Кроме различных формальностей, в пункте 5 говорится о внесении изменений в соответствующий указ президента 20-летней давности, а шестой пункт предписывает КНБ РК в месячный срок внести на рассмотрение главе государстве проект положения о службе по противодействию коррупции, а также подготовить предложения по штатной численности этой самой службы.
Месяц уже прошел, но мы пока результатов не увидели — по всей видимости, это внутренний документ, который пока огласке не подлежит. Возможно, некоторые детали и вовсе будут засекречены. Но к этому мы еще вернемся, а пока обратим внимание на два других пункта. Один в общих фразах предписывает КНБ и Антикору «в двухмесячный срок принять иные меры по реализации настоящего указа». А вот правительство должно до 1 сентября разработать и внести на рассмотрение мажилиса соответствующий законопроект.
Это, опять-таки, подчеркивает, что четкой правовой базы для поглощения (или как это назвать?) Антикора Комитетом нацбезопасности говорить не приходится. Но точные сроки, а именно преддверие начала нового политического сезона, подчеркивают, что принятие закона, определяющего расширение и уточнения полномочий КНБ в сфере борьбы с коррупцией, становятся для парламентариев приоритетными.
Тем не менее, определенная подготовка сейчас идет. Логично было бы предположить, что те, кто служил в Антикоре, хотят продолжать работу уже под крышей (в прямом и переносном смыслах) нацбезопасности. Однако нужно понимать, что по существующим нормативным актам — это два совершенно разных ведомства. Даже если учитывать нормы физической и боевой подготовки, то далеко не каждый бывший финполовец (кабинетный работник) сможет справиться с нормативами штатного чекиста. В этом плане не думается, что для них будут делать исключения.
Вместе с тем понятно, что на первых порах в КНБ тоже ожидается дефицит кадров. Туда могут пойти также сотрудники МВД, которые имеют навыки расследования коррупционных преступлений. Но никак не обойтись и без сотрудников упраздненного де-юре Агентства РК по противодействию коррупции. Да, не стоит отрицать, что возможно определенное субъективное отношение к новым-старым сотрудникам службы, но тут важны наработанные материалы и настоящие профессионалы, которых, мы уверены, было немало в финполиции-Антикоре.
Зачем это нужно?
Но в чем все-таки кроется суть президентского указа № 927? Например, были разговоры, будто Антикор влили в КНБ для того, чтобы при случае засекретить то, что надо и не надо. В этом предположении есть здравый смысл, но, думается, даже если это и так, то не имеет главенствующего значения. Тем более, секретность определяют не разного рода «привычки» того или иного ведомства, а правовые основы. То есть, тут надо исходить из норм Уголовно-процессуального кодекса, а не из того, какое ведомство осуществляет расследование. Есть, скажем, пресловутая статья 201 УПК РК, согласно которой материалы следствия не подлежат раскрытию, так как это может повредить самому следствию.
В этом плане вспоминался реестр фигурантов по делам о возврате капиталов — его раскрывать никто не хотел, но если быть точнее — никто и не имел права. Тут во главу угла, опять-таки, надо ставить правовую основу — никто не может быть назван преступником без решения суда. Более того, превентивное разглашение таких данных может спутать расследование, о чем мы только что упоминали. Хотя, к слову, в прессе появлялись некоторые фамилии из отечественного списка Forbes, которые являются родственниками высокопоставленных фигур «Старого Казахстана». Но мы сейчас не будем уходить в частности.
Что касается связи с расследованием дел по поиску и возврату государству незаконно приобретенных, а затем выведенных активов, то здесь также надо исходить из нормативно-правой базы. Если коротко, главные рычаги в этой работе находятся в Генпрокуратуре, а точнее — в соответствующем его отделе (по возврату капиталов). КНБ, МВД, АФМ и почти упраздненный Антикор в этом плане только подручные. То есть, Служба по противодействию коррупции при Комитете нацбезопасности вполне может проводить расследования по выводу за рубеж неправедно нажитых капиталов, но это в большей степени будет пополнять некую базу данных для того, чтобы последнюю точку в этом процессе поставил соответствующий Комитет при ГП.
К слову, все-таки последнее слово в плане проверок, расследования, привлечения к ответственности и передачи дела в суд лежит за прокуратурой — местной и генеральной. Поэтому не следует думать, будто Комитет нацбезопасности круче Генеральной прокуратуры. В номинальном порядке, конечно. Хотя откроем вам небольшой секрет — кое-какие наработки у КНБ в этом плане есть, что-то сохранилось еще с конца «нулевых».
Вообще, антикоррпуционные функции у КНБ уже были. Тогда, лет 15-20 назад, даже устраивались некие «капиталистические соревнования» между финполом и комитетом. В итоге, финполиция под руководством Кайрата Кожамжарова победила — во-первых, большие сроки по «Хоргосскому делу» получили несколько высокопоставленных офицеров КНБ, во-вторых, 4-й отдел и 5-й департамент КНБ лишились возможности ловить коррупционеров. Отметим, что «чекисты», в отличие от «фиников», могли привлекать к ответственности только нечистых на руку офицеров, а финпол в основном был «заточен» на всех госслужащих. Ну и, по ходу, конечно, «работал» с предпринимателями и бизнесом в целом.
Где-то в 2018 году эти функции были возвращены в КНБ, но не в той степени, как раньше, поэтому Антикор по-прежнему сохранял монополию на этом «рынке». Впрочем, сама финполиция тоже не раз реорганизовывалась и переформатировалась — то меняла название, то становилась Нацбюро при агентстве, которое вдобавок контролировало государственную службу и чиновников, то еще что-то. Теперь, наконец-то, все было разделено.
И это разделение дает конторе не просто монополию, а позволяет бороться с коррупцией при помощи механизмов, которых нет и не было у других силовиков. Здесь речь идет и об определенных правовых возможностях, и о накопленном, но не растраченном опыте, и о методах, в том числе и с использованием отрядов специального назначения, и так далее. Тут много говорить не будем — государственная тайна, между прочим.
Но в завершении еще раз напомним о названии указа президента Токаева от 30 июня текущего года — «О мерах по совершенствованию системы государственного управления». Понимаете? Речь идет не о каких-то там рокировках в правоохранительных органах страны и даже не о реформах в них, как считают некоторые более объективные наблюдатели, а о глубинных процессах, направленных на улучшение управления государством. И к этому стоит добавить то, что, как говорится, на поверхности — передача всех (!) функций Антикора в КНБ РК открытым текстом дает понять, что коррупция официально признается одной из главных опасностей для национальной безопасности страны. Вот именно из этого надо исходить, а не размышлять на тему «рейдерства силовиков», излишней секретности или чего-то еще в этом роде.
Фото из открытых источников