Заметили, что каждая дата в истории приносит открытия и перемены, даже если речь идет о трагических событиях? Сегодняшний день календаря — не исключение.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. На пыльных тропинках далеких планет…
В этот день. Есть у революции начало…
Магеллан открыл пролив
Ровно 505 лет назад, 21 ноября 1520 года, испано-португальский мореплаватель Фернандо Магеллан открыл путь из Атлантики в Тихий океан. Он проплыл между самой южной оконечностью Южной Америки и островом Огненная земля (то, что это остров, узнают позднее) через пролив длиной 575 километров. Вскоре он будет назван в честь первооткрывателя, а коренное название утеряно.
Да, это было время великих географических открытий, которые для нас соединены в одно целое. Но между каждым из открытий проходили годы, десятилетия и даже века, но Старый Свет узнавал об этом лишь спустя месяцы. Тем не менее, этот шаг изменил представление о мире, превратив его из «двумерной карты» в глобальный океан‑континент с новыми маршрутами и пересечениями культур. Сегодня же глобализация, торговля и культурный обмен — прямые наследники тех путешествий, которые начинались с одного корабля и смелости преодолеть неизвестность.
Да здравствуют эксперименты!
И еще про науку и естествознание. 28 ноября 1660 года было основано Лондонское королевское общество (по развитию знаний о природе) — Royal Society of London for Improving Natural Knowledge. Оно стало основой для изучения природы и всего, что с ней связано по всему миру, а его девиз «Nullius in verba» («Не опираясь ни на чьи слова») обозначил направление — доказательством должны служить только проведенные эксперименты, расчеты, а не мнение «авторитетов».
Общество, кстати, было частной организацией, хоть и скрепленное королевской хартией, и существует оно на субвенции от правительства, но все-таки действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики. На сегодняшний день там свыше тысячи членов. По задачам и функциям Королевское общество выступает в качестве британской академии наук, иногда называясь «Академией наук Великобритании». Но не спешите думать, что выражение «британские ученые доказали» относится именно к этому обществу.
Голос женщины
Теперь немного о правах. 28 ноября 1893 года женщины впервые в мире получили возможность проголосовать. Это случилось в Новой Зеландии, которая за пару месяцев до этого приняла соответствующий закон. Это событие, безусловно, было важной вехой в истории человечества, став шагом к тому, что женщина может не только избирать, но и быть избранной. Новая Зеландия, по сути, задавала тон глобальному движению за равенство, которое только набирало обороты. Сегодня, конечно, это норма для большинства стран мира, но важно помнить, что перемены начинаются с включения тех, кто раньше оставался вне системы.
Вперед, Албания!
28 ноября 1912 года Албания официально провозгласила независимость от Османской империи, завершив долгую борьбу за национальные права. Для региона это стало переломным моментом, так как новое государство приступало к формированию институтов, культуры и внешней политики. Там было много интересного, как и последующая история этого государства. Но отметим, что накануне Первой мировой этот регион буквально бурлил событиями, поэтому эту дату (национальный праздник в Албании) можно воспринимать как напоминание, что суверенитет начинается с одного решения: «Мы сами управляем собой». Кстати, сегодня же День независимости отмечают в Панаме и Мавритании.
Освободительная война
Кто-то обретает, а кто-то теряет (независимость). 28 ноября 1918 года началась Эстонская война за свободу, которая продолжалась до 3 января 1920-го. Вооруженные силы Эстонии, к которым присоединились некоторые корпуса Белой армии, противостояли «красным». Боевые действия также велись на территории современной Латвии. Война закончилась поражением большевиков и суверенитетом, который продолжался 20 лет — пока регион был не оккупирован СССР летом 1940 года. Кстати, в советской, а затем и в российской историографии события Эстонской освободительной войны рассматривались в рамках тематики Гражданской войны и иностранной военной интервенции в России. И кто, интересно, историю переписывает?
НИИ культуры
Перенесемся в Казахстан. 28 ноября 1934 года начал свою деятельность Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры. Говоря языком официоза, целью создании НИИ культуры были «интеграция и координация всей научно-исследовательской работы в области национального культурного строительства, обобщение и сведение в единую базу результатов научных исследований, постройка фундамента культурной политики Казахстана». Но в этой скучной фразе было многое из того, что дала советская власть нашему народу. Стали появляться театры и творческие коллективы, вкладываться финансы в развитие национальной культуры и изучения истории с этнографией. Правда, надо учитывать, что на тот момент казахи пережили голод, и Центр был вынужден идти на такие шаги, да и угроза деятелям культуры и науки обвинений в национализме все еще была актуальной.
Фото с Марса
28 ноября 1958 года США совершили первый успешный запуск оперативной межконтинентальной ракеты SM‑65 Atlas, что стало символом новой эпохи стратегического оружия и глобальной безопасности. Мир вошел в эпоху мгновенных угроз, которые сегодня выглядят уже не такими фантастическими. Но нынешнее понимание международной безопасности напрямую опирается на уроки того времени, когда технологии меняют скорость и пространство действия, делая глобальные риски реальными и осязаемыми.
Но есть и плюсы. Так получилось, что ровно через восемь лет, 28 ноября 1964 года, NASA запустила беспилотную станцию Mariner 4, которая через несколько месяцев передала первые фотографии Марса. Этот шаг открыл новую эру исследования космоса, показав, что пределы человеческого освоения выходят далеко за пределы Земли. Эти события связаны не только с ракетными технологиями, которые могут быть использованы в совершенно разных целях, а, возможно, и с тем, что они случились сразу после Дня благодарения в США. Чем не версия?
Катастрофа на Эребусе
Не хотелось бы заканчивать нашу сегодняшнюю подборку печальной новостью, но так получилось. И событие это тоже связано с Новой Зеландией. 28 ноября 1979 года авиалайнер Douglas DC-10–30 авиакомпании Air New Zealand выполнял экскурсионный рейс по маршруту «Окленд – Крайстчерч – Окленд» (через Антарктиду), но через пять с половиной часов после взлета врезался в склон горы Эребус. Погибли все находившиеся на его борту 257 человек: 237 пассажиров и 20 членов экипажа, включая гидов.
Это был модный в то время туристический маршрут, которые позволял насладиться видами Южного материка, а на борту, кроме новозеландцев были американцы, японцы, немцы и другие. Катастрофа рейса 901 остается крупнейшей в истории новозеландской авиации и в истории Новой Зеландии. Окончательной причиной катастрофы был назван неверный план полета, в результате которого лайнер сбился с курса и столкнулся с горой Эребус, которая находится в 44 километрах к востоку от заданного маршрута. А это сильное отклонение. К слову, в этот день, 28 ноября, но в разные годы было зафиксировано еще шесть авиакатастроф (первая в 1952-ом, а последняя – в 2014 году), в которых в общей сложности погибло 358 человек. Поистине «черная дата» в авиации.
Фото из открытых источников