С января 2026 года ожидается повышение тарифов на мобильную связь на 15–20 процентов. Новое повышение тарифов на мобильную связь планируется в то время, когда обещания бесперебойной связи высокого качества так и остаются обещаниями. К примеру, стоит выехать за пределы Алматы, и связь пропадает почти сразу.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Утилизация на экспорт. РК накроет лавиной старых авто из РФ
На крючке кредита. Какие законы нарушают МФО в Казахстане
Казахстанская кредитомания. Сколько мы переплачиваем
Особенно это относится к компании Kcell. Услуги этой компании становятся все дороже, но качество связи оставляет желать лучшего. Так, сигнал практически не доходит, если вы выехали в сторону талгарских дач, или же в Алматы идет дождь. А если зимой снежит, то связь будет пропадать постоянно.
Немногим лучше ситуация с другими операторами мобильной связи, но и у них во многих населенных пунктах возникают перебои.
Причинами повышения тарифов на 15–20% в компаниях называют увеличение расходов на импортное оборудование, увеличение НДС (новый Налоговой кодекс еще не вступил в силу, но вызывает дрожь у всех, кто занимается бизнесом), инфляцию и рост спроса на интернет. Анонсировалось, что тарифы на мобильную связь поднимут Beeline Kazakhstan, Tele2/Altel, Kcell.
Kcell оказался в центре скандала со списанием средств абонентов. Одним из первых об этом рассказал известный журналист и блогер Михаил Козачков. Как оказалось, что абонентам навязывали услуги, на которые они не подписывались.
«Схема старая, тупая и банальная — пользователям незаметно подключают всякие игры-астропрогнозы, из-за чего увеличивается плата. Замечают не все и не сразу, а деньги списываются», — подчеркнул Михаил Козачков.
Одна из них — так называемый «Марафон желаний». Многие абоненты оставались в неведении, а их средства списывались. Данную услугу, как выяснилось, предоставляло ТОО «Кордекс», руководителем которого является Тимур Тайжанов. И сам Козачков, и журналисты агентства КазТАГ продолжили расследование и обнаружили, что г-н Тайжанов является близким родственником вице-министра транспорта Жанибека Тайжанова. КазТАГ разместил об этом материал и попросил комментариев в министерстве. Там подтвердили, что, действительно, Тимур Тайжанов является близким родственником заместителя министра, но уверили, что конфликта интересов из-за данного родства нет, так как ТОО «Кордекс» не входит в зону ответственности министерства и его ведомств.
Однако пользователи Kcell, скорее всего, не согласятся с таким утверждением и будут считать, что конфликт интересов не просто имеет место быть, но и возник в результате того, что Тимур Тайжанов создал компанию, с которой абоненты Kcell не заключали никаких договоров на обслуживание, на что справедливо указывает Михаил Козачков.
«… Жутко интересно, каким образом «Кордекс» залезает в наши телефоны, если он не оператор связи, мы с ним не заключаем никаких договоров, не соглашаемся на передачу ему персональных данных, не хотим ему платить, в конце концов. Но платим», — отметил журналист.
Сообщалось, что КазТАГ направлял запрос о таких схемах и в министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, однако ответа так и нет.
К недочетам мобильных операторов, помимо низкого качества связи, следует отнести и навязчивый сервис. Так, в эти дни многим абонентам все той же компании Kcell приходит такое сообщение: «Уважаемый абонент, переподключите свой текущий тариф до конца ноября и на следующий день получите безлимит на соцсети (TikTok, YouTube, Twitch, Netflix, Instagram, Facebook, ВКонтакте, Pinterest, WhatApp, Telegram) на 7 дней. Для переподключения пополните баланс на сумму абонентской платы…»
Хитро? Да нет! Рассчитано на людей, которые привыкли верить рекламе, и могут повестись на такие объявления. Мало кто ведь полезет на сайт компании, чтобы посмотреть, а сколько стоит та или иная услуга.
Еще один «прикол» от Kcell. Абоненты в конце каждого месяца оплачивают услугу согласно выбранному тарифу. Однако через несколько дней им может прийти заявление, в котором ошарашенному абоненту сообщается, что у него не хватает баланса для предоставления услуг. Что это за баланс, если человек заплатил по тарифу?
Как говорят, такое не только в этой компании происходит. И здесь вопрос, а есть ли Казахстане антимонопольное ведомство, прокуратура, которые должны осуществлять надзор за предоставлением услуг? Или все схвачено в верхах? Тогда не стоит удивляться тому, что вице-министр транспорта Жанибек Тайжанов, имя которого упоминается в СМИ и социальных сетях в связи со скандалом о списании средств абонентов Kcell, остается на своем посту.
Абонентам же в такой ситуации рекомендуется только одно: быть внимательными и смотреть, чтобы очередное ТОО во главе с шустрым руководителем не залезло в наши карманы и не списало средства без нашего ведома.
Фото из открытых источников