В минувшем сентябре в Казахстане прошло большое количество мероприятий, имевших резонансный характер. Среди них выделяется VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Единство во многообразии. Уникальная модель Казахстана
Гражданская инициатива… сверху
Мир и согласие — основа стабильности и процветания
Напомню, что идея собрать лидеров мировых религий для диалога по важнейшим вопросам мироздания принадлежит первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Но не будем забывать о том, что на рубеже веков министром иностранных дел в Казахстане был нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев. Очевидно, что не без его участия была выдвинута такая инициатива, а прошедший VIII съезд стал свидетельством того, насколько последовательно руководство страны стремится следовать в фарватере провозглашенного на заре суверенитета принципа многовекторной внешней политики, мирного и добрососедского сосуществования с государствами.
Отмечу, что этот съезд стал самым масштабным за всю историю проведения по количеству участников и насыщенности тематических заседаний. Впервые встреча лидеров мировых религий состоялась в 2003 году. И на нее приехали делегации из 13 стран.
За прошедшие годы значительно увеличилось число участников съезда и его значение. Так, в этот раз в Астану съехались делегаты из 60 стран мира. Следует отметить, что не только лидеры мировых религий стали участниками столько масштабного мероприятия. Главы государств, руководители международных организаций, включая ООН, политики и дипломаты — все они собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности.
Сегодня, когда наблюдается геноцид в отношении жителей Газы, США объявляют новые санкции против Ирана, продолжается СВО России против Украины, очень важно услышать трезвые голоса, призывающие к миру и согласию.
Неслучайно еще до начала работы съезда прозвучали заявления о том, что истинная цель Съезда — на деле продемонстрировать созидательную силу всех религий и объединить усилия духовных лидеров для совместных действий по разрешению глобальных противоречий и актуальных проблем современности.
Интересно, что религиозные деятели понимают: накопившиеся проблемы толкают молодых людей в объятия различных проповедников, которые толкуют каноны ислама, к примеру, так, как им выгодно. И неслучайно, что уже во второй раз на съезде собирают форум молодых религиозных деятелей.
А в этот раз организаторы провели круглый стол, на который пригласили ученых из Оксфордского центра, Роттердамского университета. Данный факт говорит о том, что традиционные встречи лидеров мировых религий в Астане привлекают внимание мировых научных институтов.
Вероятно, выступление на съезде президента Казахстана следует считать квинтэссенцией того, ради чего проводятся такие встречи. Глава государства отметил, что много внимание уделяется реализации Концепции развития Съезда до 2033 года. Данный документ, по словам Касым-Жомарта Токаева, определяет «общие цели – обеспечение мира, созидательное сосуществование, утверждение приемлемых для всех нравственных ориентиров».
«Все они особенно важны на фоне беспрецедентной геополитической напряженности. Весьма ценно и то, что итоговые декларации Съезда распространяются в качестве официальных документов на Генеральных Ассамблеях ООН. Надеюсь, 80-я юбилейная сессия не станет исключением», — заявил Токаев.
В своем выступлении президент Токаев сказал:
«На казахской земле сменяли друг друга и мирно сосуществовали все основные мировые религии и конфессии. И в современном Казахстане мы прилагаем все усилия для сохранения и развития этих традиций. Наша страна обладает большим опытом укрепления межэтнического и межрелигиозного согласия. Основа казахстанской модели этнической и религиозной толерантности — это универсальный принцип «единства в многообразии». Данный подход в полной мере нашел отражение в деятельности уникального даже по мировым меркам института Ассамблеи народа Казахстана. Исторически обусловленные толерантность, солидарность, широта взглядов нашего народа сегодня успешно воплощаются в миролюбивой, сбалансированной внешней политике Казахстана. Эта политика основана на доверии, диалоге и сотрудничестве. Убежден, эти универсальные ценности и принципы важны для всех народов и государств».
Президент Токаев выразил надежду на то, что «религиозные лидеры сделают все возможное, чтобы предотвратить скатывание мира в пучину хаоса, напомнив многим политикам о здравом смысле, доброй воле и нравственной ответственности. На глобальном уровне уже есть такие вдохновляющие примеры. Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Документ о человеческом братстве, Мекканская декларация, Бахрейнский форум, Дом семьи Авраама в Объединенных Арабских Эмиратах – все эти инициативы показывают, что религия становится мощной консолидирующей силой, когда мы действуем сообща».
Именно поэтому важно усиливать диалог, как между лидерами всех религий, так и с научно-экспертным сообществом. «Синтез духовной мудрости и экспертных знаний может стать ключом к нахождению эффективных решений актуальных глобальных и региональных проблем», — подчеркнул лидер Казахстана.
Многое из того, о чем говорил президент Казахстана, вошло в текст «Астанинской декларации мира – 2025», принятой участниками съезда. Суть декларации можно свести к нескольким словам — мир, спокойствие, добрососедские отношения, уважение к представителям любой религии.
Очевидно, что в Казахстане раньше других осознали: для сохранения мира и спокойствия важно использовать все подходы, в том числе и убеждение посредством веками выстраиваемых блюстителями веры каналов коммуникации с их паствой. Только представьте созидательную силу слова мудрого религиозного наставника, прозвучавшего во время массовой проповеди! А если это слово будет о мире, согласии и любви — перевесит ли оно непрерывным потоком льющееся из СМИ и социальных сетей семя раздора? А если эти слова скажут тысячи проповедников, муфтиев, пастырей, других духовных наставников? Нет, недаром в древних книгах сказано — в начале было Слово. От себя добавим — и это Слово было о Мире.
Ну, а то, что предложили это самое слово о мире сказать именно на VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана, стало очередным подтверждением миролюбивых усилий нашей страны, которые, в силу своей искренности (мы, действительно, не хотим войны) и дипломатического упорства находят все больше сторонников на международной арене.
Фото из открытых источников