Геополитика

На пороге новой эры. О чем будут говорить президенты США и ЦА

Жан Абишев

06.11.2025

Саммит в Вашингтоне пройдет в обстановке, когда США проявляют все большее внимание к Центральной Азии

Минувшей ночью президент Казахстана прибыл с визитом в Вашингтон. Главу нашего государства в аэропорту встретил первый заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау, недавно посетивший Астану. Завтра Касым-Жомарт Токаев проведет переговоры с президентом Дональдом Трампом, а также примет участие в саммите «Центральная Азия – США». 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Угроза экспансии: США меняют тактику в Казахстане

Между Сциллой и Харибдой. Казахстан избегает давления

Скандальная вакансия: чего ждать от нового посла Украины в РК

Нужно напомнить, что встреча пройдет в формате C5+1, и это уже будет второй подобный саммит после того, как в 2023 году тогдашний президент США Джо Байден организовал саммит с участием президентов центральноазиатских стран. 

Сам же формат C5+1 появился в 2015 году, когда госсекретарь Джим Керри способствовал созданию встреч на таком уровне. Считается, что данный саммит содействует развитию отношений США со странами региона в области торговли, взаимодействия в других отраслях экономики. 

Нынешний саммит проходит в обстановке, когда продолжается СВО России против Украины и когда сами США проявляют все большее внимание к Центральной Азии. Состоятся ли отдельные встречи президента Трампа с лидерами государств, не сообщается. Однако нелишне будет вспомнить, что саммит проходит после того, как США заключили соглашения с Казахстаном и Узбекистаном — локомотивом экономики в Центральной Азии. К примеру, Казахстан договорился о закупе грузовых локомотивов на сумму в 4 млрд долларов. Узбекистан собирается приобрести самолеты на рекордную сумму — 8 млрд долларов. 

Естественно, что США и дальше будут продолжать экономическое наступление на регион, предлагая новые сделки. По мнению аналитиков, США озабочены не только тем, как отдалить Центральную Азию от России и Китая, как крупнейших торгово-экономических партнеров, но и не дать этим двум странам инвестировать в разработку месторождений и предоставлять технологии для развития производства всем странам региона. Ранее администрация Трампа не раз делилась планами о сотрудничестве с Центральной Азией с тем, чтобы ослабить экономическое влияние Китая как ближайшего географического соседа. 

Особенно американцев интересуют природные ресурсы региона — нефть и газ, к которым в последние годы добавились редкоземельные элементы, необходимые в высокотехнологичных отраслях, производящих, к примеру, составные для военно-промышленного комплекса. Известно, что в последнее десятилетие в регионе открыты или, точнее, заявлено об открытии новых месторождений редкоземельных металлов, что увеличивает, конечно же, интерес к Центральной Азии и обостряет борьбу внешних игроков за право разработки этих месторождений. 

Вероятно, в ходе саммита речь об участии США в разработке месторождений критически важных металлов будет вестись открыто, без экивоков — в стиле Трампа, практически лишенного дипломатического лоска. Что станут отвечать на новые предложения заокеанских партнеров центральноазиатские лидеры, пока неизвестно. Однако вряд ли кто-то из них забыл о старой русской поговорке «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Иначе говоря, не слишком ли дорого обойдется американское участие в разработке месторождений?

Исключительную важность предстоящего саммита для администрации Трампа подчеркивает и поездка специального посланника США по Южной и Центральной Азии Серджио Гора вместе с заместителем госсекретаря Кристофером Ландау в конце октября. Понятно, что в ходе поездки обсуждались вопросы, которые станут основными и на саммите 6 ноября. 

Помимо инвестиций и разработки месторождений редкоземельных металлов речь пойдет и о транзите через страны Центральной Азии. Увеличение грузовых перевозок в Европу через Срединный коридор (он проходит через Центральную Азию и Южный Кавказ) — одна из тем, которая стоит на повестке дня. 

В случае с Казахстаном необходимо отметить, что у нас появится новый посол США. Кандидатура Джули Стафт в качестве нового чрезвычайного и полномочного посла в РК была утверждена 6 октября Конгрессом США. Г-жа Стафт, как сообщается в СМИ, — карьерный дипломат. О ее опыте говорит работа в посольствах в России, Польше, Молдове, Эфиопии и Джибути. Но не менее, а может, и более важно то, что она работала в Совете национальной безопасности. Вопрос обеспечения безопасности всех американцев, работающих в Казахстане, станет основным, указывается в информационных сообщениях. Но при этом дипломат отметила, что важно углублять экономические связи США и Казахстана в энергетике и добыче полезных ископаемых. 

Один из информационных источников процитировал слова Джули Стафт: «Сегодня мы стоим на пороге новой эры торгового и энергетического сотрудничества с Казахстаном, мировым лидером по добыче урана, крупным экспортером нефти и обладателем огромных запасов важнейших полезных ископаемых». 

И к этому добавить нечего.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема