Геополитика

28 пунктов мира от Дональда Трампа

Владислав Юрицын

26.11.2025

В Белом доме не умеют учитывать жадность других

28 пунктов мирного плана президента Трампа — это продолжение западной традиции разговора с самим собой. Очень хорошо это видно в том моменте, что США никаких убытков не терпят — все возложено на Украину, Россию и Европу. Как сводка об американских интересах документ весьма занимательный, но как пролог к мирному договору — никакой. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Экономическая гравитация в Центральной Азии: ставки сделаны

Израиль и ХАМАС: кто побеждает по очкам?

Пекин и Вашингтон стали «толкаться» сильнее и больнее

Западные брожения

Мирный план Дональда Трампа всколыхнул западный политический паноптикум. Владимир Зеленский в режиме нон-стоп обзвонил всех европейских лидеров, способных оказывать дипломатическое, политическое, экономическое или военное влияние в текущих раскладах. 

Европа тут же выработала свой мирный план из 24-х пунктов. Если коротко, то европейцы предлагают Кремлю капитулировать. Подобный план был бы уместен, проходи ЛБС (линия боевого соприкосновения) где-нибудь в Подмосковье, а так документ выглядит лишь в качестве доказательства неадекватности европейского управляющего класса. 

В Вашингтоне сказали, что европейский план интересный и будет принят к сведению, но пока американцы возьмут за основу свой собственный. При этом премьер-министр Нидерландов Дик Схоф заявил, что у Европы нет собственного плана по Украине, а есть только документ Трампа. То ли голландец решил подыграть Дяде Сэму, то ли понимает, что объединенный бюрократический разум Европы рождает только дегенеративные предложения.

Переговоры американской и украинской делегаций в Женеве ни к чему утешительному для Киева не привели. Даже несмотря на то, что со стороны США был госсекретарь Марк Рубио. Он от неоконов (неоконсерваторов) и считает, что раз Россию и Китай разъединить не получается, то нужно наносить сокрушительные удары по Москве, дабы ослабить «большую двойку».

Однако линия неоконов сейчас в Белом доме не в фаворе. Видимо, у американцев реально нет сил, чтобы одновременно решать проблемы в Европе и заниматься сдерживанием Китая в Азии. Разговор в Женеве шел на повышенных тонах и, судя по утечкам в СМИ, делегация во главе с Андреем Ермаком уяснила, что Украине придется «ужиматься».  

Депозит Набиуллиной 

По поводу 350 млрд долларов российских государственных валютных резервов, которые заморожены на Западе — неофициально именуются «депозит Набиуллиной» — есть два плана. Лондонский заключается в том, чтобы «распилить» эти деньги на войне с Россией, а вашингтонский — на восстановлении Украины.

Чтобы делить в прошлом российские деньги на военных поставках европейцам нужно упорное украинское сопротивление на фронте. А здесь не все хорошо. С одной стороны, российские военные нашли тактические и технические решения для быстрой ликвидации «фортеций» ВСУ. Раньше за такие укрепленные участки бои шли по много месяцев, а теперь их берут за считанные дни и как по учебнику.

С другой стороны, российские удары по глубокому тылу Незалежной стали более жесткими и осмысленными. Это четко видно на примере энергетики. Если продолжать в том же духе, то хватит нескольких недель для затяжных блэкаутов по всей Украине. 

Слитый американцами компромат о том, как украинская верхушка наживается на крови населения — это форма торпедирования лондонских аппетитов на «депозит Набиуллиной».

По плану 47-го президента США 100 млрд долларов бывших российских денег будут вложены в специальный фонд по восстановлению Украины. При этом Вашингтон намерен получать 50% прибыли от данного предприятия. 

Европа должна добавить еще 100 млрд долларов для инвестиций на восстановление Украины. 

Оставшиеся 250 млрд долларов от «депозита Набиуллиной» предполагается направить в специальный американо-российский совместный инструмент, который будет реализовывать проекты «по определенным направлениям».       

Кто будет виноват?

С точки зрения украинских национальных интересов нужно заканчивать с войной и переходить на мирные рельсы. Потому что если «депозит Набиуллиной» будет растрачен в пожаре боевых действий, то никаких денег на восстановление Украины не останется. 

С правящей верхушкой ситуация иная. Пока война продолжается, она может сохранять власть с помощью экстремальных мер и попутно обогащаться. С заключением мира начнутся неизбежные вопросы, вроде таких: а кто довел до войны? а почему не согласились на условия в Стамбуле? а кто так много украл?..

В свете последних коррупционных раскладов в Незалежной может обостриться проблема антисемитизма. Как-то так получается, что среди финансовых бенефициаров войны непропорционально много лиц одной национальности.

Среди европейских элит, которые вложили массу денег своих государств в войну в Восточной Европе, тоже весьма тревожные ожидания. Во-первых, за эти средства западный избиратель привык спрашивать. И даже если он забудет, то обязательно вспомнят конкурирующие политические силы, которые своей доли в больших «распилах» не получили. Отсюда и такое гипервозбуждение европейского бомонда на почве 28 пунктов Трампа. 

За время войны Европа оказалась отрезанной от дешевых российских энергоносителей и перешла на дорогие американские. Деиндустриализация происходит пугающими темпами, доходы населения падают, а цены растут. Правила политики требуют кого-нибудь за все это принести на жертвенный алтарь.

Как показывают последние события, желающих взойти на алтарь нет, поэтому затягивание войны для многих элитариев выглядит если не как попытка выйти из ситуации, то хотя бы оттянуть час расплаты.  

Возрождение немецкой военной мощи

Тот факт, что команда Трампа отнимает у Европы ее добычу, не отменяет экстренных мер по исправлению ситуации на национальном уровне в сообществе ЕС. Германия, например, в спешном порядке возрождает свою военную мощь. 

Делается это для того, чтобы остановить процессы деиндустриализации и сохранить производственные компетенции. В мирной конкурентной среде немецкая промышленность соревнования не вытягивает, а на щедром бюджетном финансировании несколько лет продержится. 

Немцы пытались возглавить усилия Европы по противодействию мирному плану Дональда Трампа, но это совсем не так просто, как может показаться. Франция и Польша, например, совсем не в восторге от возрождения милитаристской мощи Берлина. Историческое прошлое Парижу и Варшаве оптимизма и позитивных воспоминаний не добавляет. 

Судя по интервью немецких депутатов, элитариев Германии сильно напрягает, что голос Берлина в мировой политике не слышен и никого не интересует. В ситуации, когда действует только право силы, у ФРГ по большому счету никакого выбора нет, если она решила снова стать серьезным игроком. 

Что думает Китай?

Нынешняя сильная позиция России на украинском фронте непосредственно связана с поддержкой со стороны Поднебесной. Если это не прямое военное содействие, то, как минимум, обеспечение российского бюджета экспортными доходами для финансирования военных расходов Москвы. 

В свете резкого ухудшения китайско-японских отношений, которые были инициированы США, Пекину совсем не нужно, чтобы у американцев оказались развязаны руки в Европе. Да и план Трампа никаких китайских интересов не учитывает. 

Поскольку Китаю общий экономический и политический язык с ЕС найти не получается, то в Пекине против деиндустриализации Европы не возражают. А боевые действия в Восточной Европе утрате европейских производств в гражданском секторе сильно способствуют. 

Китаю совершенно не нужно, чтобы американцы усилили свои позиции в российских природных кладовых. Можно прогнозировать, что поддержка Кремля со стороны Поднебесной будет надежной, а потому российской стороне не стоит вставать на дорогу «шелковой капитуляции». 

Московский расклад

Реальная причина войны в Восточной Европе — это проект Антироссия. Администрация Белого дома делает вид, будто она не сторона конфликта. Однако американское оружие, разведданные, целеуказание для тех же систем «Хаймарс» свидетельствуют об обратном. 

Если экзистенциальная угрозы для Москвы со стороны Киева 28 пунктами плана Трампа не ликвидируется, то какой смысл идти на уступки? Сам Вашингтон для себя никаких убытков не прописал, только выигрыши. 

Не стоит забывать, что война уже обошлась Кремлю довольно дорого. Вопрос не только в материальной цене, но и в массе непопулярных мер, на которые властям пришлось пойти по отношению к населению. Если в итоге российский обыватель не увидит реальной победы, то у обитателей Рублевки могут возникнуть серьезные трудности (с переходом в опасности).

Несмотря на очевидные проблемы в экономике, у России нет такого геополитического цейтнота, как у Белого дома. С жадностью в Кремле до недавних пор тоже все было в порядке (местами даже слишком). Китайская поддержка никуда не делась и даже усилилась. Фронт трещит с украинской стороны, а не наоборот. 

Из плана Трампа получилась хорошая лакмусовая бумажка для выяснения текущего состояния и расстановки сил. Но как пролог к реальному миру 28 пунктов ни на что не годятся.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема