Экономика

План совместных действий: эффективность не на бумаге

Камалия Закиева

25.11.2025

Правительство под руководством Олжаса Бектенова ставит перед собой амбициозные задачи

Как известно, на минувшей неделе была принята разработанная правительством программа по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы. Представлявший ее вице-премьер – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин подчеркнул, что программа представляет собой план совместных действий правительства, Национальной банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Инструменты для роста — Минфин РК формирует цифровую экосистему

Вкалывают роботы. Технологический скачок Казахстана

Экономика в ощущениях. Чек на доверие

Комплекс мер, предложенных в программе, охватывает самые разные сферы, в числе которых снижение инфляции, расширение внутреннего производства и обеспечение роста благосостояния граждан. Упор при этом будет сделан на инвестиции. Реализация этого пункта программы возлагается на холдинг «Байтерек», как один из главных инструментов экономической политики правительства. Предполагается, что холдинг станет инвестировать предприятия реального сектора, продолжая поддержку малого и среднего бизнеса. Финансирование направят на самые важные и нужные направления. Для этого со следующего 2026 года начнет работать новая государственная программа «Заказ на инвестиции». Данная программа сформирует перечень конкретных производственных проектов, необходимых стране, а холдинг «Байтерек», как сообщается на сайте компании, выступит оператором отбора и сопровождения инициатив, способных обеспечить рост промышленного выпуска и развитие экспортного потенциала. Так, к примеру, в Карагандинской области приоритет отдадут проектам 

легкой промышленности, производству спецодежды и средств индивидуальной защиты, бытовой техники, строительных и отделочных материалов, переработки сырья. Отрадно, что одним из пунктов реализуемых проектов становятся инициативы агропромышленного комплекса. 

Стоит отметить, что акцент делают и на проекты по импортозамещению, поддержке отечественных производителей, а также развитию инфраструктуры в энергетике и транспорте. 

Правительство разрабатывало программу с учетом продвижения отечественных продуктов. Для популяризации и выдвижения продукции агропромышленного комплекса за рубеж создается фонд ADAL.

Планы у правительства грандиозные, если судить по словам вице-премьера Серика Жумангарина. 

«Ежегодно планируется запуск более 100 инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и АПК. Продолжится реализация 17 крупных проектов в металлургии, машиностроении, нефтегазохимии и АПК. Важную роль будет играть реализация Национального инфраструктурного плана до 2029 года. В активную фазу войдет реализация Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов. В 2026–2028 годах экономика будет расти в среднем на уровне не ниже 5% в год», — заявил он, представляя программу.

К сожалению, пока непонятным остается, за счет чего правительство реализует намеченную программу. Во всяком случае, министерство национальной экономики, возглавляемое г-ном Жумагангариным, ответ на этот вопрос не дает. Зато отечественные СМИ достаточно четко определили цели и задачи данной программы. Вот, например, что представляет собой комплекс мер по борьбе с инфляцией:        

  • насыщение рынка продукцией;
  • развитие логистики и хранения;
  • усиление антимонопольного регулирования;
  • прозрачность ценообразования на маркетплейсах;
  • введение двойных цен — с рассрочкой и без;
  • регулирование комиссий торговых площадок.

Хорошо бы, если и правительство по регионам рассказало о том, как все это будет реализовано. 

Отечественные эксперты в целом положительно оценивают представленную программу. По мнению экономиста Руслана Султанова, «документ выстроен вокруг одной простой идеи: рост должен быть не на бумаге, а за счет эффективности». 

Заместитель председателя правления Института экономических исследований Ердилда Таутенов в комментарии телеканалу «Казахстан 24» подчеркнул: «Программа охватывает несколько направлений: обеспечение внутреннего рынка необходимыми продуктами питания, стабилизацию инвестиционной ситуации, привлечение большего количества инвесторов, строительство новых заводов и создание рабочих мест, включая рабочие места с высокой заработной платой. Именно такие задачи рассматриваются в рамках программы».

Правительство под руководством 44-летнего премьер-министра Олжаса Бектенова ставит перед собой амбициозные задачи расширения рынка казахстанской продукции, улучшения уровня жизни граждан страны. Напомним, что Олжас Бектенов не только один из самых молодых премьеров страны, но и человек, на долю которого выпало руководить правительством, когда изменилась геополитическая ситуация в мире. Сумеет ли он справиться с возложенными на него задачами? Ответ на этот вопрос даст только время. Очевидно одно: представленная программа действий на 2026–2028 годы является конкретным шагом для реализации намеченного.

Фото пресс-службы правительства РК


Камалия Закиева

Топ-тема