Геополитика

Пекин и Вашингтон стали «толкаться» сильнее и больнее

Владислав Юрицын

22.10.2025

Формула «умный не связывается с сильным» не работает в геополитике

История свидетельствует, что гегемоны могут уходить тихо, но чаще они делают это, громко хлопнув дверью через войну. Из-за того, что арсеналы ядерного оружия очень большие, эксперты ломают голову, как будет решаться проблема между Соединенными Штатами и Поднебесной. Пока все указывает на то, что администрация Дональда Трампа намерена дать бой. Си Цзиньпин тем временем дает болезненные для США сигналы этого не делать и попытаться уйти без лишних эксцессов. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Восточная голова российского орла уже стала главной

Геополитический пазл ШОС в глобальном калейдоскопе

Венесуэльская авантюра Дональда Трампа

Геополитические стресс-тесты 

Американцы не хотят уходить с вершины геополитической пищевой цепочки, поскольку перспектива уменьшения пайка их совершенно не радует. Поэтому правящий класс вручил штурвал государственного управления Дональду Трампу, ибо интеллект Камалы Харрис невозможно было компенсировать никакой командой советников. 

И вот 47-й президент США ввиду объективного дефицита пряников стал строить всех вокруг Вашингтона кнутом. Что в такой ситуации могло пойти не так? Наверное, все. 

В 1945 году на Штаты приходилось около 60% мирового промышленного производства. Разумеется, это связано с тем, что производственные комплексы Германии и Японии лежали в руинах, а на Италию, например, приходилось 25% ее же довоенного промпроизводства. В общем, появление золотодолларового стандарта в мировой финансовой системе того периода явление вполне закономерное. 

Потом промышленное производство в гегемоне капиталистического мира стало понемногу падать, но накануне капитуляции политической верхушки СССР перед коллективным Западом – в 1990 году – на США приходилось 27% мирового производственного пирога. У Советского Союза тогда совокупная доля была 20%. 

Если обратиться к реальной, а не фальсифицированной статистике (по-другому это называют альтернативными методиками расчетов), то в 2020 году на США приходилось 11,6% мировой «промки», а на Китай 26,6%. 

В 2024 году, по данным Международного валютного фонда (МВФ), общая доля Штатов в мировой экономике опустилась ниже 15%. Про промышленность в такой ситуации говорить тем более не приходится, ибо основной массив американского ВВП — это услуги, в том числе финансовые. 

Китай медленно с точки зрения человеческой жизни, но быстро по историческим меркам занимал американские, японские, германские ниши продукции с высокой добавленной стоимостью на мировом рынке (Россия к этому времени уже почти ушла из сферы сложных производств, за редкими исключениями вроде атомной промышленности).

Дональд Трамп решил развязать торгово-экономическую войну с целью вернуть в США сложные производства, но столкнулся с рядом препятствий. В первую очередь это ловушка доллара и госдолга. Если производственной экономике давать дешевый кредит, то неподъемным становится навес государственного долга и его обслуживания. Плюс американская рабочая сила не готова трудиться за копейки. Политические противники трампистов быстро на это указали акциями протеста и финансовыми манипуляциями, а хозяин Овального кабинета сделал отскок в практике резких движений. И в надежде найти какой-то другой выход. 

Нет плана

Все то время, которое прошло после инаугурации Дональда Трампа, демонстрирует отсутствие у республиканской администрации какого-то внятного плана действий. Идей много – это факт, но плана нет. 

К примеру, когда возникла идея в очередной раз поживиться за счет Японии, то в Токио начали сбрасывать трежерис — физически это государственные облигации, выпущенные казначейством США и обязательства по ним исполняет правительство страны. А пирамида госдолга в Штатах и так уже очень хрупкая и уязвимая. Если Израиль заблаговременно скинул все облигации госдолга Дяди Сэма, то Китай распродает их порциями, дабы не обрушить рынок. В общем, наскок – отскок. 

Отскочить с японского направления трамписты не могли, поскольку Япония со своим триллионом (с хвостиком) трежерис неизбежно похоронила бы кажущуюся устойчивость пирамиды.  

Европейцы в лице ЕС и Великобритании заключили с Трампом невыгодную для них экономическую сделку в надежде, что Вашингтон не оставит их в войне с Россией (через Украину) без поддержки. Американский лидер вроде и продает европейцам оружие за их «живые деньги», но постоянно бурчит, что война на Украине ему не нужна. Потому что Киев «съедает» дефицитные для арсеналов Пентагона высокотехнологичные средства ведения войны, а у США незакрытые потребности на азиатском направлении. 

Поскольку в американской традиции не принято скрывать своих намерений, то Дональд Трамп открыто называет Поднебесную своим противником и заявляет о необходимости сдерживать ее развитие. 

Пекин отвечает симметрично, только действиями. Ускоренным темпом развиваются микроэлектроника и искусственный интеллект в КНР. Запрет на экспорт редкоземельных элементов (РЗЭ), для политеса оформленный в пристрастный контроль, остановил в США разработку и производство современных вооружений. Разумеется, задачи нахождения альтернативных источников редкоземов решаются, но они требуют не только усилий, но и времени, которого у команды Трампа нет — в ноябре 2026 года промежуточные выборы в Конгресс и трамписты могут их с треском проиграть.

По расчетам Белого дома получалось, что Индия напугается американского давления и примкнет к лагерю Вашингтона в противостоянии с Китаем. Однако в Дели, взвесив все «за» и «против», увеличили геополитическую дистанцию с США и сократили с Пекином. Попутно были сделаны демонстративно дружественные жесты в адрес Москвы в виде отправки контингента из Кумаонского полка на российско-белорусские военные учения «Запад – 2025». А ведь учения были антинатовские, с отработкой применения ядерного оружия. 

Война портовых сборов с Китаем для хозяина Овального кабинета никаких дивидендов не дает. Поднебесная отвечает зеркально. Да, у КНР судостроительная промышленность многократно больше американской, следовательно, больше судов и выше потери от увеличения портовых сборов. Но при жесткой конкурентной борьбе более крупный игрок на мировом рынке объективно имеет выше шансы на победу. Понимают ли это в команде Трампа? Вроде да. Но при этом вводят 100% пошлины с 1 ноября вдобавок к уже действующим. А потом американский президент заявляет, что решение вообще-то не окончательное и еще можно передоговориться.

Неучтенный фактор

«Толкания» между Пекином и Вашингтоном происходят не между отдельными державами, пусть и очень мощными. В современном глобальном мире есть силы, которые крайне трудно привязать к какой-либо стране. Их даже персонифицировать сложно, но силу гравитации подобных игроков можно отслеживать по косвенным факторам. 

Например, 350 млрд долларов российских государственных активов, замороженных на коллективном Западе, до сих пор не конфискованы. Ссылки на то, что это якобы противоречит международному праву, в условиях фактического отсутствия такого права выглядят, мягко говоря, неубедительными. 

Значит, это деньги таких игроков, чей уровень не позволяет тягаться с ними политикам евросоюзовского масштаба. Проценты с этих активов они использовать могут, а вот конфисковать их — уже нет.

Аналогично с российской стороны. У Москвы есть 400 млрд долларов в золотовалютных резервах (не считая потерянных 350-ти). Формально они на «черный день», но Кремль их не трогает. Хотя ведет довольно интенсивную войну (пусть коряво), подвергается санкциям, нуждается в деньгах. Но при этом российское государственное руководство поднимает налоги (включая НДС, который по своей природе антипромышленный и угнетает производство), «оптимизирует» социалку и продолжает увеличивать объемы ЗВР. Следовательно, хозяева этих сотен миллиардов сидят не в Кремле и полномочия российских политиков на их активы не распространяются. 

После такого возникает вопрос: а на кого ставят «тузы», которые бьют «королей», в противостоянии Дональда Трампа и Си Цзиньпина?

Несмотря на всю хамоватость и «понты», 47-й президент США так и не рискнул подчинить своему контролю ФРС. Даже громко объявленный аудит золота в Форт-Ноксе не произведен.

Возможно, теневым глобальным игрокам нужно, чтобы в мире сложилось как минимум два центра силы, каждый со своим контуром влияния, а между ними возникнут своеобразные шлюзы перетоков, через которые эти силы будут взаимодействовать. Ведь даже цапля на одной ноге может стоять лишь временно, а глобальному мироустройству тем более нужно больше опор, чем доллар США на базе неполных 15% мировой экономики и еще меньшем промышленном производстве. 

Когда Поднебесная на праздничном шоу поднимает в небо полторы тысячи дронов под руководством искусственного интеллекта, то все вменяемые политики проецируют такие вещи на поле боя. А у американцев одна 12-дневная война Израиля и Ирана «съела» 20% современных противоракет из запасов Пентагона. При этом в ходе последних ракетных ударов Тегерана Тель-Авив стал пропускать довольно болезненные прилеты. 

Пекин в меру сил деликатно, но жестко демонстрирует Вашингтону свои экономические, технологические, научные и военные мускулы. Все это подкрепляется последовательной политической волей с понятной установкой сопернику: не надо кусать то, что не в состоянии проглотить. 

Однако история свидетельствует, что учесть чужую жадность и амбиции без войны — это сложнее бинома Ньютона. К тому же у Трампа за спиной история побед США (поражение в Афганистане он считает досадным недоразумением) и мираж будущих успехов впереди. Кремлю понадобилось три года войны в Восточной Европе, чтобы осознать современную весовую категорию России, а как это осознать американцам с таким прессингом пропаганды о самовеличии? 

Ловушка пропаганды в том, что ее заказчик на каком-то этапе сам начинает в нее верить и теряет связь с реальностью. Война же — великий приводитель к реальности. Решать геополитические уравнения без войны очень сложно в силу объективных причин, человеческой и политической природы.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема