Для любителя военной истории наблюдать за боевыми действиями между Москвой и Киевом было чудовищным испытанием. В первую очередь из-за поведения Кремля, который почти не проводил мероприятий, ведущих к разгрому противника и победе. Незалежная со своей стороны старалась и креативила, но объективно проигрывала в ресурсах. Однако осенью 2025-го произошло чудо: российская военная машина стала сражаться канонически с точки зрения принципов ведения войны. И с поправкой на революцию в военном деле.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Восточная голова российского орла уже стала главной
Кремлевская головоломка. О какой победе мечтает Россия?
Кремль прозевал запрос на репутацию
Компрадоры и война
Ведение войны российской стороной три первых года вопреки учебникам по стратегии на сокрушение нельзя объяснить только тем, что у власти компрадоры. В Киеве тоже компрадорский режим, однако там креативили, провели мобилизацию государственного управления и населения, а пропаганда в Украине с 2014 года работает в режиме 24/7/365.
Ряд наблюдателей непоследовательные и явно ошибочные с военной точки зрения действия Кремля объяснял тем, что Незалежная — всего лишь одна из клеток на гигантской шахматной доске, и в этой Большой игре за новый миропорядок кое-какими вещами на данной клетке приходится жертвовать ради выигрыша в других сферах.
Объяснение так себе. Ведь ради выигрыша в других местах гораздо выгоднее сокрушить врага на поле боя. Причем сделать это показательно и с помпой, как американцы во время «Бури в пустыне». Такие победы снимают массу вопросов и в еще большее количество вносят ясность. Тогда как формат тяни-толкай провоцирует страны вроде Азербайджана и Эстонии вести себя в отношении Российской Федерации отнюдь не как с ядерной и серьезной державой.
Попытка провести мобилизацию (без официального объявления войны и введения военного положения) после поражений осенью 2022-го привела к тому, что миллион мужчин призывного возраста покинули российскую территорию.
Практика показала, что разворот с человека-творца советского образца в сторону квалифицированного потребителя образца «реставрационного» (по формуле министра образования Андрея Фурсенко) привел к ситуации, где товар «смерть за Родину» спросом не пользуется. Мобилизацию быстро объявили частичной и выполненной, после чего резко свернули.
По ходу мобилизационных мероприятий выяснилось, что коллективный тимур иванов в российской армии и на складах украл примерно все, а потому военным строительством фактически придется заниматься с нуля, да еще в условиях жестких западных санкций, при отобранных на нужды врага 350 млрд долларов.
Компрадоры видят мир через деньги. Из-за этого потенциальным участникам СВО были предложены денежные знаки в изрядных по меркам российской провинции количествах. Отдельно произошло рекрутирование отбывающих тюремные сроки в ЧВК «Вагнер», но практически весь «уголовный» ресурс был в основном растрачен за 224 дня «Бахмутской мясорубки».
Наемники и перемены
Со времен Ивана III (сознательная часть русской государственности) российская армия не знала наемного войска. Поместное дворянство, стрельцы, казаки, калмыки, башкиры, полки иноземного строя — да. Наемники — нет. А контрактники/наемники неизбежно привели к ползучей революции в вооруженных силах РФ.
Поначалу все шло «по накатанной», и генералы гробили уже дорогой человеческий ресурс в «мясных штурмах». Речь не только о генералах-дегенератах, продукте отрицательного отбора в элиту компрадорской фазы истории России. Даже обычный генерал, отправляя в атаку бригаду по наставлениям советского периода, мог ее бездарно положить из-за неосмысленной революции в военном деле.
В Тридцатилетнюю войну 1618–1648 гг. европейские армии вошли наемными и с фитильным огнестрелом, а вышли с рекрутским набором и кремневыми ружьями, отработали линейную тактику. В войнах XXI века технический прогресс происходит куда стремительнее и радикальнее. Война в Сирии, например, произвела переворот в логистике поля боя, поставив в центр всего пикап «Тойота». Ну, а украинская война — это дроны.
В первый год войны на Украине примерно 70% потерь с обеих сторон наносилось артиллерией (включая минометы). В 2025 году 80–85% потерь противоборствующих сторон приходится на дроны. На ЛБС (линия боевого соприкосновения) примерно 20 км составляет сплошная дроновая «килл-зона», где от беспилотников не продохнуть. Из-за этого, например, с поля боя практически исчезли танки, а другая бронетехника применяется в гомеопатических дозах. Потому что даже танк-мангал с самой громоздкой защитой уничтожается не третьим, так пятым десятком БПЛА.
В общем, уже месяцев восемь как российская армия прекратила «мясные штурмы». Объяснение такому невероятному, на первый взгляд, факту вполне логичное. Наемная армия неизбежно начинает ценить жизнь личного состава. Разумеется, угроза гибели на поле боя входит в пакет соглашения с армией, но смерть не имеет права быть тупой и бездарной. Государству такое не нужно, потому что контрактники дорогие, а бойцу это претит из-за намерения выжить и воспользоваться заработанными деньгами лично. Подобное всегда более привлекательно, чем добрая память о тебе членов семьи.
Новая пехота
Основной массив боевых действий осенью 2025-го ведется не только не батальонами или ротами, но даже не взводами и отделениями. Главная единица на поле боя сейчас звено (в боевом уставе его нет) в количестве 2–4 человек. Неформальным стандартом считаются три бойца, один из которых командир.
Отсутствие на поле боя бронетехники и вертолетов привело к тому, что пехота избавилась от «Джавелинов» и ПЗРК. Даже бронежилеты многие уже не носят. Теперь на повестке дня автоматы с разнообразными «приблудами» (включая «рожки» со специальными антидроновыми патронами), средства связи и средства маскировки.
До сих пор не решена проблема эвакуации с поля боя. Даже квадроцикл в хорошую погоду в «килл-зоне» бесполезен, а нести раненого много километров на руках сложно чисто физически. С роями дронов над головой — тем более.
Непосредственные участники огневых контактов по модели вьетконговцев времен войны с США (вынуждены много прятаться, действовать из засады и быстро ретироваться) перестали быть похожими на линейную пехоту советского образца. Теперь это своеобразная смесь спецназа, десантников и партизан. Разумеется, это не спецназовцы мирного времени, которые отбирались по высоким параметрам физической подготовки и тренировались годами, но где-то близко.
Командиры звеньев по функционалу находятся где-то между сержантами и офицерами. Потому что им необходимо принимать решения в ситуации постоянной угрозы жизни, вызывать дроны и огонь артиллерии, взаимодействовать с соседями, решать вопросы жизнеобеспечения (еда, вода, ночлег).
Те, кто по умственным качествам и физическим навыкам не годится в штурмовики, занимаются вопросами логистики в «килл-зоне» и тех местах, где она не такая плотная. Самая многочисленная специальность на поле боя — дроноводы. Оптоволоконные нити от беспилотников с таким принципом вождения теперь неотъемлемая часть ландшафта на всей ЛБС.
Таких пехотинцев в силу характера боевых действий ни один генерал физически не может заставить идти в «мясной штурм». Наемник просто по факту не выполнит самоубийственный приказ, а средств принудить его к этому у генералитета больше нет. Да и сами генералы постепенно меняются.
Андрей Мордвичев, назначенный 25 мая 2025 года командующим сухопутными войсками Российской Федерации — это видимая часть перемен. Уроженец Павлодара оказался тем, кто быстро впитал реалии современной войны и переформатировал критерии успеха. Теперь «раз много потерь личного состава, значит, хорошо воюешь» — кануло в Лету. Ну, а что сражение за Купянск тянется больше года, так это новая нормальность на линии фронта. Кондотьеры в войнах XV века на севере Италии продвигались еще медленнее.
По глубокому тылу
По азбуке военного дела мосты на Днепре, железнодорожные пункты смены колесных пар (их на Украине семь штук) и Бескидский тоннель должны были быть уничтожены если не в первые дни, то первые недели войны точно. Здесь пока все по-старому.
Как бы то ни было, но последний год войны соотношение ударов по важным объектам в тылу держится 7–8:1 в пользу Москвы. Однако осенью российская сторона, которая три года ничего не доводила до конца, будь то блокада черноморских портов или удары по энергетике, вдруг начала «выносить» стратегические объекты под ноль. Очень показательный пример — уничтожение логистического центра рядом со Львовом.
Мы не обладаем инсайдами, но в четырехугольнике Вашингтон – Пекин – Москва – Дели произошло что-то тектоническое. То ли в Кремле увидели, что Европа очень быстро приводит в порядок свои вооруженные силы. То ли появление военнослужащих Молдовы на ЛБС поставило вопрос о сухопутном коридоре к Приднестровью. То ли обстрелы Запорожской АЭС стали грозить серьезной катастрофой. То ли обиделись на «бумажного тигра» из уст Трампа. То ли кончились деньги на войну в формате «тяни-толкай»…
Кстати, может быть, послушали социологов о том, что наемная армия с боевым опытом неизбежно изменит социальную структуру российского общества. Пока она еще в тех параметрах, когда государство способно держать процессы под контролем. Но примерно через год командиры звеньев по закону перехода количественных изменений в качественные станут самоактуализирующимся элементом социума с самодостаточным вектором развития. В логике «не раскачивания лодки» с войной необходимо заканчивать в форсированном темпе. А делать это без негативных последствий можно только победив. Либо представив итоговый результат в качестве победного, а для этого тоже требуется правдоподобность.
Еще летом текущего года после каждого серьезного ракетно-дронового удара по Украине Кремль брал паузу и как бы проверял, не отправил ли он нечаянно спарринг-партнера в нокаут. Осенью произошло что-то необъяснимое в рамках предыдущей логики: удар, удар, еще удар… Возможно, в Кремле реально решили одерживать победу, и любители военной истории по итогам получат книгу, где хотя бы последние главы будут интересными, а не проекцией порнографии на военное дело.
Фото из открытых источников