Аналитика

Итоги недели. Много трудных решений

Владислав Юрицын

17.11.2025

Волю и интуицию политическим лидерам приходится напрягать до последнего предела

Даже когда нет правильного решения, лучшее решение есть всегда. Прошедшая неделя это подтвердила. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Движение к цели и просто движение

Итоги недели. Без стратегии нет победы

Итоги недели. Кругом борьба или подготовка к ней

Ось Астана – Москва

Двухдневный государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Москву привел к подписанию 14 межгосударственных документов, если считать и Декларацию о переходе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. 

Статус визита подразумевает особый протокол и помимо собственно переговоров включает культурную и неформальную составляющую. 

По словам лидера Казахстана, в ходе переговоров с Владимиром Путиным тет-а-тет они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и международную ситуацию. Отдельно прошла полноформатная встреча лидеров соседних государств. 

Подписанные документы касаются сфер энергетики (включая атомную), космоса, транспорта (через Россию экспортируется 80% добываемой в Республике Казахстан нефти), образования, почтовой связи, экономики, безопасности. Отдельно обсуждалась водная проблематика.

Конец шатдауна

Дональд Трамп 13 ноября подписал закон о финансировании правительства до конца января 2026 года. У него как у президента есть такие полномочия. 

Тем самым был положен конец самому длинному шатдауну в истории США, стартовавшему 1 октября 2025-го. 

Причиной отправки сотен тысяч государственных служащих в неоплачиваемые отпуска стали разногласия республиканцев и демократов по федеральному бюджету на 2026-й финансовый год (начинается 1 октября 2025-го). 

Республиканцы требовали увеличения расходов на оборону и сокращения на «социалку». А демократы хотели увеличения финансирования здравоохранения.

Подписанный 47-м президентом документ обеспечивает финансирование на весь 2026 финансовый год (закончится 30 сентября) для ключевых ведомств: Министерства сельского хозяйства, Министерства по делам ветеранов, а также структур, отвечающих за военное строительство и законодательную власть.

Остальные государственные агентства и структуры будут финансироваться до 30 января.

Николя Саркози вышел по УДО

Экс-президент Франции Николя Саркози провел в тюрьме меньше трех недель. Апелляционная инстанция Парижского суда перевела его под судебный надзор, что является аналогом условно-досрочного освобождения. 

Саркози осудили на 5 лет за получение денег от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Сам политик вину не признал.

В новом статусе ему запрещено покидать территорию Франции и вступать в контакт с свидетелями по делу.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что экс-президент Франции получает годовую зарплату в юридической фирме в размере 638 тысяч евро в год. Еще пенсию 153 тысячи евро и доход от движимого и недвижимого имущества в 3,6 млн евро. 

Китай строго предупредил Японию

В министерстве обороны КНР заявили, что если Япония вмешается в ситуацию с Тайванем, то «потерпит сокрушительное поражение». 

Этому предшествовало выступление в парламенте японского премьер-министра Санаэ Такаити. Она акцентировала, что нападение Пекина на Тайвань будет расценено как «угроза выживанию Японии» и может вызвать военный ответ Токио. 

В Поднебесной призвали Страну восходящего солнца «помнить уроки прошлого» и в очередной раз подчеркнули, что тайваньский вопрос является «исключительно внутренним делом Китая».  

Если перевести с дипломатического языка на понятный, то расклад такой: если Токио вмешается в китайско-американскую войну, то получит удар по полной программе. Фактически это китайское заявление касается всех американских союзников в регионе. 

«Южное копье» против Венесуэлы

Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что США начали военную операцию «Южное копье» против нарококартелей.

Реально это мероприятия по устранению от власти в Венесуэле необоливарианцев Николаса Мадуро. 

В состав группировки вторжения уже включился авианосец Gerald R. Ford — самый большой в мире. 

Венесуэла в настоящее время фактически является экономическим протекторатом Китая. Курсирует информация о том, что Каракас получил от Пекина современные системы тяжелого вооружения, которые способны неприятно удивить американские вооруженные силы.

Орден для президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев в ходе государственного визита в Узбекистан был удостоен ордена «Олий Даражали Дустлик» («Дружба высшей степени»).

Это высшая награда для иностранных граждан. Церемония состоялась в резиденции «Куксарой».

Вручая высокую награду, Шавкат Мирзиёев отметил огромные личные заслуги президента Казахстана в укреплении отношений дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества между двумя братскими народами. 

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность президенту и народу Узбекистана за высокую награду и высказал уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений в духе дружбы и союзничества.

Штурм президентского дворца в Мехико

Тысячи протестующих штурмовали президентский дворец «Монеда» в Мексике. 

Поводом для беспорядков стало убийство мэра города Уруапана в штате Миочикан Карлоса Манса.

Градоначальника и активного борца с наркокартелями застрелили в ходе праздника Дня мертвых. 

Штурму президентского дворца предшествовала критика собравшимися президента Клаудии Шейнбаум, возмущение против коррупции во власти и беспредела наркокартелей, которому власти не могут противостоять. 

В Мексике наряду с тем, что официальные власти контролирует только 67% территории страны, далеко не везде контроль является полноценным и встречаются свои «ночные губернаторы».

Нападающих на президентский дворец оттеснили, но более 100 полицейских при этом пострадало. 

Водный кризис в Тегеране

Столица Ирана переживает самый серьезный водный кризис за много десятилетий. В Тегеране проживает более 10 млн человек и для его нормальных повседневных потребностей больше нет воды. 

Иран борется с засухой шестой год подряд, но 2025-ый оказался особо тяжелым. В Тегеране осадков не было вообще – впервые за 100 лет. Власти надеются на дожди в конце осени, но прогнозы синоптиков неутешительные. 

В 19-ти крупных водохранилищах Ирана (10% всех действующих) запасы воды составляют менее 5%. Это так называемая «мертвая вода», то есть непригодная для использования. 

Местные эксперты причинами кризиса помимо отсутствия осадков называют чрезмерное строительство плотин, незаконное бурение скважин и неэффективное водопользование в сельском хозяйстве.

Особенность водного кризиса в том, что воду невозможно ничем заменить. С 15-го ноября во всех магазинах Тегерана разрешено продавать в одни руки только одну упаковку из шести полуторалитровых бутылок минеральной воды. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото пресс-службы Акорды


Владислав Юрицын

Топ-тема