Если ни за что не борешься – ничего и не получишь. На прошедшей неделе боролись много.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Итоги недели. Лучи света в темном царстве
Итоги недели. Испуг действует не на всех
15-я пятилетка
В Пекине прошел 4-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-го созыва.
«Опора на внутренние силы» — таков главный лозунг 15-й пятилетки КНР на 2026–2030 годы. Это означает развитие внутреннего потребления.
Эксперты оценивают взятый стратегический курс как готовность Поднебесной к тому, что торгово-экономические связи с коллективным Западом будут разорваны и не восстановятся.
В ходе 15-й пятилетки планируется достигнуть прогресса в вопросах высококачественного развития, повысить уровень общественной культуры и качество жизни населения, укрепить национальную безопасность.
Проведенные на пленуме кадровые назначения показали карьерный рост у тех людей, которые считаются выдвиженцами Си Цзиньпина.
Конгресс США идет на обострение с Китаем
Комитет сената США по международным отношениям принял в работу пакет из четырех антикитайских законопроектов.
Среди них так называемый законопроект «Дикобраз», по которому остров Тайвань получит такой же статус «НАТО+», как у Израиля, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.
Здесь стоит помнить, что с 2020 года Тайбэй уже является крупнейшим покупателем американского оружия.
По другим законопроектам предусмотрены различные санкции и дипломатические ограничения против Пекина, особенно в регионе Латинской Америки, за действия КНР по возвращению Тайваня в родную гавань.
Наблюдатели считают это фактором усиления позиций президента Дональда Трампа перед встречей с председателем КНР Си Цзиньпином.
Схватка за компанию Nexperia
На новый уровень противостояния вышла борьба за производителя чипов Nexperia.
В 2019 году фирма была куплена китайским концерном Wingtech Technology у компании Philips.
Правительство Нидерландов 13 октября 2025 года фактически национализировало компанию под предлогом защиты национальной безопасности. Но в итоге получилось, что у голландцев в руках главный офис и дирекция Nexperia, а у китайцев заводы, принадлежащие компании.
Китайские власти разрешили производственным предприятиям не выполнять указания из Нидерландов, и у европейских потребителей, а это в первую очередь предприятия автопрома, начались проблемы с чипами.
В Поднебесной компания Wingtech быстро решила вопросы по формированию дирекции для производственной части Nexperia. А вот как голландцы построят свои заводы — непонятно.
15 соглашений Казахстана и Азербайджана
В ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан подписано 15 межгосударственных соглашений. Они охватывают энергетику, транспорт, логистику, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, искусственный интеллект.
Стороны договорились развивать Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), соединяющий Европу и Азию через Азербайджан и Казахстан.
Объем двусторонней торговли будет удвоен и доведен до $1 млрд.
Подписано рамочное соглашение о совместном инвестиционном механизме между фондом «Самрук-Казына» и государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.
Также был подписан проект Каспийского подводного кабеля, который позволит увеличить обмен электроэнергией и укрепить позиции двух стран на рынке возобновляемых источников энергии.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лично проводил гостя в аэропорту Астаны.
«Золотомат» в Ташкенте
В столице Узбекистана, в торговом центре Tashkent City Mal установили «золотомат».
В нем можно приобрести золотые слитки весом 5, 10, 20, 50 и 100 грамм по официальному курсу Центрального банка страны. Оплата производится в сумах.
До установки «Золотомата» от компании Paynet в Ташкенте так назывался специальный аппарат для оценки физического золота (в том числе в виде лома ювелирных изделий).
Он работает на принципах физической лаборатории в автоматическом режиме и позволяет за 3-4 минуты диагностировать состав, пробу и вес изделия.
Нацбанк Республики Казахстан тоже продает слитки весом 5, 10, 20, 50 и 100 г. Будет ли использоваться «золотомат», во многом покажет практика южного соседа. Пока в рамках данной технологии на многие вопросы еще нет ответа, поскольку эксперимент только стартовал.
Карачаганакский газ
Оренбургский газоперерабатывающий завод с 22 октября возобновил прием сырого газа с казахстанского месторождения Карачаганак.
Подача газа была временно прекращена после атаки украинскими беспилотниками по газзаводу 19 октября 2025 года.
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов сообщил, что на строительство Карачаганкского ГПЗ потребуется от 2,5 млрд долларов США и 2,5 – 4 года.
Вопрос строительства собственного газоперерабатывающего завода на Карачаганаке является стратегическим приоритетом для правительства и находится в активной проработке, — ранее заявили в Минэнерго республики.
Омск – Майкапшагай
В Восточном Казахстане завершено строительство международной автодороги Омск – Майкапшагай. В эксплуатацию сдан последний участок трассы – 415 км – по направлению Калбатау – Майкапшагай.
Трасса строилась по прямому поручению президента Республики Казахстан и стала частью международного коридора Западный Китай – Западная Европа. Это самый короткий маршрут из Китая в Россию через Казахстан.
В рамках проекта построены 7 мостов и более 200 водопропускных сооружений. Планируется развитие дорожного сервиса — АЗС, кафе, гостиницы.
Санаэ Такаити — премьер-министр Японии
Первой женщиной на посту премьер-министра Японии стала Санаэ Такаити. За нее проголосовало 237 членов нижней палаты парламента из 465.
С 4 октября 2025 года она является председателем правящей Либерально-демократической партии.
В экономике выступает за стимулирование роста через смягчение денежно-кредитной политики и увеличение государственных расходов.
Посещает храм Ясукуни, где чтят память погибших японских военнослужащих, включая казненных военных преступников Второй мировой войны.
Выступает за пересмотр 9-й статьи конституции, которая запрещает Японии вести боевые действия и иметь армию. Формально Токио обладает силами самообороны.
Индия ремонетизирует серебро
По новым правилам Резервного банка Индии (RBI), которые вступят в силу апреле 2026 года, серебро можно будет использовать в качестве обеспечения по банковским и небанковским кредитам.
Интересно здесь то, что в залоговом кредитовании соотношение серебра к золоту 10:1. В настоящее время на бирже аналогичный коэффициент 70:1.
Верхняя граница для залога — 10 кг серебра или 1 кг золота. Будут введены единые стандарты оценки и документирования сделок.
Если все будет реализовано как заявлено, Индия станет первой страной в современной истории, установившей структурированный денежный ориентир для серебра, признав его средством сбережения, аналогичным золоту.
«Золото давно является банковским активом в Индии. Включение серебра делает доступ к кредитам более демократичным и укрепляет денежную идентичность металла», — прокомментировал происходящее Раджив Мехта из Мумбайского центра исследований драгоценных металлов.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников