Аналитика

Итоги недели. Война зовет

Владислав Юрицын

06.10.2025

Главное — найти деньги на войну, а война всегда найдется

В торговле войной и миром невозможно быть монополистом. Прошедшая неделя это подтвердила.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Трампу нужен победитель

Итоги недели. Беспорядок — это тоже процесс

Итоги недели. Тестирование на опасность

800 генералов и адмиралов

Глава Пентагона Пит Хегсет собрал на гигантское совещание почти всех генералов и адмиралов армии США.

Он сообщил им, что «эра Министерства обороны закончилась», а миссия ведомства — ведение войны. То есть, бескомпромиссная подготовка к войне и подготовка к победе.

Война будет вестись с внешним врагом и с внутренним. Ради мира, разумеется.

В американском министерстве войны закончилась «эпоха политкорректности». Еще каждый военнослужащий будет два раза в год проходить тест на физическую подготовку и соответствие параметрам по росту и весу.

«Этот срочный момент требует больше войск, больше боеприпасов, больше беспилотников, больше Patriot, больше подводных лодок, больше бомбардировщиков B-21», — подчеркнул шеф Пентагона. 

На взгляд Хегсета, лучший вариант позаботиться об армии — дать ей хороших руководителей из числа адептов культуры ведения войны. 

Тысячи фур на казахстано-российской границе

Гигантское количество большегрузных автомобилей в очередях на пунктах пропуска между Казахстаном и Россией объясняется комплексом факторов.

Среди них усиление интенсивности проверок грузов, идущих в Российскую Федерацию с казахстанской стороны. Она носит циклический характер и сейчас фаза придирчивых досмотров.

Российские власти тоже усилили контроль над грузопотоком в целях борьбы с серым импортом.

Двухнедельное закрытие польско-белорусской границы (по инициативе Варшавы) для железнодорожного и автомобильного транзита также способствовало усилению нагрузки на казахстано-российских пунктах пропуска.

Запланированное на ноябрь повышение утильсбора в России на импортные автомобили также спровоцировало волну досрочных отправок автовозов.

Сами автоперевозчики больше всего жалуются на тщательное соблюдение Казахстаном антироссийских санкций по грузам двойного назначения.

Трамп хочет вернуть авиабазу Баграм

Дональд Трамп в очередной раз повторил требование к движению «Талибан» вернуть под американский контроль авиабазу Баграм, что находится в 50 км от Кабула.

Причин такого шага 47-й президент США не скрывает. База находится в 800 км от ядерных и ракетных объектов Китая.

Стратегическая ценность авиабазы, построенной советскими специалистами, совершенно понятна, но неясно, как Вашингтон собирается осуществить свои планы технически.

Неприятие любых форм иностранного военного присутствия на территории Афганистана — один из краеугольных камней идеологии Талибана. Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что никакой афганской земли под военную базу американцы не получат.

Еще Талибан напоминает, что требования Трампа противоречат Дохийскому договору от 29 февраля 2020 года между США и движением.

Унция золота за 3900 долларов

Цены на физическое золото продолжают ставить рекорды. Унция – примерно 31,1 грамм – уже заглянула за отметку в 3900 долларов.

Аналитики единодушно отмечают, что спрос на драгоценный металл не спекулятивный, а фундаментальный. Инвесторы бегут от рисковых активов в защитные.

Шатдаун (приостановка работы правительства) в США, который стартовал 1 октября 2025 года из-за того, что республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет и расходы даже по временной схеме, тоже толкает цены на золото вверх. В том числе потому, что шатдаун ослабляет позиции доллара.

За сентябрь золото подорожало на 11%, а с января почти на 48%.

Одна геополитическая напряженность так удорожать физическое золото не может. Во многих странах смягчилась денежно-кредитная политика, из-за чего фиатные (ничем не обеспеченные) валюты стали дешевле.

Замедление экономики, особенно на Западе, снижает доходность акций и облигаций.

Высокая долговая нагрузка усиливает угрозу дефолтов и общей финансовой нестабильности.

Центробанки продолжают интенсивную скупку золота даже в условиях рекордного роста цены на этот драгоценный металл. 

По данным Нацбанка Республики Казахстан цена 1 грамма золота 999-й пробы составляет 68 611 тенге.  

США давят на Венесуэлу

В международных водах американские военные уничтожили очередное венесуэльское судно. На быстроходном катере погибли четыре человека. Министр войны Пит Хегсет заявляет, что судно перевозило наркотики, но никаких доказательств предоставлено не было.

До этого венесуэльские суда уничтожались 2 сентября — погибли все находившиеся на борту 11 человек — и 15 сентября — три человека. Все акции были проведены под лозунгом борьбы с наркокартелями и тоже без предъявления доказательств.

Согласно утечкам в СМИ, американские военные, сосредоточенные в Пуэрто-Рико, готовы к вторжению в Венесуэлу. По расчетам Пентагона, развернутых сил хватит для захвата и удержания стратегических объектов.

Главный фактор, который сдерживает начало полномасштабных военных действий — это невозможность просчитать, сколько иррегулярных боливарианских милиционеров возьмут в руки оружие и будут сражаться с американскими морскими пехотинцами и десантниками.

Параметры регулярной армии Каракаса понятны, но вызывает вопросы ее боеспособность по части современных средств ведения войны.

Беспорядки в Грузии

Очередная попытка Евромайдана произошла в Грузии.

Оппозиция, которая бойкотировала муниципальные выборы, в день голосования 4 октября устроила в Тбилиси многотысячный митинг протеста, а потом часть митингующих ворвалась во двор президентского дворца.

Поводом для беспорядков стало то, что правящая партия «Грузинская мечта», набравшая порядка 70% голосов избирателей, объявила о приостановке евроинтеграции.

Полиция разогнала протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов.

Тот факт, что экс-президент Грузии и гражданка Франции Саломе Зурабишвили осудила действия участников беспорядков, свидетельствует о расколе внутри оппозиционных сил.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил в организации протестов Евросоюз и посла ЕС в стране Павла Гречинского.

Массовые аресты в Великобритании

После вступления в силу закона «О безопасности в Интернете» (Online Safety Act) 25 июля 2025 года счет арестованных граждан Великобритании идет на сотни.

По закону фактически запрещена критика правительства. Даже за лайки под постами, которые власти расценивают как неправильные, пользователей тоже арестовывают.

По утверждению юристов, закон написан в специальной «расплывчатой» манере, что позволяет осуществлять выборочные аресты и судебные преследования.

Примечательно, что еще до вступления в силу нового закона по уже имевшимся нормативным актам с туманными формулировками британская полиция арестовывала в среднем по 30 человек в сутки за оскорбительные онлайн-сообщения.

Ретвиты карикатур тоже входят в состав оснований для ареста.

Свобода слова в Великобритании прекратила свое существование как явление.

Аресты и приговоры онлайн-пользователям не снижают тяжких преступлений. Наоборот, эксперты указывают, что силы полиции отвлекаются на борьбу с инакомыслием, из-за чего их не хватает для противодействия реальному криминалу.

Победа оппозиции в Чехии

На выборах в 200-местную нижнюю палату парламента Чехии победила оппозиционная партия ANO – «Акция недовольных граждан», набравшая под 35% голосов избирателей. Наблюдатели называют ее популистской. Лидер партии — Андрей Бабиш, экс-премьер.

Правоцентристская коалиция «Вместе» действующего премьер-министра Петра Фиалы показала результат в 23,25% голосов.

Центристское либеральное движение «Старосты и независимые» взяло 11,18%.

Пиратская партия (выступает за свободу в интернете) получила около 9% голосов.

Партия евроскептиков «Свобода и прямая демократия» (СПД) — 7,81%.

Правая партия «Автомобилисты для себя» — 6,79%.

В Чехии проходной порог для партий — 5% голосов избирателей. Для коалиции из двух партий — 8%, из трех и более партий — 11%.

Андрей Бабиш заявил, что в планах партии-победительницы заручиться поддержкой СПД и «Автомобилистов» для формирования парламентского большинства.

Согласно прогнозам, Прага теперь начнет больше сотрудничать с Венгрией и Словакией внутри ЕС.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема