Аналитика

Итоги недели. Тестирование на опасность

Владислав Юрицын

15.09.2025

Поток событий заставляет государственное руководство внимательнее изучать майданы и наличные военные возможности

Безопасность – одна из самых массовых иллюзий. На прошедшей неделе она часто развеивалась.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Активное противоборство «зубов» и «орехов»

Итоги недели. Закончить войну труднее, чем начать

Итоги недели. Встреча неволшебников

Буйные протесты в Непале

Поводом для активных беспорядков со стороны непальцев и непалок стал запрет на работу мессенджеров и соцсетей, не прошедших регистрацию. 

Под ограничения попали YouTube, X (бывший Twitter), Reddit, LinkedIn, WhatsApp, Facebook, Instagram и другие. Запрет последовал в том числе из-за того, что «золотая молодежь» публиковала много постов о своем суперпотреблении, а в ответ поднялась мощная волна возмущения. 

8 сентября в столице страны Катманду тысячи молодых людей вышли на акции протеста. Ударной силой выступили дети бывших партизан-маоистов. В ходе столкновений силовики применили не только водометы и слезоточивый газ, но и огнестрельное оружие. 

Число погибших достигло 30 человек, а пострадавших перевалило за 1000. Премьер-министр Шарма Оли 9 сентября под давлением военных был вынужден уйти в отставку. 

Запрет на работу иностранных соцсетей и мессенджеров отменен. События получили название «Революция поколения Z». Потому что если беспорядки подавлены, то это бунт, а если увенчались успехом — революция. 

Израильский удар по Катару

Истребители-бомбардировщики Армии обороны Израиля и беспилотники поддержки 9 сентября нанесли удар по зданию в столице Катара Дохе. Целью атаки стали представители руководства ХАМАС, которые обсуждали предложение Дональда Трампа о прекращении огня в Секторе Газа. 

Погибли шесть человек. 

Одни источники утверждают о санкционировании израильского удара по Катару со стороны президента США, а по сведениям других, главу Белого дома только проинформировали незадолго до акции. По одной версии, поставили в известность израильтяне, а по другой — генерал Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал действия израильских властей «недопустимыми», «попирающими суверенные права катарского государства» и «идущими вразрез с принципами международного права».

Акцию Тель-Авива осудил генсек ООН Антониу Гутерриш, который со 2 октября 2024 года объявлен в Израиле персоной нон грата.   

В итоге напряженность на Ближнем Востоке продолжает нарастать. 

Чужие дроны в польском небе

В ночь на 10 сентября российские боевые дроны оказались в воздушном пространстве Польши. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что речь идет минимум о 19 беспилотниках, часть из которых была сбита. На угрозу пришлось реагировать боевым самолетам НАТО. 

Часть наблюдателей полагают, что нарушение польского воздушного пространства стало побочным эффектом массовой атаки по целям в Западной Украине. 

Другие утверждают, будто маршрут российских БПЛА преднамеренно был проложен так, чтобы нарушить небо под юрисдикцией Варшавы. 

Неожиданной стала грубая реакция Москвы на возмущение польской стороны. Эксперты связывают это с российско-китайскими договоренностями в Пекине. После переговоров Владимира Путина в Поднебесной Российская Федерация изменила свою линию поведения по отношению к Европе на более конфронтационную. 

Кремль теперь делает жесткие заявления в адрес Финляндии. 

Российские танкеры «теневого флота» через датские проливы конвоируют боевые корабли под Андреевским флагом и ВМС Копенгагена не рискуют их задерживать, хотя политики Дании обещали такое делать. 

Эйфория на рынке золота

Серийные ценовые рекорды золота будоражат биржи драгоценных металлов. Унция (31,1 грамм) золота взяла планку в 3700 долларов США. 

Драгоценный металл желтого цвета явочным порядком стал лучшим защитным активом у инвесторов. 

Подтверждено биржевое правило, по которому золото рано или поздно, но всегда обновляет ранее сделанный ценовой рекорд. 

Золото любит плохие новости, а их в последнее время очень много — от торговых войн между ведущими экономиками до напряженности на Ближнем Востоке. Еще инвесторы ожидают понижения учетной ставки в США, а это тоже традиционный фактор роста интереса к золоту.

Застрелили Чарли Кирка

Во время выступления перед студентами Университета долины Юта выстрелом в шею был смертельно ранен американский консервативный политик Чарли Кирк.

На момент убийства подкастеру и публицисту исполнился 31 год, а его чистый капитал перевалил за 14 млн долларов. 

Чарли Кирк не имел высшего образования, однако много выступал именно перед студентами.

О смерти своего политического соратника сообщил лично президент Дональд Трамп.

Расследованием убийства занимаются несколько американских спецслужб.   

США сняли санкции с «Белавиа»

Вашингтон официально уведомил Минск о снятии санкций с национальной авиакомпании «Белавиа». Решение озвучил представитель президента США Джон Коул на встрече с лидером Беларуси Александром Лукашенко.

Вывод «Белавиа» из-под американских санкций был одним из условий освобождения 52-х заключенных из белорусских тюрем.

В Соединенных Штатах явно подобрели к Беларуси после того, как президент Лукашенко четко обозначил страну в фарватере союзнических отношений с Китаем. Видимо, в Вашингтоне очень хотят, чтобы Минск не так рьяно позиционировал себя в качестве привилегированного форпоста Поднебесной в Европе. 

Крупнейшие импортеры российских лекарств

Казахстан возглавляет список крупнейших покупателей лекарственных препаратов из России. 

Далее в ТОП-5 находятся Беларусь, Узбекистан, Туркменистан и Алжир. 

В Российской Федерации сегодня выпускается более 85% всех международных непатентованных наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Казахстанские еврооблигации в юанях

Банк развития Казахстана (БРК) выпустил еврооблигации в юанях на сумму 2 млрд сроком на 3 года с доходностью 3,35%.

При этом совокупный объем заявок инвесторов достиг 4,9 млрд юаней.

Название долговой ценной бумаги «еврооблигация» не означает, что она выпущена в Европе или номинирована в евро. Так называют любые облигации, номинированные в долларах, евро, юанях и других валютах и размещенные за пределами страны-эмитента.

Привлеченные средства будут направлены на поддержку казахстанских предприятий, ориентированных на экспорт в Китай. В портфеле БРК уже есть компании, поставляющие в Поднебесную продукцию цветной металлургии, растительное масло, кормовую муку и другие товары, востребованные на рынке восточного гиганта.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема