Аналитика

Итоги недели. Закончить войну труднее, чем начать

Владислав Юрицын

25.08.2025

Войны как дают деньги, так и забирают. Но сейчас с самими деньгами много неопределенности

Иметь то, что нужно — это больше, чем иметь все. На прошедшей неделе многие искали нужное.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Встреча неволшебников

Итоги недели. Зангезурский коридор имени Трампа

Итоги недели. Ультиматум до 8 августа

Трамп объяснил европейцам понятия

Европейские лидеры могут согласиться на мир в Восточной Европе на условиях Дональда Трампа, а могут продолжить воевать с Россией. Но уже без участия США.

Судя по лицам европейских политиков в Овальном кабинете Белого дома, выбор от президента Трампа им совсем не понравился.

Вашингтон готов продавать европейцам оружие за живые деньги. Но если Европа откажется от мира с Москвой на условиях 47-го президента Соединенных Штатов, то Украина выходит из зоны ответственности Вашингтона и дальше за все отвечают Лондон и Брюссель.

Кстати, судя по поведению британского премьер-министра Кира Стармера в ходе десанта европейских лидеров на Потомак, Великобритания все свои вопросы с США согласовала и будет слушаться Дядю Сэма.

Самые болезненные моменты в плане Дональда Трампа для Украины и Объединенной Европы в территориальных уступках Киева Москве и в том, что официально Незалежную не примут в НАТО.

Сроку подумать для европейцев Трамп дал две недели и позвонил Владимиру Путину.

Президентская нива

Касым-Жомарт Токаев дал акиму Костанайской области Кумару Аксакалову прямое указание качественно провести уборочную кампанию.

Выглядит немного странно, поскольку неолиберальный подход разделяет властную вертикаль и частный бизнес, в том числе аграрный. 

Однако в условиях Казахстана имеется очень мало позиций, где в случае непорядка рядовой обыватель не возлагает вину на президента. А продовольственная безопасность — это тема особой социальной чувствительности.

Поэтому главе государства по институциональной роли положено дать указания акиму области из зернового клина страны, чтобы тот проявил управленческую хватку и ответственность. 

Причем делать такое положено именно публично, дабы население видело проявление высшей политической воли. 

Все это заставляет переосмыслить флешбэки из прошлого, когда первые секретари райкомов и обкомов Компартии отчитывались по картошке и морковке на подведомственной территории. 

Когда правящей партии нет, функция продовольственной безопасности никуда не девается, и кто-то обязан ее исполнять. Чем выше уровень — тем надежней. 

Дата начала конца

Экономист Александр Лежава назвал срок начала краха глобальных финансовых рынков.

Это октябрь 2025 года, когда в США начинается 2026-й финансовый год. 

Эксперт исходит из того, что в случаях с голландской тюльпаноманией (1637 год), пузырем Компании Южных морей (1720-ый), Великой депрессией (1929 год), пузырем доткомов (2000-ый) и глобальным финансовым кризисом (2008 год) действовали три конкретных фактора. 

Имя им структурные дисбалансы, непосильный долг и системная переоцененность. Механизм срабатывания выглядит так: переизбыток кредита, спекулятивная лихорадка и в итоге дефолт.

На середину 2025 года глобальный долг превысил 315 трлн долларов. При этом один только федеральный долг США ушел за 37 трлн долларов. 

Индикатор Баффета (рыночная капитализация к ВВП) колеблется выше 170%. То есть рынки оцениваются намного выше реальной производительной отдачи экономики.

Сейчас центральные банки разных стран держат на своих балансах огромное количество государственных облигаций и ипотечных ценных бумаг. 

Пенсионные фонды, страховые компании и суверенные фонды благосостояния «закопали» гигантские суммы капитала в недвижимость, акции и долговые рынки. 

Системно значимые финансовые учреждения полагаются на рынки финансирования овернайт (это краткосрочный кредит или депозит для физических лиц) и сделки с кредитным плечом. 

Все перечисленное — крайне рискованная политика.

Обвал в любом секторе — акциях, облигациях, недвижимости — вызовет волны, которые быстро распространятся по всей финансовой инфраструктуре, ведь ни одна ее часть больше не функционирует изолированно.

Несчастный олигарх

В прошлом российский олигарх Игорь Макаров жалуется, что после ареста яхты и двух бизнес-джетов вынужден летать лоукостерами. 

В 2023 году состояние нувориша оценивалось в 2,2 млрд долларов. 

Еще в 2022 году Макаров попал в западные санкционные списки с формулировкой «близкий соратник режима».

В июне 2023 года олигарх отказался от российского гражданства и его постепенно в 2024-25 годах стали выводить из режима санкций, но имущество при этом продолжают конфисковать.

В общем, заповедь «не воруй» для богатых людей нужно дополнять подпунктом «не складируй ворованное на коллективном Западе» 

Беспилотник новых возможностей

На параде в Пекине 3 сентября 2025 года по случаю 80-летия победы над милитаристской Японией будет показан беспилотник нового типа.

БПЛА FH-97 с названием «Верный ведомый» представляет собой малозаметный ударный летательный аппарат для борьбы с наземными целями. Фактически штурмовик.

Новизна разработки — в способности вести бой во взаимодействии с пилотируемыми боевыми самолетами. 

Если информация подтвердится, то авиация Поднебесной станет первой в мире, где беспилотники с такими возможностями приняты на вооружение. 

Ирина Роднина — спецпенсионерка

Продолжает чудить депутат Государственной Думы РФ и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. 

Она заявила, что пенсия — не зарплата. Нужно становиться самостоятельными. У пенсионеров и так достаточно льгот.

Средняя пенсия в России — 25 тысяч рублей в месяц.

Согласно социологическим опросам, для счастья россиянам нужно в среднем 230 тысяч рублей в месяц.

Ирина Роднина — депутат от партии «Единая Россия», которая обслуживает интересы компрадорской олигархии. Поэтому 19 июля 2018 года фигуристка проголосовала за повышение пенсионного возраста.

Роднину обвинили в том, что, призывая пенсионеров к самостоятельности, она не отказывается от полагающейся ей пенсии депутата Госдумы — 400 тысяч рублей в месяц. 

Ким Чен Ын наградил за Курскую область

Получили награды командиры и солдаты Чосон имингун — Корейской народной армии — участвовавшие в боях в Курской области.

В Пхеньяне, в штаб-квартире ЦК Трудовой партии Кореи состоялась первая церемония вручения государственных наград участникам корейского экспедиционного корпуса в Российской Федерации.  

Ким Чен Ын отметил героизм солдат КНДР и высоко оценил их профессионализм.

В боях с ВСУ в Курской области участвовали главным образом подразделения сил специальных операций (ССО), чья общая численность оценивается в 88 тысяч человек. 

Сколько из них воевало на Курщине — достоверной информации нет. А вот военно-инженерные части Чосон имингун в районе боевых действий оцениваются примерно в 6 тысяч человек. 

В Казахстане дорожает мясо

Потребители жалуются на рост стоимости мяса во всех сегментах торговли.

Слагаемых у наблюдаемого процесса много, но какова иерархия факторов по степени значимости — сказать трудно.

Среди них снижение покупательской способности тенге из-за инфляции. 

Рост себестоимости производства мяса из-за удорожания кормов. К ним относятся зерно, силос, комбикорма и сено.

Последствия засухи прошлых лет. Из-за нехватки кормов скот массово вырезали, что привело к сокращению предложения на внутреннем рынке и росту цен. 

Повышение спроса на мясо со стороны Таджикистана и Узбекистана. Выше совокупный спрос — поднимаются цены. 

Последствия запрета на экспорт живого скота в 2020 году. С лагом по времени это тоже привело к забою скота в Казахстане и сокращению поголовья. 

Удары по нефтепроводу «Дружба»

За август ВСУ третий раз атаковали нефтепровод «Дружба», по которому нефть из России идет в Венгрию и Словакию.

Пикантность ситуации в том, что у Будапешта есть соглашение с Киевом, по которому Украина должна обеспечить поставки российской нефти в Венгрию. 

Поскольку официально войны между Россией и Украиной нет, то и удары по нефтепроводу не считаются форс-мажором.

Будапешт угрожает Киеву судебными санкциями в международном коммерческом арбитраже и блокадой экспорта электроэнергии в Незалежную. 

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан жалуется на действия украинской стороны в Брюссель и лично Дональду Трампу. 

Президент США сообщил Орбану, что «очень зол» из-за ударов по «Дружбе».

Мол, война — войной, но что оплачено — то свято.

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема