Аналитика

Итоги недели. Ультиматум до 8 августа

Владислав Юрицын

04.08.2025

У Дональда Трампа головокружение от успехов, и он реально верит, что способен решить все геополитические «хотелки»

«Какой простор! Жаль только, что оперативный», — Владимир Колечицкий. На прошедшей неделе многие определялись или взвешивали, какую сторону «простора» выбрать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Пирамида от Трампа

Итоги недели. Новая «ялтинская тройка» в Пекине

Итоги недели. Два года до европейско-российской войны 

Евросоюзовский выбор

После сделки Дональда Трампа и Урсулы фон дер Ляйен в гольф-клубе, который принадлежит 47-му президенту США и находится в Шотландии, стали понятными многие моменты. 

Например, почему глава Еврокомиссии так деструктивно вела себя на 25-м саммите Китай – ЕС в Пекине, из-за чего принимающей стороне пришлось сократить программу мероприятия до одного дня — 24 июля. 

Урсула фон дер Ляйен не ставила цели договориться с Поднебесной о торговле. Она хотела показать Вашингтону, что Брюссель будет его слушаться и двигаться в фарватере американского курса.

Трамп оценил рвение старушки от старушки-Европы скуповато. Продукция из Евросоюза будет облагаться на американском рынке пошлиной в 15%. Сталь и алюминий — 50%. Товары из США в Объединенной Европе получат ставку 0%. Еще ЕС купит у Дяди Сэма энергоносителей на 750 млрд евро, вложит в Штаты инвестиций в 600 млрд евро и закупит американского оружия на неустановленную сумму. 

Новый мировой расклад

После того, как ЕС ушел под США младшим партнером (сделка Трамп – фон дер Ляйен), резко изменилось глобальное соотношение экономических сил. Теперь две из трех крупнейших экономик планеты подчиняются приказам из Вашингтона и Пекину нужно предпринимать ответные ходы. 

В поменявшейся системе координат для Китая увеличиваются роль и значение России. Очевидно, что ресурсная поддержка Кремля со стороны КНР по войне в Восточной Европе будет активизирована. 

Москва на экономических весах тянет значительно меньше, чем Евросоюз, но ситуация может приобрести высокую динамику. Соединенные Штаты используют Объединенную Европу в качестве экономического донора органов, а Поднебесная способна нарастить хозяйственный потенциал Российской Федерации, особенно в плане технологий.

К тому же в современном мире не все измеряется экономикой. Есть еще природные богатства, военная мощь, размер территории и качество человеческих ресурсов. 

Ультиматум Трампа Кремлю

Дональд Трамп потребовал от Москвы, чтобы она капитулировала до 8 августа 2025 года. Под капитуляцией понимается принятие условий Запада и прекращение боевых действий. Формально это должно быть выражено в заключении соглашении о прекращении огня между Россией и Украиной. 

В случае отказа от условий Вашингтона хозяин Овального кабинета угрожает мощным пакетом санкций и усилением поставок вооружений для Киева. 

Судя по совместной пресс-конференции Александра Лукашенко и Владимира Путина на острове Валаам, Минск и Москва не готовы к капитуляции. Лидер Кремля подтвердил свои условия лета 2024 года: вывод украинских войск с присоединенных к России территорий, демилитаризация и денацификация Украины, отказ от вступления Киева в НАТО. 

Пошлины США против Бразилии

30 июля президент Трамп ввел против Бразилии дополнительные 40%-е пошлины. Вместе с ранее действовавшими 10%-ми они в итоге составили 50%. 

Еще до введения американских пошлин, президент Бразилии Лула до Силва подписал 15 июля 2025 года указ о введении в действие закона «Об экономической взаимности». 

По нему бразильским уполномоченным органам можно приостанавливать концессии для американских фирм, инвестиции, а также обязательства, связанные с правами интеллектуальной собственности. 

Также указ обязывает создать межведомственный комитет по переговорам, экономическим и торговым контрмерам для защиты национальной экономики.

Работающие в Бразилии энергетические компании, в том числе со штаб-квартирами в США, приостановили экспорт нефти на рынок Штатов.  

Пошлины США против Индии

Дональд Трамп подписал указ, по которому с 1 августа 2025 года в отношении индийских товаров вводятся 25%-е пошлины, плюс разнообразные штрафы. 

В ответ Дели разорвал контракт на поставку американских истребителей пятого поколения F-35.

По заявлению американского президента, если Индия не пойдет на уступки и не откажется от закупок российской нефти, то тарифы будут увеличены до 100%. 

Вообще-то индийские НПЗ российскую нефть как бы не покупают. Поставки идут танкерами «теневого флота», где по документам хозяевами «черного золота» числятся панамцы, габонцы да жители Маврикия. Но совокупные цифры показывают: более 30% индийского нефтяного импорта приходится на Российскую Федерацию. 

Дели обещает защищать национальные интересы и предлагает Вашингтону заключить справедливое и взаимовыгодное двустороннее торговое соглашение. 

Жажда в Донецке

Примерно 700 тысяч человек Донецкой агломерации и неустановленное количество промышленных предприятий остались без воды. Причины имеют комплексный характер.

После отмены операции «Северный ветер» в 2014 году, когда российские вооруженные силы не пришли на помощь пророссийским формированиям в Донбассе, отряд Игоря Стрелкова (Гиркина) 5 июля 2014 года после длительных боев оставил Славянск. В Славянске находится гидрораспределительный узел, через который вода подается в Донецкую агломерацию. 

В 2023 году построен водовод Дон-Донбасс. Поскольку деньги при строительстве водовода коллективный Тимур Иванов украл, то объект вроде бы и есть, но воду нормально не поставляет. 

Власти ДНР к водному хозяйству на вверенной им территории относятся удручающе плохо. Из-за низких заработных плат катастрофически не хватает персонала, чтобы чинить изношенные водообеспечивающие системы. 

Четвертым фактором стала засуха, из-за чего пересохли все водоемы, за счет которых раньше вода подавалась в Донецк хотя бы на несколько часов в сутки. 

Блогер Аслан Толегенов (Nord Kazakh) переведен в СИЗО

Аслан Толегенов, выступающий за казахско-русскую и казахстано-российскую дружбу, после 10 суток административного ареста не вышел на свободу. Его перевели в СИЗО на два месяца.

По имеющимся в информационном пространстве сведениям, делом Nord Kazakh’а занимается 9-й отдел КНБ. Против блогера возбуждено уголовное дело по статье 174 УК РК за разжигание розни. Видимо, разжигал рознь в отношении провокаторов. 

Токаев получил орден от Эрдогана

В ходе официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Турцию 29 июля 2025 года, он получил Орден Турецкой Республики.

Орден является высшей государственной наградой Турции и предназначен для вручения главам иностранных государств. 

В ходе визита подписаны 18 новых межправительственных соглашений в сферах логистики, энергетики, фармацевтики, агропромышленного комплекса и цифровизации. 

Казахстан подчеркнул приоритетность развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и выразил надежду на активное участие турецких инвесторов. 

Обсуждались перспективы увеличения экспорта нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. 

В Астане и Алматы будут открыты школы Фонда «Маариф» и филиалы ведущих турецких учебных заведений.

Для граждан Турции установлен 90-дневный безвизовый режим при поездках в Казахстан. 

Граждане Казахстана и ранее могли находиться на территории Турции без визы в течение 90 дней на временном отрезке в 180 календарных суток. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема