Аналитика

Итоги недели. Пирамида от Трампа

Владислав Юрицын

28.07.2025

Жалко, что Сергей Мавроди не дожил до стейблкоиновой пирамиды. Он бы оценил креатив и размах последователей

«Финансовая пирамида – это сбыт несбыточного», — Владимир Кафанов. На прошедшей неделе у жуликов вырос спрос на идиотов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Новая «ялтинская тройка» в Пекине

Итоги недели. Два года до европейско-российской войны

Итоги недели. Москву выбили с Южного Кавказа

Гениальный акт

Дональд Трамп подписал «Закон о руководящих принципах и создании национальных инноваций для стейблкоинов США» (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act) еще 18 июля 2025 года. Но специалисты разобрались с документом, который коротко называют Гениальный закон (GENIUS Act) на прошлой неделе.

С момента подписания закон разрешает допущенным американским банкам и компаниям выпускать стейблкоины, которые будут привязаны к госдолгу Соединенных Штатов и американской валюте в соотношении 1 к 1.

То есть на каждый «государственный» доллар эти игроки могут выпустить свой частный. 

Со времен средневековых банков в Северной Италии известно, что банкиры выпускают больше ценных бумаг, чем имеющегося под них золота. А в случае с долларом США, который никакого товарного обеспечения не имеет и является долговым обязательством, ситуация еще более запущенная.

Российский экономист Александр Лежава прогнозирует, что финансовая пирамида стейблкоинов продержится в коридоре двух лет. Если стейблкоины будут принимать к оплате, то планету ждет резкий всплеск спроса практически на все реальные товары и подхлестывание глобальной инфляции.   

НАБУ устояло

В Незалежной есть такое Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Это центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. 

НАБУ фактически подчиняется послу США на Украине. Структура совместно с САП (специализированная антикоррупционная прокуратура) фиксирует, документирует и отправляет в Вашингтон коррупционные и другие преступления. 

Дональд Трамп в своей борьбе с демократической партией решил предать огласке злоупотребления в Киеве. Помимо собственно коррупции, там торговля оружием, наркотиками, донорскими органами, трафик женщин и детей, контрабанда продовольствия, сигарет и ГСМ. Среди фигурантов много людей из близкого окружения президента Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака.

После того, как Верховная Рада проголосовала за подчинение НАБУ Генеральной прокуратуре, то есть за лишение этой западной структуры своей самостоятельности, прозападные НКО вывели население на митинги протеста в крупных городах.

К протестующим быстро присоединились другие группы недовольных правящим режимом. Тут же последовала критика из европейских столиц и от международных прозападных структур. 

В итоге Зеленский внес в Верховную Раду новый законопроект, который отменил предыдущий. 

Тайско-камбоджийские перестрелки

На границе между Камбоджой и Таиландом есть индуистский храмовый комплекс Прэахвихеа, построенный во времена Кхмерской империи. 

Храм является предметом территориальных споров между Бангкоком и Пномпенем. По постановлению Международного суда 1959 года большая часть храмовых построек перешла к Камбодже, а часть находится на территории Таиланда. 

Прэахвихеа является местом активного паломничества и интереса со стороны туристов. По идее, двум государствам нужно договориться и совместно развивать туризм в районе храмового комплекса. Однако найти общий язык власти Камбоджи и Таиланда не могут. 

Сначала была перестрелка между тайскими и камбоджийскими патрулями. 23 июля Таиланд отозвал своего посла из Камбоджи, а 24 июля начались приграничные бои с использованием авиации и РСЗО «Град». 

Уже 25-26 июля при международном посредничестве прошли переговоры с целью прекращения огня. Вместе с тем, в эти же дни бои шли в 150 км от популярного морского курорта Паттайя, и Бангкок задействовал свой военно-морской флот.  

Шизофренический суд

Апелляционный военный суд по делу экс-командующего 58-й армией Ивана Попова оставил приговор без изменений: 5 лет колонии, лишение генеральского звания и штраф 800 тысяч рублей. 

Командарм, отразивший украинский контрнаступ в 2023 году в Запорожье, вступил в конфликт с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. После чего Попов был отстранен от командования и началось его уголовное преследование. 

Никакие обвинения в хищении металлоконструкций, приписываемые генералу Попову, не подтвердились. Однако политический заказ судьи отработали.

За день до отказа в апелляции — 24 июля 2025 года — Евгений Балицкий, губернатор Запорожской области, наградил Ивана Попова орденом «За заслуги перед Запорожской областью» I степени. Из-за чего ситуация с бывшим командующим 58-й армии стала еще более абсурдной. 

Шымкент полетел

За первое полугодие 2025 года новый терминал аэропорта Шымкента обслужил 709,2 тыс. пассажиров, из них 654,5 тыс. на внутренних рейсах и 54,7 тыс. на международных.

Рост год к году составил +30% — самый высокий среди крупных аэропортов страны. Для сравнения: Алматы: +20% (2,9 млн пассажиров), Астана: +6,8% (2 млн). 

Увеличение пассажиропотока связано с расширением маршрутов базового перевозчика SCAT Airlines, запустившего рейсы в Сиань, Шанхай, Урумчи, Будапешт, Мюнхен, Каир и Сеул.

В Шымкент также начали летать «Аэрофлот», FlyDubai, Pegasus и Turkish Airlines. Руководство воздушной гавани прогнозирует дальнейший рост во втором полугодии. 

Опять 25

Провалом закончился 25-й саммит Китай – Евросоюз в Пекине. Ожидалось, что из-за торговых войн Поднебесной и Объединенной Европы с США у КНР и ЕС появилось обширное поле для взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества. 

Вместо этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен стала выставлять Си Цзиньпину заведомо неприемлемые политические требования. Главным образом по Украине и взаимодействию Пекина с Москвой. По взаимной торговле тоже никакого прогресса достигнуто не было. 

Поднебесная и Европейский союз в первый день напряженного саммита не подписали ни одного соглашения. 

Когда все стало понятно, китайская сторона, дабы не терять драгоценного времени, отменила мероприятия второго дня и делегация ЕС отбыла домой досрочно. 

Катар предупредил Евросоюз

Эмират из Персидского залива, на чью долю приходится 14% сжиженного природного газа (СПГ) на рынке ЕС, пригрозил Брюсселю прекращением поставок. 

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби сообщил, что если Евросоюз введет в действие свою Директиву о должной осмотрительности в области корпоративной устойчивости (CSDDD), то эмират свернет работу на рынке Объединенной Европы.

Эта директива требует от крупных компаний, работающих в ЕС, выявлять и решать проблемы с правами человека и окружающей средой в своих цепочках поставок. 

Доха считает такие меры вмешательством в суверенную климатическую политику и не готова платить многомиллиардные штрафы. 

По информации из Евросоюза, государства-члены согласились ослабить разработанные правила. 

Бразильский кофейный рекорд

В 2024 году экспортеры кофе из Бразилии продали продукции на 14,7 млрд долларов. Примечательно здесь то, что в физическом выражении поставки 60-килограммовых мешков упали на 3,9% год к году и составили 45,6 млн штук. 

А вот в денежном выражении получилось в 1,5 раза больше. Рост цен на кофейные зерна вырос из-за неблагоприятного урожая в самой Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии. 

Да и доллар уже не тот, поскольку ФРС производит дополнительную эмиссию американской валюты триллионами. 

США при этом в прошлом году были главным покупателем бразильского кофе – 7,5 млн мешков или 16,4% от объема экспорта. 

Импорт кофе в Казахстан за прошлый год вырос на 13% в физических показателях и на 60% в финансовых. 3,6 тысячи тонн за 6,3 млн долларов США. 48% поставок пришлось на Бразилию. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема