Аналитика

Итоги недели. Москву выбили с Южного Кавказа

Владислав Юрицын

07.07.2025

Тройка Лондон – Анкара – Баку взяла под контроль Закавказье

«Сильные имеют право быть оптимистами», — считал Генрих Манн. На прошедшей неделе мы в этом много раз убедились.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Гонения на Армянскую церковь в Армении

Итоги недели. Центральная Азия присягнула Поднебесной

Итоги недели. Большая ближневосточная война

«Большой прекрасный законопроект» стал законом

Дональд Трамп 4 июля подписал «Большой прекрасный закон» (One Big Beautiful Bill Act), как он сам его называет. 

БПЗ 1 июля прошел Сенат. Из-за того, что голоса сенаторов разделились 50 на 50 (в США 100 членов верхней палаты Конгресса), решающим стал голос вице-президента Джей Ди Вэнса. По американской процедуре, когда позиции сенаторов делятся поровну, то «бабочкой», перетягивающей весы в ту или иную сторону становится вице-президент. При других раскладах мнение «запасного президента» в механизме голосования не учитывается. 

3 июля «Большой прекрасный закон» прошел Палату представителей, где у него уже был существенный перевес. 

Закон делает постоянными налоговые льготы, введенные Дональдом Трампом еще в 2017 году, в бытность 45-м президентом США. 

С помощью БПЗ Трамп пытается перезапустить американскую промышленность, мелкий и средний бизнес. Попутно будет сброшено огромное количество социальных нахлебников, которые создавались администрациями демократов в Белом доме для получения голосов этих избирателей на выборах. 

Для тех, кто хочет работать, «Большой прекрасный закон» из 60-ти пунктов сокращает налоги. Ожидается много новых рабочих мест. 

Голосовавшим за Трампа 1,5 – 2 года придется туго, но если все пойдет по плану, то потом США вновь станут промышленной державой и смогут по этому параметру тягаться с Китаем. 

На 2025 финансовый год, который в Штатах длится с 1 октября 2024 года до 30 сентября 2025-го, ожидается дефицит федерального бюджета в 1,9 трлн долларов. В 2026-м финансовом году прогнозный дефицит бюджета США перевалит за 2,4 трлн долларов.

Среди программ, включенных по БПЗ в ненужные, оказалась и «зеленая энергетика». А вот обычная энергетика будет в приоритете. 

Китай не позволит России проиграть

На встрече с главой дипломатии Евросоюза Каей Каллас Ван И, заведующий Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам – это высший дипломатический пост в КНР – и по совместительству министр иностранных дел Китая, поговорил за закрытыми дверями откровенно. 

Высокий гость из Поднебесной объяснил европейской коллеге, что Пекин не может допустить поражения России в войне в Восточной Европе, поскольку это позволит США переключить внимание на Азию.

И еще затягивание конфликта выгодно Китаю, ибо фокусировка Вашингтона на Украине создает КНР стратегическое окно по времени. 

Встреча состоялась в Брюсселе 2 июля 2025 года, а публикация в South China Morning Post (SCMP) вышла 4 июля. 

«Утренняя почта Южного Китая» — это старейшая англоязычная газета Гонконга. Формально она находится в оппозиции к центральному правительству в Пекине. Но ничуть не больше, чем КПРФ к Кремлю. То есть, как Компартия Российской Федерации обслуживает интересы российской олигархии, будучи соглашательской партией, так и SCMP говорит западным контрагентам Поднебесной именно то, что хочет донести китайское руководство. 

В Пекине против того, чтобы Москву победили и превратили в антикитайскую «Украину». РФ должна выматывать Европу. Потому что если она проиграет и ее поделят, то усилятся Евросоюз, Великобритания, США, НАТО.

Китаю нужно время — минимум два года (лучше больше). Поэтому Россия ему нужна либо воюющая, либо на его стороне. Сломать Москву через колено Пекин не позволит. 

Серьезные эксперты с 2016 года пишут, что Кремлю надо завязывать с играми в великую державу (ресурсов для этого в существующей политико-экономической модели нет) и уходить в союз с Поднебесной под ее гарантии. Пока российский олигархат до этого не созрел, но все-таки понимает реалии уже лучше, чем даже год назад. 

Москва потеряла Южный Кавказ

Тройка Лондон – Анкара – Баку смогла выбить Россию из Закавказья. 

Москва теряет Южный Кавказ с 2016 года, после того, как ею были утрачены Балканы, а потом влияние на западных постсоветских территориях, включая Молдову. 

В зоне российского геополитического ареала чудом удержалась Беларусь, потому что против Александра Лукашенко одно время в унисон играли и коллективный Запад, и российские компрадоры в лице «Газпрома» и магнатов большого калия («удобрениязаводчики»).

Связку Великобритания – Турция – Азербайджан нужно воспринимать правильно. В Анкаре не сидят марионетки Лондона, а в Баку не сидят марионетки Анкары. Это режимы, с которыми договариваются, взамен оказывая ответные услуги. 

«Тройка» после многомесячных переговоров договорилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном о том, что Зангезурский коридор пройдет впритык к армяно-иранской границе. 

Турция получает выход на Каспий и попутно рассекается российско-иранское взаимодействие. Москва изо всех закавказских раскладов выкидывается, о чем внятно написано в соглашении. Глобально организуемый коридор входит в логистику США.

Азербайджан в новой конфигурации интересов должен был выполнить роль силового тарана против Кремля. Использовав инцидент с задержанием этнических азербайджанских мафиози в Екатеринбурге, Баку пошел на обострение с Россией.  

Кремль не смог передавить Азербайджан в развернувшемся конфликте. Выяснилось, что азербайджанская диаспора реально самая сильная в Российской Федерации и, в отличие от узбекской или таджикской, внедрена в вертикаль российской власти на всех уровнях.

Азербайджанцы и российский истеблишмент — это практически одни и те же люди, у них общие фирмы, партнерства и связи. Поэтому Игорь Сечин, глава «Роснефти» и человек ближайшего круга Владимира Путина, в момент эскалации противостояния публично призвал мириться и сдавать назад. Так в итоге и сделали. 

4 июля Масуд Пезешкиан, президент Ирана, прибыл на 17-й саммит ОЭС (Организация экономического сотрудничества) в Ханкенди (бывший Степанакерт). Ильхам Алиев оказал ему шахский прием, а Пезешкиан, от лица либерально-реформаторского крыла Тегерана заверил, что стоящие за ним силы новый геополитический расклад в регионе принимают. 

До 12-дневной войны Израиля с ИРИ, в ходе которой было сильно выкошено руководство КСИР, такой визит президента Ирана в административный центр Нагорного Карабаха был бы невозможен. 

Вопрос: могла ли правящая верхушка России эффективно огрызнуться на «наезд» Азербайджана без победы на Украине? – Ответ: нет. 

Задержали вице-министра «крота»

Сотрудниками департамента экономических расследований (ДЭР) по городу Алматы в ходе передачи очередной взятки в 75 тысяч долларов задержаны: Акмади Сарбасов, руководитель АО «Центр развития трудовых ресурсов», а в прошлом первый вице-министр труда и социальной защиты РК; Даулет Аргандыков, экс-руководитель АО «Центр развития трудовых ресурсов» и бывший вице-министр здравоохранения и социального развития РК; Руслан Омаров, директор ТОО «Первое кредитное бюро». 

При обыске у фигурантов обнаружены сотни тысяч долларов наличными. 

Акмади Сарбасов считается главным виновником незаконной передачи государственных баз данных частной коммерческой структуре. В июне текущего года вскрылась информация о том, что 15,85 млн уникальных ИИН (индивидуальный идентификационный номер) и 16,9 млн уникальных номеров телефонов оказались в свободном доступе. 

Все это с фамилиями, именами, отчествами, полом, датами рождения, идентификаторами, гражданством, национальностью, адресами проживания, подтверждениями адреса и прочим. 

ДЭР — это территориальный орган Агентства по финансовому мониторингу РК (подчиняется непосредственно президенту). Видимо, руководитель агентства Жанат Элиманов получил «конкретное» указание от главы государства, а возможно и сам проявил служебное рвение. 

В конце концов, Акмади Сарбасов в 2013 году прошел курс обучения в Школе государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре, а потому должен знать, что примерно наказывать коррупционеров для Ли Куан Ю было признаком хорошего тона. 

Спецоперация белорусского КГБ

Стало понятно, зачем Александр Лукашенко отпустил оппозиционного деятеля Сергея Тихановского, который 14 декабря 2021 года был приговорен к 18-ти годам колонии усиленного режима. 

Это было сделано по просьбе спецпредставителя Дональда Трампа Кита Келлога (не задарма, разумеется, а в ответ на встречные услуги) для улучшения отношений с Вашингтоном. 

Считается, что таких людей, как Михаил Ходорковский или Владимир Кара-Мурза, лучше из тюрьмы не выпускать, ибо на свободе они опасны. Но Сергей Тихановский оказался фигурой иного уровня. 

Оказавшись на Западе, он своими интервью, заявлениями и постами в социальных сетях стал еще больше дискредитировать белорусскую оппозицию. 

Специалисты уверены, что в белорусском КГБ на Тихановского был составлен психологический портрет, после чего президенту подали аналитическую записку. Батька принял решение включить его в пакет с еще 13-ю заключенными, которых после встречи с Китом Келлогом в Минске отвезли на машинах в Литву. 

Сегодня Сергей Тихановский стал пятым колесом в телеге белорусских змагаров, который пытается оттягивать на себя уже поделенное ими западное финансирование. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема