Аналитика

Итоги недели. Гонения на Армянскую церковь в Армении

Владислав Юрицын

30.06.2025

Культурный код армян в Армении смогли существенно перепрошить

«Волку пасть молитвой не заткнешь» – эта армянская пословица на прошедшей неделе была актуальна не только для Армении. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Итоги недели. Центральная Азия присягнула Поднебесной

Итоги недели. Большая ближневосточная война

Итоги недели. Ссоры, беспорядки, сотрудничество

Гонения на церковь в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян усилил давление на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ). Дело в том, что данный институт политического влияния является последним центром силы, который Пашинян еще не взял под свой контроль.

Армянская апостольская церковь относится к дохалкидонским церквям, то есть отвергает решения 4-го Вселенского собора 451 года в Халкидоне, чьи догматы признали православные и католики. 

Католикос всех армян Гарегин II занимает должность с 27 октября 1999 года. В отличие от Вазгена I (умер в 1994 году), 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян непререкаемым моральным авторитетом не обладает, его больше уважают по должности.

Гарегин II сотрудничал с государством, а поскольку политическое руководство в Армении чрезвычайно коррумпировано, особенно при президенте Серже Саргсяне, то это невольно сказалось и на авторитете Католикоса.

ААЦ находится в оппозиции к Николу Пашиняну, поэтому власти проводят аресты среди священнослужителей. Задержан архиепископ Баграт (в миру Вазген Галстанян). После стычек прихожан с силовиками добровольно явился на допрос архиепископ Микаэл Аджапахян. Потом его арестовали. 

Следователи «шьют» священникам терроризм, госпереворот и насильственный захват власти. 

Католикоса Гарегина II Пашинян обвиняет в нарушении обета безбрачия и якобы у него есть ребенок. 

Почти две тысячи лет католикосы Армянской апостольской церкви избираются священнослужителями пожизненно. Никол Пашинян предлагает Гарегина II сместить, а на его место выбрать нового Католикоса. При этом в процедуре выборов решающее слово будет за государством в лице премьер-министра. 

Завуалированный визовый режим отменяется

Российские уполномоченные органы сорвали сроки технической подготовки мобильного приложения «ruID» для граждан из безвизовых стран. Поэтому с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года сдача биометрии туристами и мигрантами будет добровольной, в рамках эксперимента. 

После терактов на территории Российской Федерации, где непосредственными исполнителями выступили трудовые мигранты из государств с безвизовым режимом, российские власти приняли решение создавать цифровые профили въезжающих и выезжающих иностранцев и лиц без гражданства по соображениям безопасности. 

К установленному сроку необходимую техническую базу подготовить не успели, поэтому регистрация в приложении «ruID» и получение QR-кодов для въезда в Россию пока необязательны. Авиакомпании не будут отказывать в посадке на рейсы в РФ без анкеты и QR-кода. 

При этом нужно знать, что если иностранец находится в списке невъездных в Россию за антироссийскую деятельность по линиям МВД, ФСБ, СВР (Служба внешней разведки), Министерства обороны и других уполномоченных структур, то паспортный контроль он в любом случае не пройдет.  

ЕАЭС чахнет

Александр Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза в Минске призвал государства-участники объединения воспринимать организацию как союз, а не в качестве площадки для дискуссий. 

В своей речи президент Беларуси призвал сосредоточиться на самых острых и практических задачах: высокотехнологические производства с высокой добавленной стоимостью, продовольственная безопасность, противодействие тарифному давлению со стороны враждебных государств. 

В работе саммита 26-27 июня помимо хозяина встречи присутствовали президенты России Владимир Путин, Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Кыргызстана Садыр Жапаров. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью по видеосвязи. 

В ЕАЭС есть три страны-наблюдателя: Узбекистан, Куба и Молдова. От Ташкента был президент Шавкат Мирзиёев, от Гаваны президент Мигель Диас-Канель, от Кишинева никого.  

ОСМС станет дороже

Сенат парламента Республики Казахстан в двух чтениях 26 июня одобрил закон по вопросам обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Ранее документ уже прошел через мажилис. После подписи президента закон вступит в силу. 

С 2026 года количество услуг в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) будет поэтапно сокращаться путем перевода их в ОСМС. Финансовая нагрузка на работодателей, наемных работников и индивидуальных предпринимателей тоже поэтапно продолжит возрастать. 

Взносы ОСМС за официально зарегистрированных безработных и представителей социально уязвимых категорий населения будут уплачивать местные исполнительные органы государственной власти. 

Появятся специальные категории «Д» и «Е» для граждан с кризисным и экстренным уровнем социального благополучия (то есть для совсем неблагополучных). За них ОСМС должен будет платить местный бюджет. 

За пенсионеров и инвалидов взносы ОСМС продолжит платить государство. 

Если человек оплачивал ОСМС пять лет без перерыва, то получит право пользоваться услугами страховой медицины в течение 6 месяцев после прекращения взносов. 

Двое полицейских и 50 тысяч мигрантов

В России предъявлено обвинение заместителю начальника полиции Жуковского района Калужской области Сергею Григорьеву и начальнику уголовного розыска этого же района Евгению Солопову. 

Задержали их еще 23 марта 2025 года. В ходе следствия установлено, что в течение двух лет обвиняемые легализовали 50 тысяч мигрантов. По версии следствия, полицейские за вознаграждение помогали иностранцам оформлять патенты, виды на жительство, регистрацию, свидетельства о сдаче экзамена по русскому языку и другие документы, нужные для легализации.

Примечательно здесь то, что в Жуковском районе Калужской области проживает менее 63 тысяч жителей, а в городе Жуков – административном центре, где работали коррупционеры – 15,6 тысяч человек. 

Заявляется, будто все 50 тысяч мигрантов установлены и их планируют отправлять в страны происхождения. 

Наши в Циндао

Министры обороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) провели встречу в Циндао 25-26 июня 2025 года.

В совещании участвовали главы военных ведомств Китая, Казахстана, России, Индии, Ирана, Пакистана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Они обсуждали вопросы глобальной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом и укрепления сотрудничества. 

Для Китая 12-дневная война Израиля и США против Ирана стала явной неожиданностью. Теперь есть над чем подумать в свете дальнейшего развития событий по военной линии. 

Министр обороны Исламской Республики Иран Азиз Насирзаде поблагодарил Поднебесную за поддержку и провел переговоры о поставках китайских многоцелевых истребителей Тегерану. 

Одномоторные машины Chengdu J-10C классифицируются как истребители поколения 4+ и считаются вполне бюджетными вариантами стоимостью $60-90 млн в зависимости от комплектации, включая вооружение, обучение и запчасти.

По информации иранского агентства Tasnim, в ходе последних боевых действий ВВС ИРИ потеряли до 30% своего авиапарка, состоящего в основном из устаревших самолетов, закупленных еще до исламской революции 1979 года. 

Все наблюдатели обратили внимание на то, что встреча в КНР прошла в стык с саммитом НАТО в Гааге. В Нидерланды приехали все 32 страны Североатлантического альянса и представители стран-партнеров. 

Натовцы приняли политическое решение увеличить военные расходы до 5% ВВП к 2035 году. 

***

В видеоформате можно посмотреть здесь

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема