«Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает», – говорил старшина Васков в «А зори здесь тихие». На прошедшей неделе много стреляли и думали.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Итоги недели. Два года до европейско-российской войны
Итоги недели. Москву выбили с Южного Кавказа
Итоги недели. Гонения на Армянскую церковь в Армении
Англо-германский военный союз
В Лондоне 17 июля премьер-министр Великобритании Кир Стармер и канцлер Германии Фридрих Мерц подписали «Договор о дружбе и двустороннем сотрудничестве».
С отсрочкой на 85 лет сбылась мечта Гитлера и Розенберга о военном союзе Берлина и Лондона. Правда, фюрер Третьего рейха хотел равноправного взаимодействия, а здесь Германия выступает младшим союзником.
Договор на 27 листах расписывает, кто из участников куда плывет, летит, стреляет и вообще что делает в случае начала войны.
Англо-германский военный союз направлен против России, до начала войны с которой по немецким оценкам потребуется минимум 18 месяцев, дабы развернуть бундесвер до необходимых кондиций. Если ФРГ не ограбит Российскую Федерацию, то никаких приемлемых геополитических перспектив у нее нет.
Договор заключен внутри НАТО, поскольку 5-я статья устава этого военного альянса не работает без одобрения США. Дональду Трампу в Берлине и Лондоне не верят, поэтому действуют наверняка.
До этого 10 июля 2025 года премьер Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали «обновленное соглашение» об обороне – «Декларация Ланкстер-хаус 2.0».
А еще ранее 7 мая 2025 года президент Макрон объявил о создании Франко-германского совета по обороне и безопасности.
По мнению специалистов, Франция пошлет войска на Восточный фронт только в случае очевидного успеха данной затеи на поле боя. Но снабжать Берлин оружием Париж будет сразу.
Друзский узел
После того, как к власти в Сирии пришло исламистское отребье, по всей стране идут этно-конфессиональные чистки. За христиан не заступается никто. За алавитов пыталась вступиться Россия, но вяло, а вот с друзами «суннитская коса» напоролась на «камень».
Друзы — это весьма своеобразная этническая и религиозная группа. Например, они верят в переселение душ, по которому душа друза потом воплощается в другом друзе. На западе Сирии их порядка 700 тысяч человек.
В Израиле (вместе с Голанскими высотами) проживает примерно 180 тысяч друзов, которые находятся в постоянном контакте с сирийскими единоверцами. Друзы служат в Армии обороны Израиля, поэтому с боевой подготовкой у них все в порядке.
Когда бедуины — кочевые арабы — вступили в бои с друзами (враждуют эти две группы традиционно), то примерно 1,5 тысячи вооруженных израильских друзов пришли на помощь соседям в инициативном порядке.
Потом в дело вмешался официальный Тель-Авив. По президентскому дворцу в Дамаске, сирийскому генштабу и министерству обороны израильтяне постреляли болванками в качестве предупредительной меры, а вот боевиков в зоне друзско-бедуинского противостояния «приложили» полноценно.
В Сети есть видео, где друзы пытают пленных русскоязычных исламистов. Очень больно.
После нескольких дней ожесточенных боев с друзами головорезы отступили из провинции Сувейда.
Новая «ялтинская тройка»
По китайским информационным каналам пробрасывается тема потенциальной встречи Си Цзиньпина, Дональда Трампа и Владимира Путина в Пекине 3 сентября 2025 года.
Эксперты полагают, что празднование 80-ой годовщины победы над милитаристской Японией может стать своеобразным повторением Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года, когда Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о новом мироустройстве.
Если все пойдет как задумано, то Си Цзиньпин выступит за СССР/Китай, Трамп за США, а Путин за Британскую империю/Российскую Федерацию.
В этом ракурсе новыми красками играет 50-дневный ультиматум Дональда Трампа Владимиру Путину, выдвинутый 14 июля. Президент США требует от российского лидера доказать делом на Украине, что тот обладает ресурсом, позволяющим садиться за стол переговоров с «большими мужчинами».
Отсюда же нервная реакция Европы, поскольку «Пекинская тройка» будет решать свои проблемы в первую очередь за ее счет.
Поэтому Лондон и Берлин заключили англо-германский военный союз, а президент Сирии Ахмед Аш-Шараа, который является агентом английской спецслужбы Ми-6, через резню друзов спровоцировал конфликт с Израилем.
Задача противостояния новых властей в Дамаске с Тель-Авивом в том, чтобы президент Турции Реджеп Эрдоган примкнул к Лондону и Берлину гораздо основательнее, чем он это делает сейчас.
В любом случае пока рано говорить о том, чей план выгорит. Увидим итог 3 сентября.
США отказали Рустему Умерову
Экс-министр обороны Украины Рустем Умеров не получил агреман на назначение послом Незалежной в США. Формально Вашингтон отказал из-за наличия у Умерова американского гражданства.
Реальной причиной отказала стало то, что Рустем Умеров чрезвычайно сильно участвовал в схемах разворовывания американской военной помощи Киеву.
В отказе Умерову специалисты видят намек Владимиру Зеленскому. Мол, мы знаем, что ты воровал не только из выделенных тебе фондов, но и напрямую из американского бюджета.
В команде Зеленского сигнал уяснили и поменяли Умерова на фигуру, не участвовавшую в раскрадных схемах.
Сам Рустем Умеров с 18 июля назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Министресса против продавщицы
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут продолжает судебное преследование продавщицы рыбного магазина из Удмуртии Евгении Рогозиной.
Под постом в VK, где министерша объясняла рост цен на сливочное масло увеличением благосостояния россиян, продавщица написала «Сжечь ведьму».
14 февраля 2025 года 38-летнюю мать двоих детей из города Можга посадили под домашний арест, а 9 июня отправили в СИЗО по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.
На прошедшей неделе дело приобрело в России мощный общественный резонанс, выйдя на первые позиции в информационной повестке.
Блогер Аслан Толегенов (Nord Kazakh) арестован на 10 суток
Во время прямого эфира в TikTok против блогера Аслана Толегенова была устроена провокация. Оппонент-нацпат нецензурно оскорбил стримера, а тот «послал» его в ответ.
На следующий день полицейские города Кокшетау из отдела по борьбе с экстремизмом задержали Nord Kazakhа и отвезли в административный суд. Решением суда от 19 июля Аслан Толегенов приговорен у 10 суткам административного ареста с формулировкой «за хулиганство».
Лица, совершившие против Толгенова провокацию, не пострадали.
Французская военщина ушла из Сенегала
17 июля 2025 года Франция полностью вывела свои войска из Сенегала.
Французские военные обосновались на территории современного Сенегала в 1659 году.
Независимость Сенегала была провозглашена 20 июня 1960 года, а признана Францией 20 августа 1960-го.
При этом все годы после обретения независимости на территории этого западноафриканского государства находились французские военные базы. Теперь эпоха французского военного присутствия в Сенегале завершилась.
Новый Налоговый кодекс Казахстана
Президент Касым-Жомарт Токаев 18 июля подписал новый Налоговый кодекс и сопутствующий ему Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».
Документ вводится в действие с 1 января 2026 года.
НДС повысится с 12% до 16%.
Будут оптимизированы специальные налоговые режимы. Их останется три: «упрощенка», для самозанятых и для фермерских хозяйств.
Самозанятые смогут рассчитывать и уплачивать платежи через мобильное приложение.
Корпоративный подоходный налог (КПН) составит 20%, но с нюансами. Для банков и игорного бизнеса — 25%, для сельхозпроизводителей — 3%.
Появляется налог на роскошь. Физические лица облагаются акцизом в 10% на автомобили свыше 75 млн тенге, суда (яхты) дороже 100 млн тенге, алкоголь свыше 500 тысяч тенге за пол литра и сигары дороже 10 тысяч тенге одна штука.
Увеличивается налог на имущество, если совокупная стоимость объектов недвижимости превышает 450 млн тенге.
***
В видеоформате можно посмотреть здесь
Фото из открытых источников