Экономика

Поднебесная тяжелеет в золоте

Владислав Юрицын

09.07.2025

Китай стал главным игроком на мировом рынке золота

Мощь серьезного государства проявляется не только в размере его экономики, технологических возможностях, военном потенциале, достижениях науки, но и в золотом запасе. Золото, будучи абсолютными деньгами, демонстрирует возможность страны подтвердить свою платежеспособность в час «Х». У КНР запасы золота растут год за годом, подкрепляя амбиции стать новым гегемоном. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Деньги джентльменов: серебро дорожает вслед за золотом

Средство экстремального платежа

Казахстан на карте конфликтных минералов

Конец Лондонского золотого фиксинга

Одним из авторитетных специалистов по золоту является российский экономист Валентин Катасонов. В одной из своих работ он разбирался с тем, как работал Лондонский золотой фиксинг (ЛЗФ) и почему потом прекратил свою деятельность в прежнем формате. При этом исследователь, несколько десятилетий посвятивший изучению рынка золота, указывает на сложность в доступе к информации, очень чувствительной для ситуации с ценами на этот драгоценный металл и его передвижением в физическом виде. 

Итак, в 1914 году мировые биржи торговали на золото. Потом началась Первая Мировая война и прежний мир с его классическим золотомонетным стандартом канул в Лету. 

В качестве послевоенного шага по возвращению золота в надежную международную торговлю и трансграничные платежи 12 сентября 1919 года заработал Лондонский межбанковский рынок по этому драгоценному металлу. Метод ежедневного установления цены на золото работал не только для Британской империи со всеми ее колониями и доминионами (четвертая часть всей обитаемой суши), но практически в мировом масштабе. По его котировкам ориентировались на поставки физического золота. 

Первоначально в «золотую пятерку» входили: «Н. М. Ротшильд и сыновья» (N M Rothschild & Sons); «Мокатта энд Голдсмит» (Mocatta & Goldsmid); «Пиксли энд Абель» (Pixley & Abell); «Сэмюэл Монтегю энд Со». (Samuel Montagu & Co); «Шарпс Уилкинс» (Sharps Wilkins). Оператором ЛЗФ выступала компания London Gold Market Fixing Limited, которая координировала сообщения участников «золотой пятерки», обрабатывала поступающую информацию и объявляла цены на золото. 

Первоначально члены «золотой пятерки» общались и устанавливали цену по телефону. Позднее они стали встречаться в конторе Ротшильдов. Принцип функционирования ЛЗФ был достаточно простым: цены на драгоценный металл устанавливались путем выставления заявок на продажу металла и его покупку. Члены «пятерки» находились на связи со своими партнерами при подготовке заявок. Цена фиксировалась в тот момент, когда суммарные объемы заявок на продажу и на покупку золота совпадали и возникала так называемая цена равновесия.  

Из-за Второй Мировой войны в 1939 году возник перерыв, который продолжался до 1954-го. 

Состав «золотой пятерки» периодически менялся, но самым главным событием стал выход из нее в 2004 году «Н. М. Ротшильд и сыновья», который уступил свое место английскому банку «Барклайз Капитал» (Barclays Capital).

Очень знаковое событие произошло вскоре после скандала с «вольфрамовым золотом» 2003 года. 

Плотность вольфрама 19,25 г/см³, а чистого золота 19,32 г/см³. Один из клерков обратил внимание на то, что слитки при одинаковых геометрических параметрах не бьются по весу. Стали копать глубоко. В одних случаях аллокированное золото (то есть со всеми маркировками на слитках и принадлежащее конкретному владельцу-инвестору) было со вставными вольфрамовыми стержнями, а в других представляло собой вольфрамовые слитки с позолотой.

По идее, событие такого уровня должно было выплеснуться на первые полосы ведущих изданий и телеканалов. Однако влияние клана Ротшильдов (под ним понимается конгломерат в 15-18 богатейших семейств, связанных между собой разнообразными схемами и фондами) на СМИ позволило оттянуть основной массив сенсационной информации на 2007-2008 годы. 

ЛЗФ, долгое время работавший по серым закулисным схемам и игравший на понижение мировой цены золота в пользу доллара, перестал «эффективно» (для своих бенефициаров) работать в тот момент, когда на рынок драгоценного желтого металла активно вышел Китай. «Вольфрамовое золото» стало своего рода фолом последней надежды, чтобы оттянуть неизбежное переформатирование правил игры из-за нового соотношения глобальных экономических сил.

20 марта 2015 года традиционный Лондонский золотой фиксинг прекратил свое существование. Старая методика была заменена на проведение электронных аукционов LBMA Gold Price. 

Золотозапасливый Китай

По данным Международного валютного фонда (МВФ) на март нынешнего года расклад стран по величине золотых резервов выглядел так: 

  • США – 8133,46 тонны; 
  • Германия – 3351,53; 
  • Италия – 2451,84; 
  • Франция – 2437; 
  • Россия – 2335,9; 
  • Китай – 2279,56; 
  • Швейцария – 1039,94; 
  • Индия – 876,18; 
  • Япония – 845,97; 
  • Нидерланды – 612,45. 

Насколько можно доверять таким цифрам – вопрос сложный. В Соединенных Штатах полноценный аудит золотого запаса последний раз проводился в сентябре 1974 года. В феврале 2025-го Илон Маск анонсировал капитальную ревизию золотого хранилища в Форт-Ноксе. Потом он успел уйти в отставку с поста главы Департамента государственной эффективности США, но аудит до сих пор не проведен. 

КНР, чьи запасы на 2000 год составляли 395 тонн (13-е место в мире), с «нулевых» годов стала резко наращивать золотые активы. Как мы уже писали выше, на этой почве «затрещал» механизм Лондонского золотого фиксинга. Bank of China, Bank of Communications, China Construction Bank уже 10 лет активно работают с золотом на площадке LBMA Gold Price.

В 2010 году золотой запас Поднебесной составил 1054 тонны, а в 2020-ом – 1948,3 т.

После того, как в феврале 2022 года в Восточной Европе началась война и коллективный Запад конфисковал российские активы, а доллар стал использоваться в качестве финансового оружия, Пекин сделал еще больший акцент на драгоценный металл желтого цвета. 

Голландский исследователь по золоту Ян Ньювенхейс еще в феврале 2023-го обратил внимание на то, что данные по китайскому золоту от МВФ и у Всемирного совета по золоту (ВСЗ) не совпадают. 

Здесь нужно понимать, что МВФ оперирует той информацией, которую ему предоставляют центробанки стран-членов Фонда, тогда как ВСЗ отслеживает движение физических потоков золота. 

По подсчетам Ньювенхейса, только за 2003 – 2023 гг. центробанки «недозаявили» покупок физического золота почти на 2000 тонн. А его же расчеты по 2023-25 годам (на 11 июня) добавили еще (округленно) 1500 тонн. В итоге получается, что за 2023 – 25 гг. центробанки официально купили 2,1 тыс. тонн золота, а реально 3,6 тыс. тонн.

По мнению Яна Ньювенхейса, главным покупателем «теневого» золота выступает Народный банк Китая (второе место у Саудовской Аравии). Этот же голландский эксперт заявляет, что к марту 2024 года Поднебесная взяла под контроль мировые цены на золото и «сломала» корреляцию между физическим золотом и 10-летними трежерис (долговые ценные бумаги Казначейства США). 

Поэтому, когда 3 апреля 2025-го Дональд Трамп развязал тарифную войну и мировые биржи за пару дней потеряли 7,5 трлн долларов, то инвесторы побежали не в доллар США и американские долговые обязательства, как делали это десятилетиями, а в золото. Поскольку золото – это защитный актив, а госдолг Штатов – финансовая пирамида. 

В свете расчетов Ньювенхейса официальная статистика по движению золота, которая и раньше вызывала массу вопросов по поводу своей достоверности и отражения реальной картины происходящего, становится еще более зыбкой. За первый квартал текущего года официально больше всех золота купил ЦБ Польши – 49 тонн. Народный банк Китая выглядит скромно – 13 тонн. А по альтернативной версии происходящего, хранилища главного банк КНР пополнились на 144 тонны, то есть абсолютное первое место. 

В свете наблюдаемого процесса покупка китайской компанией Zijin Mining Group золотого рудника Райгородок в Казахстане четко укладывается в золотую стратегию Поднебесной.

По структуре владения рудник и золотоперерабатывающая фабрика принадлежат компании Verny Capital и ее партнеру Resource Capital Funds. На предприятии 1200 рабочих мест. Китайский инвестор покупает все это за $1,2 млрд через Zijin Gold International – дочернюю компанию.

Собственно, Zijin с капитализацией 70 млрд долларов управляет тремя десятками проектов в 17 странах мира. Казахстан будет 18-м.  

Ян Ньювенхейс напоминает, что во времена золотодолларового стандарта (1944 – 1971 гг.) доля золота в международных резервах достигала 70%. В 2024-м она официально была 20%, а реально значительно больше. 

По мнению голландского специалиста, мир опять движется к восстановлению в той или иной форме золотого стандарта. А потому удельный вес драгоценного металла в международных резервах будет расти. На начло нынешнего года доля золота в международных резервах Китая составила 5,5%, а по альтернативным подсчетам – 12,5%. Будет еще больше. 

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема