Экономика

Средство экстремального платежа

Владислав Юрицын

09.04.2025

Золото — это градусник, который показывает температуру по глобальной больнице

Мировые финансовые рынки полностью вышли из состояния стабильности. Фиатные (ничем не обеспеченные) деньги стремительно дешевеют, а золото упрочивает свои позиции. Потому что минимум 5 тысяч лет человеческой истории золото выполняет функцию денег. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан на карте конфликтных минералов

Нужен более справедливый курс золота к бусам

Время быстрого роста закончилось — Расул Рысмамбетов

Ретроспектива

После отмены золотого стандарта американский доллар и аурум постоянно были и остаются на ножах. Оно и неудивительно. Доллар — это фиатные деньги в чистом виде, то есть представляют собой долговые обязательства не совсем понятного конечного адресата. А золото — это чрезвычайно ликвидный товар, который в силу данной характеристики способен выполнять весь набор функций денег.

Долларовые воротилы десятилетиями борются с этим драгметаллом институциональными методами. Среди них торговля «бумажным» золотом в виде фьючерсов, что в меру сил сбивает рост цен на физическое золото, плюс всевозможные банковские картели, которые пытаются ограничить сферу применения драгоценного металла желтого цвета.

Финансовые спекулянты в 2024 году дали полномасштабное сражение росту цен на золото у отметки 2300 долларов США за тройскую унцию, поскольку это важный не только психологический, но и экономический показатель, на который ориентируются все серьезные игроки. Золото сражение выиграло, поскольку на него работают объективные экономические факторы.

Центральные банки различных государств три прошлых года скупали более чем по тысяче тонн золота в год и в 2025-м процесс продолжается. Центробанк — это структура, которая призвана страховать свое государство от экономических потрясений. Золото было и остается средством экстремального платежа. Когда на глобальном дворе все неспокойно, то остро требуются гарантии, и золото их дает.

Каким-то образом на глобальную конъюнктуру резонирует и мода. Еще совсем недавно китайская молодежь считала золото старомодным, а теперь оно снова в тренде. К тому же за драгоценным металлом желтого цвета стоят тысячелетия китайской истории и культуры, где золото было одновременно и символом, и предметом благополучия. Ну а экономика Поднебесной — это главный локомотив современных мирохозяйственных процессов. Китай и до последней модной волны являлся главным мировым потребителем золота (в том числе среди центробанков).

В 2007–2009 гг. многие активы стремительно теряли в цене, а золото продемонстрировало значительный рост. Люди такие вещи запоминают.

Структура

В структуре накопленного в мире золота 53% приходится на ювелирные изделия (19% у банков, 18% в инвестициях и 10% у промышленности и медицины). А Китай и Индия занимают более 50% мирового рынка по «ювелирке». Вследствие чего именно эти два гиганта играют определяющую роль в траектории цен на золото.

А вот после мировой торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, в «золотую гонку» включилось много новых игроков. Ценовая картина всех биржевых инструментов поменялась. Оно и понятно, когда мировые фондовые биржи за несколько дней потеряли 8,5 трлн долларов, то у людей «в теме» неизбежно возникают вопросы, в чем хранить активы.

В конце прошлого года прогноз цены на тройскую унцию (примерно 31,1 г) на конец 2025-го колебался у отметки 3 тысячи долларов США. Теперь эти же самые структуры дают оценку в 3500 долларов. Прошло всего несколько месяцев, а все уже стали больше беспокоиться за экономику США, их увеличивающийся государственный долг, инфляционные риски и неопределенность монетарной политики. Все это создает идеальные условия для укрепления позиций золота как защитного актива.

Исторический бэкграунд золота свидетельствует о нем как надежном убежище в периоды экономических потрясений. Это связано с ограниченным предложением аурума, поскольку его невозможно напечатать, да еще и в любом количестве. Плюс у золота нулевой кредитный риск, ибо оно не является чьим-то обязательством и представляет ценность само по себе. 

А еще у золота отрицательная корреляция с фондовыми рынками: когда акции падают, золото, как правило, растет. А упало уже на триллионы баксов в считанные дни.

Замедление роста ключевых мировых экономик объективно играет в пользу золота. Ну, и глобальная геополитическая напряженность объективно ничего хорошего не несет. 

Учитывая рекордный рост цены золота в последние недели, его статус надежного актива для сохранения капитала еще больше упрочился. А вот утверждение о потере золотом экономической ценности оказалось ложным и не прошло испытания практикой.

Перебалансировка

Нарушился традиционный баланс между такими активами, как золото, доллар на валютном рынке и облигации США на долговом рынке.

Спотовая цена — это цена биржевого товара при условии немедленной оплаты и поставки. На золото она уже брала планку в 3167 долларов за унцию, тем самым сформировав прецедент.

В стандартных условиях при росте доходности долговых облигаций золото теряет в цене, поскольку инвесторы (спекулянты) идут за процентом, ибо драгоценный металл процентных доходов не приносит. Однако сейчас Дональд Трамп давит на ФРС, чтобы ее функционеры снижали процентную ставку, а значит доллар станет слабее и тем самым усилит позиции золота.

Чисто политические факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. После того, как президент Трамп ввел 34%-е пошлины на китайские товары, Пекин не только ответил зеркально, но и продал американских долговых обязательств на 50 млрд долларов. Это вся расходная часть бюджета Казахстана на 2025 год, то есть отнюдь не мелочь.

Спекулянты все более скептически относятся к госдолгу США, с одной стороны, из-за его астрономического размера, который продолжает прибавлять триллион за триллионом, а с другой — из-за огромного бюджетного дефицита у мирового финансового гегемона. Все это разгоняет спираль инфляции, из-за чего инвесторы активнее перекладываются из доллара в золото.

Мировой долг растет более высокими темпами, чем мировой ВВП. Одним из своих следствий это означает ослабление доверия к фиатным деньгам (сейчас они все фиатные, то есть не обеспечены золотом или еще какими активами, представляя собой только государственные обязательства) и повышение интереса к золоту. Сам факт того, что денежное обращение стало самой нестабильной частью современной мировой экономики (достаточно вспомнить серийную девальвацию тенге 2015 года), уже заставляет обращать внимание на золото.

Головоломка

Как генералы готовятся к прошлым войнам, так и люди к грядущим кризисам приноравливаются на основе личного опыта или исторических прецедентов. Какие-то вещи предугадать невозможно, но есть и то, что проверено тысячелетиями.

Резкая девальвация, а потом ликвидация покупательной способности советских денег происходила в условиях, когда можно было переложиться в другие денежные знаки — американские доллары или немецкие марки. Но сегодня вечнозеленый бакс сам находится на неразмеченной территории. Пока доллар США принимают в любом уголке планеты, и он только «худеет», поскольку производят его триллионами как не в себя. А что будет в час Х?

С точки зрения классической экономики доллар не является полноценными деньгами, ибо выступает лишь в форме обязательств Федеральной резервной системы. Аналогично со всеми другими валютами планеты, которые с прошлого века не имеют золотого обеспечения.

Англичанам приписывается поговорка «золото – деньги королей, серебро – деньги джентльменов, бартер – деньги крестьян, долги – деньги рабов». Сегодня функцию как денег внутри стран, так и мировых денег выполняют долговые обязательства. Мировая история подобные периоды знает. Но когда они заканчиваются, то деньгами становятся такие вещи, которые обладают самостоятельной стоимостью и ценностью.

Во время гражданской войны на территории бывшей Российской империи, в европейской части колоссальной покупательской способностью обладал пуд сала. В американских тюрьмах денежной единицей выступала банка сардин. Даже в немецких концлагерях были деньги в виде сигарет.

То, что на дворе дела идут не в гору, вряд ли кому-нибудь нужно объяснять специально. Главная интрига в степени вероятности глобальной социально-экономической катастрофы и как к ней приготовиться заблаговременно.

Накануне распада СССР прозорливые люди запасались водкой, сигаретами, мылом, медом, сахаром, подсолнечным маслом, спичками. Если с качественной водкой вопросов нет и ликвидность товара сомнений не вызывает, а мед может храниться десятилетиями, то с мылом уже вопросы. По истечении срока годности мыло теряет свои потребительские качества.

При всем богатстве выбора, самое надежное средство экстремального платежа — это драгоценные металлы. Даже если государство в период катаклизмов введет запрет на использование населением золота, серебра и платины, люди все равно будут ими пользоваться в ситуации параллельной экономики (черного рынка).

Золото редко встречается и его количество ограничено. Данный металл трудно найти, добыть и переработать в готовый продукт, поэтому он накапливается понемногу и медленно. Золото не портится, однородно и его первоначальную форму легко восстановить, если кусок металла оказался разбитым на части или поврежденным. Желтый металл компактен, что позволяет обеспечивать транспортировку большой ценности в сравнительно небольшом объеме. По сравнению со всеми другими товарами, золото — это единственный актив, который может быть немедленно превращен в наличность (даже центральными банками) и не является чьим-либо обязательством. Оно ценно само по себе. Золото полностью анонимно.

Перечисленные выше характеристики присущи не только золоту, однако это единственная форма денег, у которой все эти черты есть одновременно.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема