Культура

Не рассчитали: креативная индустрия РК под угрозой отката

Константин Козлов

09.07.2025

Как налоговая реформа может похоронить креативный сектор Казахстана

 

Руководители творческой и развлекательной индустрии Казахстана бьют тревогу — поправки в налоговый кодекс могут настолько серьезно осложнить работу этих отраслей, что она может полностью уйти в тень. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Алматинский ампир. Кварталы исчезающей истории

Мы ее теряем. Алматинская terra incognita

Культура отмены: казахстанский прецедент

В центре внимания специалистов — норма, запрещающая учитывать расходы на оплату услуг индивидуальных предпринимателей (ИП) при расчете налогооблагаемой базы ТОО. По мнению экспертов, предлагаемая мера способна уничтожить выстроенную легальную модель работы в отрасли и отбросить ее развитие на годы назад. Кроме того, это оставит без работы сотни ИП, приведет к оттоку за рубеж тысяч профессионалов, занимающихся ивентом и креативной индустрией. 

В Казахстане данная отрасль работает по проектной модели. Как правило, юридически разово (хотя и возможно и систематически) на проект привлекаются подрядчики, специалисты, которые оказывают услуги. И львиную долю этих самых подрядчиков и предоставителей услуг составляют ИП, работающие по упрошенной системе. Напомним, если у ИП нет представительств в других регионах страны, количество сотрудников составляет менее 30 человек, а годовой доход — не более семи МЗП, сумма налогов становится заметно ниже. И кинематографу, ивенту, дизайну, музыкальной сфере без подобного рода специалистов просто не обойтись. 

«Если юридическим лицам станет невыгодно работать с ИП, это приведет к цепной реакции. Тысячи ИП закроются, часть уйдет в тень, а те, что останутся будут вынуждены сильно поднять цены на свои услуги, потому как с ТОО налоговый спрос совершенно иной. Это вопрос и про занятость населения, и про налоги, и про бизнес-климат, и про культурный экспорт», — рассказывает Маргарита Боярова, основательница Royal Event, бизнес-форума SHANYRAQ. 

По словам Маргариты, только в начале 2025 года было зафиксировано более 400 тысяч обращение на пособие для безработных. По ее мнению, такой рост зафиксирован в том числе из-за массового закрытия ИП, потому как в свете нововведений таковым становится очень сложно работать. 

«Креативная экономика выросла в 3,2 раза с 2017 года. Но уже сегодня растет задолженность среди ИП и число обращений за пособиями. Новый запрет перечеркивает прозрачные B2B-модели, построенные за последние годы», — подчеркнул член правления Евразийской Ассоциации креативных индустрий Тимур Балбаев. 

Также специалисты ивент-рынка обращают внимание на рост обналичивания средств. И это вполне говорящие симптомы – если поправки в налоговый кодекс будут приняты, то огромное количество специалистов уедет, а оставшиеся перейдут в сферу серого рынка. 

 

 

 

Можно объяснить и на примере киноиндустрии. Там практически все экономические взаимоотношения основаны на ИП. Индивидуальные предприниматели — это и сценаристы, и актеры, и режиссеры, и художники, да пожалуй все, кроме крупных продакшнов. Маленькие независимые киностудии, как правило, юридически тоже представляют собой ИП. И сейчас пока еще возможно оформлять со всеми ними юридические отношения учитывая «упрощенку», платя все налоги и оставаясь полностью в законном поле. Если закон будет принят в том виде, как предлагается сейчас, это все станет дороже в несколько раз. Потому как вместо ИП теперь будет предписано работать с ТОО — а это и налог на добавленную стоимость, и более усложненная бухгалтерия. И если кинопродакшн не захочет удваивать и утраивать бюджеты своих проектов, отношения со всеми подрядчиками придется уводить в серую сферу. То есть, на бумаге эти услуги вовсе оказываться не будут, а со специалистами станут расплачиваться черным или серым налом. По сути дела, произойдет откат к правилам 15-20-летней давности. Малобюджетные фильмы молодых режиссеров или артхаусные ленты первыми попадут под удар. Надо сказать, что и сегодня они с трудом добывают себе финансирование. 

Что предлагает креативное сообщество? Во-первых, разрешить юридическим лицам учитывать услуги ИП на УСН в расходах. Второе — ввести специальную налоговую ставку (3-4%) и увеличить оборот без НДС до 1 млрд. тенге для ИП в сфере креативных услуг

В-третьих, установить разумный лимит по сумме вычетов — например, до 100 млн тенге в год на одного подрядчика. 

Специалисты ивент-индустрии представили и примеры работы зарубежных стран в креативной индустрии. Они показывают: страны с разным уровнем экономики создают льготные режимы, чтобы вырастить отрасль, а не тормозить ее на старте. К примеру, Великобритания компенсирует до 53% затрат на производство фильмов, сериалов и видеоигр. Это обеспечило 2 млн рабочих мест и 6% ВВП.

США предлагают налоговые кредиты до 50% для креативных компаний. Это создает сотни тысяч рабочих мест.

Австралия возвращает до 40% затрат на производство контента, получая 9-кратную отдачу.

Ирландия вернула 32% расходов через льготу Section 481 — занятость выросла в 6 раз.

Мальта и Испания возмещают до 50% затрат — страны стали глобальными центрами кинопроизводства.

Сингапур покрывает до 50% расходов на digital-проекты — это ускорило рост экспортных компаний.

ОАЭ предлагают 0% налогов в креативных зонах — это привлекло международные агентства.

Эстония не взимает налог на прибыль, пока нет дивидендов — это поддерживает малый бизнес.

Кыргызстан с 2023 года освободил участников Creative Industries Park от налога на прибыль, НДС и ввел ставку 0,5%. За год сектор вырос на 2,6%.

Представители казахстанской креативной индустрии подчеркивают, что реформы не должны разрушать отрасль, которая создает рабочие места, платит налоги и формирует позитивный имидж нашей республики.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Топ-тема