Экономика

Серебряный взлет

Владислав Юрицын

01.10.2025

Младший брат золота пошел его биржевой дорогой

Настроение и действия на рынке серебра «бычьи», то есть игроки играют на повышение. Тот факт, что серебро выступает в двойной роли драгоценного и промышленного металла, в текущих геополитических и конъюнктурных раскладах сделало спрос на него повышенным. Пробив психологическую отметку в 45 долларов США за унцию, 47-й элемент в периодической таблице Менделеева двигается вверх.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Золото: вперед и вверх!

Деньги джентльменов: серебро дорожает вслед за золотом

Средство экстремального платежа

Причуды рынка

На рынке серебра структурный дефицит предложения. Ослабление доллара (и евро, фунта, юаня, тенге) в плане его покупательской способности бесстрастно и бестрепетно фиксируется не только золотом, но и серебром. 

Серебро по факту является одним из металлов энергоперехода наряду с литием, кобальтом, другими редкоземельными металлами, никелем и медью. Просто из-за исторической привязки серебра к золоту крупные финансовые спекулянты и манипуляторы в свое время включили его в игру на понижение, торгуя «бумажным» серебром через фьючерсы в пропорции 88:1 по отношению к физическому серебру. 

Вообще весь алгоритм использования фиатных (ничем не обеспеченных) валют был построен на том, чтобы реальные деньги в лице золота и серебра оттеснить на периферию финансовой сферы. Потому что драгоценные металлы объективно сдерживают надувание любых биржевых пузырей. Пока мировая экономика была на подъеме, относительном подъеме и видимости подъема, такая схема в общих чертах работала. 

Но вот пришел Дональд Трамп и массу проблем и перекосов, которые старались замалчивать и «заметать под ковер», обнажил и заострил. Грамотные инвесторы запаниковали и бросились скупать золото. Когда унция драгоценного металла желтого цвета установила очередной рекорд в 3850 долларов, это неизбежно отразилось и на серебре. 

Историческая пропорция серебра к золоту находится в коридоре от 12:1 до 17:1. Разумеется в локальных культурах и в отдельные периоды времени могли быть отклонения, в том числе сильные, но средняя температура по больнице сохранялась примерно такой. Соотношение 40:1, а потом 80 и даже 100:1 — это аномалии XX века. 

В XXI веке серебра добывается в год примерно в семь раз больше, чем золота, поэтому по идее текущий гигантский разрыв между серебром и золотом должен сокращаться. Поэтому взятие аргентумом планки в 46 долларов за тройскую унцию (31,1 г) стало совершенно закономерным процессом.

В 2024 году промышленное потребление серебра достигло 680 млн унций — это абсолютный рекорд. Когда в одной ракете «Томагавк» в зависимости от модификации используется от 13,6 до 14,2 кг серебра, то спрос на металл в неспокойное время уже гарантирован. 

В текущем годы показатели промышленного спроса на серебро уже превысили аналогичные цифры прошлого года более чем на 10%. В 2026-м тоже ожидается повышение спроса. При этом производство данного драгоценно-промышленного металла сильно отстает от спроса на него, что и позволяет утверждать о структурном дефиците. Одновременное присутствие серебра в качестве монетарного и индустриального актива усиливает амплитуду его рыночных движений.

Поскольку 70% мировой добычи серебра осуществляется в качестве побочного продукта других металлов, запасы серебра на биржевых и внебиржевых площадках сокращаются. Это повышает риск сжатия предложения при всплесках спроса. В области добычи сейчас нет крупных проектов, способных быстро нарастить поставки данного металла. 

После того, как цена золота сильно ушла вверх, многие центробанки на 2025-2027 годы заложили увеличение закупок серебра. Поскольку решения принимают живые люди, то они неизбежно находятся под влиянием исторической репутации серебра в качестве денег. Тем более, что золото традиционно плохо справлялось с повседневными покупками и платежами потребителей, из-за чего розницу стандартно обслуживали серебро и медь разнообразных номиналов. 

Физическое серебро в виде монет и слитков — это наиболее защищенная от контрагентского риска форма инвестиций по этому драгоценному металлу. 

Графики и запасы

Если котировки серебра проанализировать в многолетнем графике, то в начале 70-х гг. прошлого века, когда еще существовал золотодолларовый стандарт, серебро стоило сущие копейки: 1,3–1,7 доллара за унцию. Ну а в наши дни уже более 46 долларов. Далеко не всякий человек способен на инвестиции такой длины, но здесь важна сама тенденция и направление движения.

Два максимума цен на серебро — это 1980 год с его 38,25 доллара и 2011 год — 49,78 доллара.

У биржевой торговли драгоценными металлами, да и любыми другими ценными товарами есть свои правила и закономерности. Судят по тому, как серебро ведет себя в этом году, оно должно в скором времени перевалить отметку в 50 долларов за унцию.

На биржах серебро с апреля 2025-го движется вверх без особых коррекций. Именно поэтому торговцы уверены в позитивных перспективах этого драгметалла на ближайшую двухлетку. Даже если в 2026-м и будут какие откаты в цене, в 2027 году, по мнению биржевых аналитиков, серебро продолжит рост. 

За сентябрь серебро выросло на 18%. Для драгоценного металла это гигантский рост. Золото, которое тоже продолжает находиться в восходящем («бычьем») импульсе, за этот же период прибавило 10%. 

Со времени пандемии ковида остро встал вопрос об активах в реальном мире. Если кратко, то складские запасы полезных товаров стали гораздо важнее, чем акции, облигации, фьючерсы, векселя и всевозможные деривативы. На текущий момент примерно на каждый доллар США на финансовых рынках торгуется вторичных производных ценных бумаг примерно в пятнадцать раз больше. Вот из-за таких цифровых показателей физические золото и серебро не могут остановиться в цене. 

Лихорадочная информационная кампания призывает инвесторов вкладываться в криптовалюты. Любой биткоин по своей природе ничем не надежнее фиатных валют. Если доллар — это долговое обязательство правительства США, то за биткоин вообще никто ни по каким обязательствам не отвечает. При этом криптовалюты, выполняя функцию ложной цели, помогают ослабить давление на рынки золото и серебра, которые имеют объективные физические ограничения реального металла. 

По большому счету, крупные игроки вроде государств могут «играть» в любые металлы. Например, складские запасы алюминия так или иначе являются ликвидным товаром. К тому же в себестоимости алюминия примерно 80% приходится на электроэнергию. Фактически слиток алюминия — это складированное электричество, но не только. 

У физических лиц (даже состоятельных) располагаемые возможности поменьше. Сама современная экономика настолько сложна, что имеющиеся модели не позволяют делать надежные прогнозы по серебру в горизонте 10 лет. 

Кто имел дело с советскими бумажными деньгами, знает, что в какой-то момент они превратились в просто бумагу. А вот советские металлические рубли, особенно юбилейные или олимпийские, до сих пор обладают определенной ликвидностью. Советские серебряные монеты — например, 1 рубль 1924 года из 900-й пробы (чистого серебра в нем 18 грамм; общий вес 20 грамм) — легко продать как в силу содержания драгоценного металла, так и за их нумизматическую ценность. 

Сегодня при выборе между материальными и нематериальными активами инвестор делает акцент на материальные. В этом смысле лучший вариант, бесспорно, золото. Однако серебро представляет собой доступную альтернативу и обладает многими из инвестиционных свойств золота. Физическое серебро при любых пертурбациях останется драгоценным металлом.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема