Экономика

Золото: вперед и вверх!

Владислав Юрицын

10.09.2025

Драгоценные металлы стали максимально выгодной инвестицией

Взяв планку в 3600 долларов США за унцию (примерно 31,1 грамма) золото подтвердило правило, по которому оно рано или поздно всегда обновляет зафиксированные ценовые рекорды. Мы сейчас говорим о спотовом рынке, где сделки заключаются с немедленным исполнением (обычно 1-2 дня). Фьючерсное («бумажное») золото стоит еще дороже.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

По заветам Мавроди: стейблкоиновая афера Дональда Трампа

Поднебесная тяжелеет в золоте

Деньги джентльменов: серебро дорожает вслед за золотом

Почему ШОС?

Аналитики рынка золота постоянным фактором, который толкает цену драгоценного желтого металла вверх, в первую очередь называют кризис доверия к фиатным (ничем не обеспеченным) валютам. Но в этот раз отдельно выделили юбилейный, 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине 31 августа – 1 сентября. 

Мероприятие в Поднебесной стало самым представительным по числу и статусу участников за всю историю организации, которая фактически оформилась в параметры блока. Пекин впервые официально заявил, что у него есть свой глобальный проект. А еще Китай готов давать гарантии тем, кто вступит с ним в союз. 

Разумеется, коллективному Западу вообще и Соединенным Штатам в частности такое развитие событий не нравится. Идея Дональда Трампа заключается в том, чтобы навязать КНР сделку, где Пекин будет младшим партнером Вашингтона. По американскому сценарию Китай остается на позиции мировой фабрики, а США в качестве глобальной бухгалтерии удерживаются на вершине геополитической пищевой цепочки. В Тяньцзине внятно сказали, что так не будет. 

Лидеры десяти стран ШОС обозначили стратегию развития до 2035 года. А там прописаны Банк развития, создание единой платежно-технической платформы для расчетов в национальных валютах (то есть, без «посредничества» американского доллара), формирование платежно-депозитной инфраструктуры. В планах даже выпуск совместных облигаций Шанхайской организации сотрудничества как инструмента коллективного финансирования. 

Утвержден запуск поэтапного партнерства в энергетике, создание центров кооперации в сфере искусственного интеллекта. Договорились по цифровой экономике, зеленой промышленности, научно-техническим проектам и многом другом. 

Саммит в Тяньцзине продемонстрировал нарастание работы крупнейших экономик, не входящих в понятие коллективный Запад, по созданию новых моделей взаимодействия в глобальных хозяйственных вопросах, включая международную торговлю. 

Нервная реакция на Западе показала, что планы Востока (Китай), Юга (Индия) и Севера (Россия) там совершенно не нравятся. Поведение администрации Дональда Трампа в Белом доме, который подчинил себе Евросоюз и Великобританию в качестве младших партнеров, пока ясно свидетельствует, что конфликт между коллективным Западом и коллективным Не-Западом продолжит нарастать. 

Естественный надежный и проверенный историей ответ на происходящее — золото, которое инвесторы по-прежнему рассматривают в качестве лучшего защитного актива. 

Золото — это не «черное золото»

На мировом рынке продолжает снижаться цена нефти. Даже в дешевеющих «баксах» марка Брент сейчас в районе 65,5 доллара США за бочку. 

Естественно возникает вопрос: почему в долларах, которые ослабевают по отношению к евро, фунту стерлингов и японской иене (а те тоже постоянно и неуклонно на длительных дистанциях теряют свою покупательскую способность), «черное золото» дешевеет?

Потому что нефть — это промышленный товар. Стратегический во всех смыслах, но все-таки промышленный. Поэтому, когда экономика из-за гигантских долгов, торговых войн и структурных кризисов замедляется, то бензина, авиатоплива, дизеля, нефтехимической продукции в виде пластмассовых бутылок или полиэтилена нужно меньше. 

К тому же добычу нефти всегда можно нарастить. Даже на старых месторождениях с помощью новых технологий. А вот резко нарастить добычу золота невозможно. Разумеется, когда золото стоит 3600 долларов за унцию вместо шестисот, то появляется коммерческий смысл разрабатывать месторождения с низким содержанием драгоценного металла в руде, но это все равно не дает такого эффекта, как запуск месторождений-супергигантов вроде Тенгиза в нефтяной отрасли. 

С долларом тоже масса нюансов. Эксперты утверждают, что золото по 600 долларов за унцию в 1980 году — это по паритету покупательской способности столько же, сколько 2000 долларов в марте 2022 года. Но и цена нефти Брент в марте 2022-го была 107 долларов. То есть золото в долларах подорожало больше чем в полтора раза, а нефть очень сильно подешевела.

По данным Всемирного совета по золоту, за всю историю человечества было добыто около 216 265 тонн золота. Не все оно сегодня находится в обороте. Что-то на дне морском вместе с потопленными кораблями, другое в кладах на земле и под ней. Часть безвозвратно погибла в боеприпасах и сложной военной технике. Здесь важно другое: количество золота ограничено.

Экономический смысл имеет только тот драгоценный металл желтого цвета, до которого можно дотянуться. То есть, золоторудное месторождение даже с высоким содержанием металла на тонну породы безусловно ценно, но пока золото из него не извлечено, то и говорить не о чем. 

Когда на дворе война, то за нефть и продукты из нее государства готовы платить не только золотом, но и человеческими жизнями (чтобы захватить или удержать месторождения, НПЗ, нефтебазы, либо разрушить их у противника). А золото обладает ценностью хоть в мирной жизни, хоть в военное время. В этом драгоценном металле, который воплощает в себе функцию абсолютных денег, всегда имеется самостоятельная ценность и он способен выступать фактором экстремального платежа. 

Ложный след

Золото любит плохие новости. Однако рынок золота сам по себе достаточно компактный в силу описанных выше обстоятельств. Поэтому крупные и одновременно хитрые игроки стараются пускать участников экономической деятельности по ложному следу. Это могут быть криптовалюты, акции компаний, облигации государственных займов (особенно долгосрочные) и дальше в том же духе. 

Современная экономическая система возникла в том числе потому, что из эмиссии денег хотели убрать ограничители. Когда деньги чеканились из золота, серебра и даже меди, то у них имелись объективные физические пределы. 

Правда, там тоже существовала масса нюансов. Как-то довелось держать в руках 5 копеек Российской империи 1806 года. Фактически это увесистый брусок меди. Поэтому ведро водки за 40 копеек в тот период истории не выглядит дешевым товаром — восемь кусков меди при тогдашнем уровне цветной металлургии смотрятся вполне эквивалентно. 

Но когда мир официально перешел на долларо-бумажный стандарт после Ямайской конференции 1976 года, то никаких ограничителей вообще не осталось. Сначала ФРС производила необеспеченную эмиссию по 400 – 600 млрд долларов в год и мировая экономика такие объемы переваривала, но когда счет пошел на триллионы, то система начала ломаться. Сегодняшнее состояние с госдолгом США является свидетельством исчерпания эмиссионной модели. 

Интересно, что первыми, кто понял ситуацию, стали центральные банки государств. По данным Всемирного совета по золоту, в 1965 году ЦБ планеты держали в своих активах максимальное количество золота — 38 347 тонн. С переходом на долларо-бумажный стандарт, когда золото было разжаловано из денег в биржевой товар, большинство центробанков тем или иным образом продавало физическое золото из своих хранилищ. 

Ситуация поменялась в 2010 году, когда ЦБ перешли в разряд чистых покупателей драгоценного металла желтого цвета. Если в период 2010–2021 годов совокупные запасы золота в центробанках увеличивались в среднем на 473 тонны в год, то в 2022-м произошел скачок за 1000 тонн. 

В 2023-м — 1037 тонн, в 2024-м — 1045 тонн и можно смело утверждать, что по итогам 2025-го планка в 1000 тонн тоже будет взята. 

О пользе золота можно судить на примере Боливии, которая два года имеет кредитный рейтинг «вероятно, находится на грани дефолта или очень близко к нему». Страна обременена долгами (номинированы в долларах США), но дефолт не наступает. Механизм его избегания такой: государство скупает золото у местных горнодобытчиков, отправляет на аффинаж в Турцию, продает слитки на мировом рынке за доллары и расплачивается по долговым платежам. 

Американский аналитик Майк Махарри по этому поводу пишет: «По сути, боливийские шахтеры добывают из земли реальные деньги, а правительство превращает их в фиатную валюту для погашения своих долговых обязательств».

Поэтому не стоит отвлекаться на ложные цели. Любая финансовая пирамида и любая фиатная валюта имеет ограниченный срок функционирования, а золото — оно всегда золото.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема